Авторизация
 
  • 10:29 – Митрополит Грузинской Церкви прокомментировал действия Фанара в Украине 
  • 09:28 – Нет состава преступления: НАБУ закрыло дело о злоупотреблениях Гройсмана 
  • 09:27 – Из-за снегопада затруднен проезд по Одесской трассе 
  • 22:09 – СБУ предотвратила поставку крупной партии психотропных веществ в Украину 
  • 21:04 – В Сумской области СБУ задержала банду рэкетиров-рецидивистов 
  • 20:41 – Желтый уровень опасности: в большинстве областей ожидается резкое ухудшение погодных условий 
  • 19:57 – В Польше трое украинцев устроили пьяную драку с поножовщиной 
  • 19:13 – Чеченский министр объяснил слова о телевизионной рубрике с извинениями 

Сергей Кивалов: Смена всех членов ЦИК «пакетом» может привести к обжалованию в суде

Сергей Кивалов: Смена всех членов ЦИК «пакетом» может привести к обжалованию в судеИнтервью народного депутата Украины, академика Национальной академии правовых наук Украины Сергея Кивалова на телеканале «112 Украина».

 

1.Нужно увольнять всех членов Центральной избирательной комиссии, даже тех, чей срок полномочий не закончился? Они же потом смогут обжаловать это решение в суде, и что дальше?

 

Я считаю, что досрочное прекращение полномочий действующих членов Центральной избирательной комиссии должно осуществляться на основаниях, предусмотренных законом, и коллективная смена, так сказать «пакетом», может привести к обжалованию тех, чьи полномочия ещё не закончились.

 

2.На Ваш взгляд, почему состав Центризбиркома не обновили сразу после того, как у его членов истек срок полномочий, то есть более трех лет назад?

 

Центральная избирательная комиссия, к сожалению, часто является не только государственным органом, но и субъектом, а иногда и объектом  политических игр.  

Есть установленная процедура для замены членов ЦИК. Без её инициации уполномоченными субъектами она не может быть осуществлена. Не было инициативы, не было политической воли. Президента это устраивало.

 

3.Насколько конечный результат выборов зависит от обновления состава ЦИК? И сможет Комиссия с новым составом заработать уже на ближайших президентских выборах?

 

Центральную избирательную комиссию составляют не только его члены, но и большой аппарат высокопрофессиональных служащих, которые и выполняют основную работу. И выполняют ее хорошо. Результат выборов, в первую очередь, зависит от организации всего избирательного процесса. Аппарат сможет с этим справится в любом составе.

 

4.Какие изменения в избирательное законодательство необходимо принять, чтобы система стала более эффективной и менее коррупционной?

 

Избирательная система по выборам президента не требует изменений. А вопрос коррупции – это вопрос прозрачности финансов политических партий. Это законодательство требует усиления финансовой и политической ответственности партий, а также нужен мониторинг фактических расходов партий на предвыборную агитацию.

 





Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: членов, полномочий, партий, Центральной, избирательной, комиссии, может, считаю, зависит, только, политических, досрочное, выборов, система, сможет, выполняют, законодательство, Украины, требует, вопрос


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031