Мобильная версия сайта   Контакты     Поиск
 

Андрей Новак: реальную доходность поставщиков комуслуг знают только их главные бухгалтера

Чтобы украинцы почувствовали реальное улучшение жизни в стране - темпы роста ВВП по итогам года должны быть на уровне 5%-6%. Об этом в интервью заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Также он рассказал, почему больше нельзя тянуть с реформами в государстве, кому выгодна «большая приватизация» в стране во время войны, а также объяснил, почему «иностранный десант» потерпел фиаско в Украине.    

- Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что 2017-й имеет все перспективы стать годом роста национальной экономики. Прошло почти полгода. Как оцениваете работу правительства в этом направлении?

- За неполных полгода в экономике Украины мы видим ухудшение всех макропрогнозов, которые были на 2017 год. В том числе и тех макропрогнозов, на которых основывался проект Госбюджета, а потом и сам Госбюджет на текущий год. Так макропрогноз по ВВП на 2017 год был 3% роста, но спустя пять месяцев он ухудшился до 1,8%. Об этом сначала заявил Мировой банк, потом МВФ, ну а тогда уже и Кабинет министров вынужден был изменить прогноз роста ВВП на 2017 год с 3% до 1,8%. Уже ухудшился прогноз уровня инфляции - с изначальных 8% до 11,5%. Понизили и прогноз уровня безработицы – с 9,5% до 11%. То есть все основные макроэкономические показатели, на которых, в том числе основывалась разработка Государственного бюджета, лишь по итогам пяти месяцев - ухудшены. Это говорит о том, что пока 2017 год не стал годом экономического прорыва, а наоборот – это год экономической стагнации.       

- Когда украинцы наконец-то смогут на собственных кошельках почувствовать улучшение?

- Чтобы мы почувствовали экономический рост, темпы роста ВВП по итогам года должны быть на уровне 5%-6%. Только тогда украинцы и украинские предприятия почувствуют, что экономика страны развивается. Темпы роста ВВП на 1,8% или 2%, или даже 3% не дадут ощутимого эффекта.

- Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан считает, что у Украины остался только год на внедрение реформ. По вашему мнению, насколько это реально?

- Мы 25 лет почти не делали структурных реформ и еще 25 лет можем имитировать реформы. Скорее всего, этим он хотел сказать, что из-за отказа внедрять системные реформы по собственной инициативе мы получили эффект сжатой пружины. Если дальше не делать системных реформ в стране, то могут разрушиться много системных сфер экономики: пенсионная система, медицинская система, система образования, налогово-бюджетная система, денежно-кредитная система. Именно поэтому, МВФ, после того, как выделил очередной транш, выдвинул 11 условий, так называемых «маяков» – главных реформ. Большинство из этих «маяков» имеют срок реализации около года. Так если не внедрять пенсионную реформу, то проблему дефицита Пенсионного фонда мы не решим. С земельной реформой тоже тянуть нельзя, ведь рынок земли у нас и так существует, просто он работает по черным или серым схемам. Пока у нас не будет цивилизованного рынка земли, владельцы земельных паев не будут получать достойные деньги, да и масштабных инвестиций в аграрный сектор страны не стоит ожидать. Реформу здравоохранения тоже нельзя откладывать, ведь медицина в Украине находится в критическом состоянии. Качество медицинских услуг в стране оставляет желать лучшего, также как и объемы предоставляемых услуг, которые реально может себе позволить гражданин Украины. Поэтому за этот год нам необходимо внедрить те реформы, которые откладывать уже просто нельзя.                              

- Ранее вы сказали, что самая распиаренная реформа под названием «децентрализация» в реальности является фейком. Почему так считаете?

- Большинство из того, что у нас громко в информационном пространстве  декларируется как реформы – это виртуальные реформы или псевдореформы. Так самая нашумевшая реформа, да и самое громкое слово в экономической сфере за последнее время – это «децентрализация». Но у нас децентрализация фейковая, виртуальная. Почему? Да потому, что в ее основе лежит только децентрализация полномочий. Местные органы власти действительно получили больше полномочий. Но теперь они фактически вынуждены самостоятельно содержать объекты медицины, образования, науки, культуры, спорта, хотя под это им не выделили реальных финансов. На мой взгляд, настоящая децентрализация должна сводиться к одному – к децентрализации финансов, доходной части бюджетной системы, то есть налогов. А что же происходит у нас? Согласно действующему Государственному бюджету на 2017 год, 80% налогов идет напрямую в центральный бюджет Украины, которым распоряжается Кабмин. Только 20% налогов остается в местных бюджетах всех уровней: областных, городских, районных, поселковых и сельских. И тогда уже из государственной казны, как с барского плеча, министр финансов, по указанию премьер-министра, распределяет финансы между областями, районами, городами. По какому принципу? По принципу политической лояльности: там свой губернатор – ему дам, там чужой губернатор – ему не даю или даю, но меньше. Такая же тенденция наблюдается в распределении финансов по районам, городам, поселкам и селам. Этот принцип распределения средств сохранялся все годы независимости Украины и, к сожалению, не был устранен во время проведения децентрализации. Поэтому реформа является виртуальной.                           

