Авторизация
 
  • 19:33 – «Евробляхеры» анонсировали новую всеукраинскую акцию протеста 
  • 18:04 – В Донецкой области с поезда сняли пассажира с гранатой и детонаторами 
  • 17:32 – За минувшую неделю во Львовской области корью заболели 489 человек 
  • 16:56 – Импортный газ для Украины подорожал до рекорда за последние 4 года 
  • 16:45 – Небедные родственники. Как Венгрия выкупает Закарпатье у Украины 
  • 16:35 – В Стамбульском парке на горячем поймали вора - он выкапывал елки 
  • 16:33 – В Одессе мужчина выпал с восьмого этажа и остался жив 
  • 16:30 – Ночная погоня в Одессе: полиция ловила пьяного водителя 

Теперь каждый украинец сможет признать себя банкротом

С принятием Кодекса из процедур банкротства каждый украинец (при наличии оснований) может инициировать открытие дела о своей неплатежеспособности - то есть признать себя банкротом. В частности, для инициирования банкротства физического лица необходимо наличие одной из следующих оснований:

если размер просроченных обязательств должника составляет не менее тридцати минимальных размеров заработной платы (111 690,00 грн.)
прекращения в течение 2-х месяцев погашение кредитов или осуществления других плановых платежей в размере более 50% месячных платежей по каждому из обязательств.
Также физическое лицо может подать заявление об открытии дела о своей неплатежеспособности в случае отсутствия у нее имущества, с которого может быть взыскана в рамках исполнительного производства, и в случае наличия угрозы неплатежеспособности должника (наличие обстоятельств, свидетельствующих о невозможности исполнения должником своих обязательства " обязательств).

В дальнейшем для открытия дела о банкротстве физическому лицу достаточно подать в хозяйственный суд по месту своего жительства заявление об открытии производства с изложением всех обстоятельств дела и добавить к ней некоторые документы. Среди таких документов следует выделить - информацию обо всех открытии банковские счета, описание имущества, находящегося в собственности лица, а также перечень имущества, которое находится в залоге. Кроме того, лицу необходимо предоставить декларацию о своем имущественном положении, а также копии договоров, которые были заключены в отношении недвижимого имущества, транспортных средств, акций и корпоративных прав, и всех договоров, сумма которых превышает 111 690,00 грн.

Далее суд в течение 15 рабочих дней с момента принятия заявления физического лица обязан провести судебное заседание, по результатам которого открыть или отказать в открытии производства по делу о неплатежеспособности. При этом физическому лицу следует обратить внимание, что в случае если он был привлечен к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия, связанные с неплатежеспособностью, или же в течение предыдущих пяти лет она была признана банкротом - суд откажет в открытии производства. При этом Кодекс не определяет четких временных рамок привлечения к административной или уголовной ответственности, необходимых при оценке наличия оснований для отказа в открытии дела.

Стоит отметить, что с момента открытия дела о банкротстве физического лица вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 120 дней. Данный мораторий направлен на исследование обстоятельств неплатежеспособности физического лица и определения процедуры, будет вводится в отношении должника (физического лица).

Так, после открытия производства по делу, суд вводит одну из таких процедур - реструктуризацию долгов или введение процедуры погашения долгов физического лица. В первом случае, будет осуществляться реализация части имущества в пользу долга, отсрочка, рассрочка или списание долга, или же возврата долга третьей стороной вместо должника-физического лица. В противном случае, будет осуществлена реализация имущества физического лица до момента погашения всей суммы задолженности. Если же по результатам реализации имущества, долги не будут погашены - такие долги будут списаны судом.

Если говорить о реализации имущества физического лица, то Кодекс изменил существующую процедуру, которая применялась при реализации имущества юридических лиц - открытый аукцион, что на практике стало полем для манипуляций при реализации имущества должника. Отныне, реализация имущества будет осуществляться исключительно через аукцион в электронной торговой форме, что обеспечит прозрачную процедуру реализации имущества и, соответственно, повысит уровень заинтересованности потенциальных инвесторов.

В целом с момента вступления в силу Кодекса неплатежеспособные лица смогут реструктуризировать свою задолженность перед кредиторами, а кредиторы - защитить свои права путем реального взыскания сумм задолженности.

Вместе с тем неплатежеспособность может привести определенные репутационные риски для физического лица. Так, в течение следующих трех лет после признания должника банкротом и закрытия дела о неплатежеспособности должник будет считаться не имеет безупречной деловой репутации. К тому же должник обязан будет письменно уведомлять другую сторону о своей неплатежеспособности при заключении кредитного договора, договора займа и договора поручительства.

 

Юрий Кацер, директор, руководитель отдела юридического консультирования KPMG в Украине.



Источник: Дело

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: имущества, физического, неплатежеспособности, будет, открытии, должника, производства, реализации, случае, может, течение, своей, момента, банкротом, оснований, обстоятельств, Кодекса, договора, обязательств, открытия


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930