Авторизация
  • Статьи
  • Статьи
  • Статьи
  •  
    • 16:24 – Соломенский суд отчитал детективов НАБУ, недовольных освобождением Труханова 
    • 17:27 – У Лукашенко остановили переговоры с МВФ 
    • 17:25 – США не намерены снижать порог применения ядерного оружия 
    • 17:23 – В Австралии из-за массовой драки с круизного лайнера сняли более 20 человек 
    • 17:12 – В Кировоградской области за 20 секунд украли терминал Приватбанка 
    • 17:08 – Мужчина, разбивший 13 авто возле суда, задержан 
    • 16:35 – Геноцид армян признали в Нидерландах 
    • 16:33 – Притворившаяся мужчиной индианка несколько раз женилась и разбогатела 

    Адвокат: директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого

     

    Адвокат: директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этогоТАЙМЕР побеседовал с Игорем Карповым — адвокатом Петроса Саркисяна, директора лагеря «Виктория», в котором в сентябре прошлого года произошёл масштабный пожар, унёсший жизни троих детей.

    — В чём обвиняют директора лагеря «Виктория», какие претензии к нему есть у следствия?

    — Петрос Саркисян обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 270 УК Украины: нарушение правил пожарной безопасности, которые привели к возникновению пожара, имевшего тяжкие последствия. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от трёх до восьми лет. Мы считаем, что эта квалификация неверна, и в действиях Саркисяна состава данного преступления нет.

    — Почему защита так считает?

    — Есть решения Пленума Верховного суда, на которые ориентируются все суды низших ветвей. Эти документы описывают правоприменительную практику по данным делам. И в решении Пленума четко указано, что виновным по данной статье может являться лицо, от действий которого непосредственного возник пожар. Это может быть как прямое действие, так и бездействие. В случае бездействия, например, руководитель какого-либо предприятия организовывает мероприятия по пожарной безопасности, но при этом экономит деньги. Например, если устанавливается некачественное оборудование, либо проводятся работы не по ГОСТу.

    — Фактически, Саркисяна и обвиняют в бездействии, когда не были предприняты необходимые меры пожарной безопасности?

    — Нет. Мы ещё не в полном объеме ознакомились с материалами уголовного дела, но, согласно материалам, построенные здания лагеря были оборудованы пожарной сигнализацией. Саркисяну вменяют несоблюдение предписаний ГСЧС по устранению недостатков: его обязывали вывести сигнал на пульт охраны. Его обвиняют в невыполнении предписаний, однако пожар возник не из-за этого. И более того, защитой установлены обстоятельства, согласно которым требования в этих предписаниях не могли относиться к Саркисяну.

    — Почему? Объясните, пожалуйста.

    — Между Саркисяном и департаментом образования и науки Одесского горсовета заключен трудовой договор № 58 от 2014 года. Согласно договору, Саркисян, в том числе, несет ответственность за правильную эксплуатацию, содержание, надлежащий уход за имуществом этого детского лагеря. В прошлом судебном заседании, при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей, защитой первый раз были предоставлены документы из другого уголовного дела, которые следствием умышленно утаиваются в данном уголовном деле по обвинению Саркисяна.

    В этих документах имеются пояснения директора департамента образования Елены Буйневич, её заместителей и некоторых сотрудников о том, что новые находились на балансе департамента образования. Вывод: если эти здания, построенные управлением капитального строительства Одесского горсовета, не были переданы на баланс департамента образования, то у Саркисяна и не возникает ответственности по их эксплуатации. В том числе — по соблюдению каких-либо норм, заключению договоров по пожарной безопасности. Именно этот факт утаивается и департаментом образования, и следствием, и прокуратурой.

    Возникло это в связи с тем, что строительством этих деревянных корпусов занималось управление капстроительства. Они сфальсифицировали обстоятельства, документы  назвали это строительство реконструкцией существующих строений. Они назвали это реконструкцией, но фактически было проведено новое строительство. Снесли фанерные одноэтажные домики, и на образовавшемся пустыре построили новые деревянные двухэтажные корпусы.
    — Для чего это было сделано?

    — Это было сделано для того, чтобы уйти от проверок и создания комиссии, которая определила бы балансовую стоимость. При правильном подходе нужно было бы определить балансодержателя нового объекта (им бы стал департамент образования) и в дальнейшем ответственное лицо (директор лагеря), которому эти строения были бы переданы в установленном законом порядке. Однако этой передачи не было. Они ушли от этой процедуры. Данный факт тоже скрывается, допроса начальника управления капитального строительства Бориса Панова нигде нет.

    В деле имеется переписка между Пановым и директором департамента образования Еленой Буйневич, которая пишет ему, что, как только они передадут здания в установленном законом порядке, договора по пожарной безопасности будут заключены. Передачи не произошло, договора Буйневич не заключила. Именно поэтому мы считаем, что у Саркисяна нет ни уголовной, ни даже административной ответственности. Он не должен был исполнять то, что не предусмотрено законом.

    — Каким же образом, в условиях сложившейся ситуации, селили детей в лагерь, если за новые строения фактически никто не отвечал?

