Авторизация
  • Статьи
  • Статьи
  • Статьи
  •  
    • 21:17 – Порошенко на шпагате: как выйти из СНГ и Большого договора с РФ так, чтобы не выйти 
    • 17:34 – Накануне демонтажа Монумент славы во Львове обнесли забором (ФОТО) 
    • 17:16 – Плановое отключение электроэнергии в Одессе на 26 апреля 
    • 17:15 – Прогноз погоды по Одессе и области на 26-30 апреля 
    • 16:47 – Медведчук: Призрачная и нежизнеспособная идея членства в НАТО раскалывает страну 
    • 16:43 – Украинцы продолжают считать Первомай важным праздником 
    • 16:33 – Конституционный суд запретил уголовно-исполнительной службе расследовать нарушения в колониях и СИЗО 
    • 16:00 – Путин призвал защитить правду о героях войны 

    В Украине растет популярность вакцинального туризма

    В Украине растет популярность вакцинального туризмаВ Украине все чаще фиксируются локальные вспышки полузабытых инфекционных заболеваний. Однако Министерство здравоохранения не спешит публиковать статистику по ним и не объявляет никаких эпидемий в стране. Медики призывают родителей не медлить с вакцинацией детей и призывают не забывать о том, что инфекционным «детским» болезням сейчас подвержены и взрослые. Как противостоять инфекционной угрозе рассказала врач-инфекционист Ольга Голубовская.

    -Ольга, оправдана ли паника среди украинцев в связи со вспышкой кори?

    - Минздрав пока не объявлял эпидемию кори, но в стране нарастает паника. В социальных сетях украинцы разделились на два лагеря: те, кто за вакцинацию, и те, кто против. К сожалению, сейчас у нас Facebook стал основным источником информации, государству люди не доверяют. Население у нас черпают информацию в основном из социальных сетей. У нас очень низкое доверие к официальным институциям. Люди не доверяют той информации, которая поступает из министерств, других официальных источников. Естественно, это все способствует панике населения. Действительно, уровень вакцинации от кори у нас низкий. На сегодняшний день у нас есть бельгийская качественная вакцина. В Киеве, например, можно во многих лечебных учреждениях сделать себе прививку бесплатно. Количество детей, которые получили вакцину, сегодня растет. Тем не менее, я очень сомневаюсь, что количество привитых от кори людей достигнет 95%, необходимых для того, чтобы предотвратить распространение заболевания. Я знаю, что уже 2 миллионам детей была сделана прививка от кори. Надеюсь, что т вопрос с вакцинацией будет решаться положительно, если люди по доброй воле примут решение провакцинироваться, тем паче что в настоящее время надо делать прививки от кори не только детям, но и взрослым.

    -Родители не должны медлить с прививками от кори своим детям?

    -По большому счету, провакцинировать своих детей от кори – это обязанность родителей. Родители должны защищать своих детей, ведь ребенок сам себя защитить не может. Я очень мало встречала людей, который экстраординарно, категорически против вакцины. На самом деле во всем мире есть противники прививок, но их не так много. Людей больше волнует качество вакцины и т.п. Если процент вакцинированных людей в обществе менее 95%, то любое опасное инфекционное заболевание, которое может быть в страну завезено из других государств, конечно, получит свое распространение. Это вообще национальная безопасность страны. Например, в Америке, где в свое время до 500 человек в год погибало не только от кори, но и других опасных инфекций, то в настоящее время 99% всего населения страны не подвержено инфекциям, поскольку американцы прошли необходимую вакцинацию. Инфекций в Украине гораздо больше, чем в Европе и Америке. Как я сказала, в США кори у взрослых давно уже не видят.

    -Видимо, у людей отсутствует чувство ответственности перед обществом, если они отказываются вакцинироваться?

    - Это лозунги. Я не думаю, что у нас все мамы сидят перед телевизором и думают о благе государства. Считаю, минимум, о чем они должны подумать, о благе своих детей. Это для них главная задача. Другой вопрос, что люди хотят получить качественную вакцину. У нас уже развивается вакцинальный туризм. Я знаю, что много людей, которые едут за границу, чтобы там вакцинироваться. К слову, мы с 2014 года закупали качественные вакцины, но сейчас почему-то государство вообще от этого отстранилось, и это очень плохо. Что бы мы тут ни говорили, а люди, которые имеют финансовые возможности, садятся в поезд или самолет и едут в Европу, чтобы сделать себе прививки. Получается, что все это обходится им больше 1000 евро плюс дорога и все остальное, но они получают качественное вакцинирование за границей. Сейчас это все распространяется достаточно широко. Все чаще и чаще украинцы отправляются в вакцинальный туризм.

