Авторизация
 

А. Кучеренко: «Трагедия на Позняках произошла из-за того, что жилищный фонд стал неуправляемым»

А. Кучеренко: «Трагедия на Позняках произошла из-за того, что жилищный фонд стал неуправляемым»21 июня в столичном Дарницком районе в десятиэтажном жилом доме произошел взрыв предварительно газовоздушной смеси. В результате трагедии погибли люди. В компании «Киевгаз» заявили, что накануне проводили проверку счетчиков в многоэтажке, отметив, что состояние газовых сетей было удовлетворительным. Почему произошла трагедия и кто за нее ответит, расказал экс-министр ЖКХ, народный депутат Украины, первый заместитель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко.

- Алексей Юрьевич, как вы считаете, почему произошла трагедия на Позняках?

- Нужно дождаться актов комиссии. С выводами нельзя спешить. Был сильный запах газа. В первую очередь меня интересует, какая именно была концентрация газа в воздухе. Судя по силе взрыва, концентрация газа была очень большой. Насколько я знаю, то по кодексу газораспределительных сетей и правилам безопасности при такой утечке газа, должны были отключать весь дом. В данной ситуации это была бы оправданная мера. Поэтому повторюсь, нужно дождаться официальных выводов комиссии. Мы будем проводить комитет в Раде, чтобы разобрать эту проблему.

Однозначно трагедия на Позняках – свидетельство полной потери управления в жилищно-коммунальной сфере. В нашей стране жилищный фонд стал неуправляемым. Оттуда фактически ушло государство, а «эффективный собственник» так и не пришел. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что собрание жильцов сможет обеспечить безопасность своему дому. Это величайшая ошибка. Многоквартирный дом – источник техногенной опасности. Газ, электроэнергия, лифты, сети - это не шутки и требует профессионального ответственного управления.

- Местные жители заявили, что из-за сильного запаха газа жаловались мастеру, который снимал им газовые счетчики на поверку, но тот говорил, что ничего страшного не произойдет, кто должен нести ответственность?

- Люди лишись жизни и имущества. Для большинства это была единственная квартира. В многоэтажке 145 квартир. Если дом признают аварийным, то полностью всех людей нужно будет отселить. Вопрос в том, кто будет им выплачивать компенсацию. Власть по закону ничего не обязана. Хотя Киевсовет и Кабмин должны будут выделить деньги пострадавшим, но не думаю, что людям выплатят всю сумму за разрушенную квартиру. Ведь за 145 квартир власти придется выложить около 6 миллионов долларов.

- Могут ли подобные трагедии произойти по всей стране?

- Да. Это системная проблема, которая возникала из-за отсутствия профессионального управления в многоквартирных жилых домах. Все это печальные последствия реформы ЖКХ. Газ – это всегда опасно. Газовая труба в доме – риски взрыва или угара. Знаю, что услуги по очистке дыма в вентиляционных системах практически не контролируются. Поэтому от угара в нашей стране ежегодно гибнут сотни людей.

- Нужно ли провести по всей стране техническое обследование жилых домов?

- Безусловно, это нужно делать всегда, но это не дешевое удовольствие. Об этом велось много разговоров, но ничего до сих пор не сделали. Напомню, что год назад из-за разрушения средней несущей стены обвалился дом в Дрогобыче, в результате погибло 12 человек. Президент Владимир Зеленский отдал команду провести инвентаризацию жилого фонда. У меня вопрос, кто выполнил это команду? К сожалению, до сих пор этого никто не сделал.

- Как вы можете оценить техническое состояние жилого фонда в стране?

- Есть огромные риски разрушения жилого фонда, который с каждым годом ветшает. Туда не поступает необходимое количество денег в виде инвестиций в связи с бедностью населения. Государство самоустранилось от капительных ремонтов жилых домов из-за реформы ЖКХ. Электро- и газовые сети, крыши - все это приходит в изношенное состояние. Без профессионального управления и средств техническое состояния жилого фонда будет только ухудшаться, а количество таких катастроф возрастать. Мы живем на «бомбе замедленного действия», которая может рвануть в любой момент. Поэтому должна быть принята государственная программа по ремонту жилищного фонда. Все попытки «спихнуть» это на ОСМД – авантюра чистейшей воды.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: стране, фонда, трагедия, управления, жилого, состояние, Поэтому, сетей, профессионального, многоэтажке, техническое, ничего, заявили, нужно, произошла, трагедии, результате, будет, Алексей, жилых


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30