    — Данный вопрос мы осветили в последнем судебном заседании, но на него, к сожалению, никто не обратил внимание. Коммунальное учреждение «Одесский спортивно-оздоровительный комплекс “Виктория”» не имеет своего расчётного счёта, бухгалтера, юриста, кадровой службы, а обслуживается централизованной бухгалтерией департамента образования и науки Одесского городского совета, платёжные поручения на осуществление платежей подписывает не директор «Виктории», а директор департамента образования.

    После получения предписаний, хоть Саркисян и не должен был этого делать, он обратился в департамент, где ему ответили, что лагерь не находится у них на балансе и стоит обратиться в управление капстроительства. Предписание ГСЧС, которое он получил 23 июня 2017 года, Саркисян отнёс в УКС, и там поставили штамп — т. е. приняли этот документ. Таким образом, он доложил Борису Панову, что нужно предпринимать меры.

    Оригинал предписания с печатью УКСа находится в другом уголовном деле (в томе № 10)  по поводу привлечения к ответственности бывшего заместителя мэра Зинаиды Цвиринько. Но его копия в материалах этого уголовного дела нами также предоставлена.

    После того как было разработано положение о порядке отдыха и приёма детей, Буйневич выдала приказы о направлении детей в лагерь. Этот приказ вышел в феврале 2017 года. Однако декларация о вводе в эксплуатацию новых зданий, зарегистрированная Пановым, датируется лишь 16 мая 2017 года.

    Уже в феврале Буйневич направляла в лагерь 400 детей по первому заезду и по второму  370. Однако здания, построенные из камня, принимают до 200 детей. Значит, ещё 200 планировалось направить именно в новые корпуса. К приезду президента они заселяли детей в неготовые помещения, фактически.

    — Прокуратура не знает, почему возник пожар. Что вы думаете по этому поводу?

    — Все ждали вывод пожарно-технической экспертизы, которая должна была ответить на вопрос: что загорелось, что стало причиной пожара. В данных делах никто из участников процесса (ни прокурор, ни суд, ни защита, ни потерпевшие, ни сам обвиняемый или подозреваемые) не являются специалистами в этой области. Результаты пожарно-технической экспертизы были готовы буквально за две недели до окончания следствия. Экспертизу проводила самая авторитетная инстанция по расследованию пожаров — это научно-исследовательский центр МВД Украины в Киеве. Результаты свидетельствуют о том, что причину возникновения пожара установить невозможно.

    Но эксперты также пришли к выводу, что невозможно установить причинно-следственную связь между действиями подозреваемого и возникшими отрицательными последствиями. То есть, они не установили, что какой-то субъект нарушил правила пожарной безопасности, и фактически пришли к выводу о том, что в действиях Саркисяна состава преступления нет. Самое интересное то, что на выводах об отсутствии взаимосвязи между действиями Саркисяна и возникновением пожара следователи основывают свой обвинительный акт и идут с ним в суд.

    Адвокат: директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого

    — Насколько известно, проводилась ещё одна экспертиза в Одессе  что с её выводами?

    — Согласно выводам регионального управления по ЧС, наиболее вероятной причиной возникновения пожара является забытый кипятильник. Согласно материалам уголовного дела, наши свидетели и иные лица по этому производству подтверждают, что руководитель танцевального коллектива Татьяна Егорова забыла кипятильник. Она об этом сама говорила, когда был обнаружен пожар и производилась эвакуация детей. Пожар возник в её комнате № 4.

    — Какие основные доказательства вины Саркисяна предъявляет прокуратура?

    — У дела 85 томов. Мы только приступили к изучению. Однако, дело на 70% состоит их технической документации.

    Основной тезис  необходимость сохранности жизни и здоровья детей. Это имеется в уставе, трудовом договоре, во всех других положениях. Всё остальное похоже на обстоятельства, которые не относятся к делу. Да, Саркисян должен нести ответственность, но не из-за его действий возник пожар.

    Прокуратура насобирала 60 потерпевших. Обвинение прокуратуры  это просто набор фактов, инструкций. Они изъяли всё подряд, намутили в деле полный бардак, чтобы у судьи глаза на лоб вылезли. Они водят за нос самих потерпевших, вводят их в заблуждение и при их помощи давят на суд.

    Мы подали апелляцию на последнее решение Приморского райсуда. Во время апелляции я уже спрошу у потерпевших: они хотят правды или им достаточно, чтобы Саркисян просто сидел, независимо от того, виновен он или нет?

    — Есть ли у вас какие-то прогнозы по срокам судебного разбирательства?

    — Самая большая проблема  это количество потерпевших. На первом заседании необходимо собрать всех. Бывают дела, когда год невозможно провести ни одного заседания из-за неявки потерпевших. Правда, сейчас потерпевшие говорят, что будут добросовестно ходить.

    По срокам  это огромный объём. Это несколько лет с учётом той информации, которую мы уже огласили. Может быть, мы определим другой порядок и изучим сразу те документы, которые непосредственно будут влиять на квалификацию либо её отсутствие. Однако в любом случае судебный процесс будет длиться долго.



    Источник:

    Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Теги: Саркисяна, детей, образования, пожарной, безопасности, Саркисян, пожара, которые, пожар, департамента, потерпевших, Буйневич, Однако, лагеря, возник, документы, здания, этого, новые, фактически


    Оставить комментарий
    • Новости
    • Популярное
    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728