    - Что делать в первую очередь, если человек уже подхватил инфекцию?

    - В лечении инфекционных заболеваний очень важен временной фактор. Если это затягивается во времени, то возможен летальный исход. В первые дни заболевания нужно отказаться от медикаментозной составляющей. Надо понимать, что на все вирусные инфекции нет средств специфического лечения. Наша задача – не мешать человеку болеть. Мы, конечно, вмешиваемся, если речь идет о тяжелом состоянии, можно, конечно, снижать температуру, хотя тот же парацетамол - это гепатотоксичный препарат (вызывает структурно-функциональные нарушения печени. – Ред.). Например, при начальной стадии гепатита, как и при кори, также бывает лихорадка до 5 дней, отмечается высокая температура тела. В наших условиях без грамотного лечебного осмотра обойтись нельзя, тут телефонные разговоры с врачом не помогут. Так, при кори есть специфические симптомы, и правильный диагноз нужно установить в течение 5 часов. С корью ситуация в Украине плохая. Вакцинацию у нас прошло менее 50% населения. При этом рядом в Румынии бушует эпидемия кори. А любой возбудитель, попадая в популяцию людей, может найти свое распространение. Однако эпидемию кори можно прекратить высокой вакцинацией, поскольку корь - это вакциноуправляемая инфекция.

    - Угрожают ли Украине другие инфекции, кроме кори?

    - Надо понимать, что инфекции бьют по всем странам, где есть финансово-экономические проблемы. Во всем мире понимает голову дифтерия. Скрыть эпидемии сейчас невозможно. Безусловно, будет очень неприятно, если мы еще дождемся эпидемии дифтерии. Однако непонятно, где можно в Украине быстро взять сыворотку от дифтерии Сыворотки у нас просто нет. В странах Европы производство сыворотки от дифтерии снизилось, поскольку она беспрецедентно дорогая. В Украине вакцин от дифтерии нет. Все помнят эпидемию дифтерии у нас в 90-х годах, тогда болели в основном взрослые. Сейчас инфекции поменяли свое лицо. Печальной особенностью является то, что детские инфекции перемещаются во взрослое население. А у взрослых эти болезни протекают очень тяжело. Сейчас уже взрослые погибают от «детских» инфекций. Многие взрослые имеют иммунитет, например, от кори, особенно те люди, кому сейчас за 60. Нас также ждет рост менингококковой инфекции. В нашей клинике уже был смертельный случай взрослого. Это заболевание имеет высокую цикличность и начинается с повышения температуры. Высокая температура тела появляется в первоначальный период и при кори - до появления сыпи. В этот период важно вовремя поставить правильный диагноз, в противном случае заболевание усугубится. Бывает, что назначают жаропонижающие, налево и направо назначают антибиотики, которые не имеют никакого отношения к лечению кори.

    - Правда ли, что краснуха является легкой формой кори…

    - Нет, конечно. Это совсем другое заболевание. Корь бывает и в легкой форме и тогда клинически ее можно перепутать с другим заболеванием – краснухой. Иногда неправильно ставят диагноз. Раньше была коревая краснуха. Непонятно было, краснуха это или корь. Но корь и краснуха – это абсолютно разные болезни. От краснухи, кстати, тоже есть прививки – КПК (корь, паротит, краснуха). К слову, прививку АКДС надо раз в 10 лет делать и взрослым. Вакцина АКДС защищает против 3-х инфекционных заболеваний - от дифтерии, столбняка и коклюша. На сегодняшний день в Украине нет противодифтерийной сыворотки так же, как нет и противостолбнячной сыворотки.



    Источник: Голос

    Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Теги: очень, Украине, людей, инфекции, дифтерии, детей, краснуха, сейчас, можно, которые, конечно, взрослые, заболевание, время, прививки, делать, должны, больше, своих, вакцины


    Оставить комментарий
    • Новости
    • Популярное
    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30