- На заседании Кабмина 17 мая был утвержден проект пенсионной реформы. По плану премьер-министра Владимира Гройсмана, она должна вступить в силу с 1 октября этого года. Правительство хочет сэкономить на новых пенсионерах, чтобы доплачивать старым. Что можете сказать по поводу новой реформы? Назовите ее плюсы и минусы.

- Эта так называемая пенсионная реформа, которая была предложена Кабмином, является полуреформой. В ее основе лежит только резкое повышение минимального пенсионного стажа: с 15 лет до 25 лет. Кроме повышения пенсионного стажа, они, постепенно, начнут повышать и пенсионный возраст. В настоящей пенсионной реформе очень важно осуществить переход от одноуровневой солидарной пенсионной системы, еще советской, к трехуровневой, где второй и третий уровень – накопительные. К тому же один из этих уровней является обязательным. Именно так мы постепенно сможем уменьшить нагрузку на солидарную систему, решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Спустя 25-30 лет после внедрения трехуровневой пенсионной системы, мы забудем о существовании пенсионной проблемы. В рамках действующей солидарной системы, как бы ни переливали из пустого в порожнее: играли с пенсионным возрастом и пенсионным стажем, таким образом пенсионную проблему решить нельзя.         

 - Как оцениваете работу экспатов в правительстве: экс-министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса, главы  «Администрации морских портов Украины» Райвиса Вецкаганса, руководителя Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомира Новака, главы «Укрзализныци» Войцеха Балчуна?

- В течение трех лет у нас была мода на иностранцев в правительстве на очень высоких должностях. У нас министр финансов была иностранка, хоть и по происхождению украинка, иностранцами были руководители многих государственных монополистов, возглавляли и возглавляют министерства. Почему не сработал иностранный десант? Людей взяли извне, и бросили в нашу старую нереформированную экономическую систему. Эффект был предсказуем. Если  у вас есть ведро с гнилыми овощами или фруктами, и вы туда бросите самые свежие овощи и фрукты, то гниль от этого свежее не станет. Наоборот – свежее начнет гнить. Люди, возможно, с самыми хорошими намерениями, ничего не смогли кардинально изменить в условиях нашей нереформированной экономической системы. Необходимо менять системы: фискальную, денежно-кредитную, административную, пенсионную, медицинскую, образовательную. Только, когда мы реформируем эти системы, тогда и украинские чиновники смогут быть эффективными. Если мы эти системы не поменяем, то какой угодно десант может приезжать, хоть и с Африки или Латинской Америки, феномен ведра с гнилью повторится.                

- Что можете сказать о достижениях конкретно Министерства экономического развития и торговли Украины, а также «молодой команды» замминистра Министерства экономического развития и торговли Украины Макса Нефедова?

система тендерных закупок Прозорро

- Внедрение системы Prozorro – это один из немногих примеров хотя бы частичной реализации хороших намерений. Но все это происходит в рамках общей экономической системы, уже сейчас мы видим много примеров, как эту систему обходят. Другой вопрос – была ли она изначально так запрограммирована, что ее можно было обойти тем, кто имеет эксклюзивный доступ или это просто недоработка разработчиков? Ведь все равно продолжает работать принцип: свой – чужой. Все равно существуют условия, а также дополнительные условия и ключевые контракты достаются людям или организациям по принципу свой – чужой.    

- Порошенко ввел в действие решение СНБО о продлении санкций против Росси. Нанесет ли это реальный вред российской экономике и как может ударить по самой Украине?

- Запрет российских сайтов в Украине, российских соцсетей – это очень правильное решение, но запоздалое. Этот запрет следовало бы применить сразу после начала российской агрессии. Не секрет, что соцсети России созданы спецслужбами РФ, и полностью ими контролируются. В условиях гибридной войны, они использовались как каналы сбора данных украинских пользователей, информации о них, для группировки пророссийских агентурных групп на территории Украины. Но с этим запретом опоздали на три года. Почему именно сейчас заблокировали российские соцсети и некоторые сайты? Это элемент отвлечения внимания от того, что происходит в экономике страны. Также есть такое ощущение, что формально или неформально мы вступили в какую-то предвыборную кампанию. Хотя власть заявляет, что никаких выборов не надо, ведь в Украине война, но все к этому готовятся.              

- Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко ранее заявил, что газ для населения в очередной раз подорожает с 1 октября текущего года. По его словам, новая цена с «немецкого хаба» для потребителя будет в районе 8300 грн за тысячу кубометров. Если повышение цены произойдет, приведет ли это к росту социального напряжения?

- Конечно, мы понимаем, что все это происходит для удовлетворения аппетитов олигархических групп, которые производят, занимаются транспортировкой и поставкой этих энергоресурсов, то есть монополистов. Но с другой стороны правительству придется увеличить расходы на субсидирование населения. Если семья физически не сможет оплачивать платежки, у них не останется выхода, как увеличивать задолженность по оплате услуг ЖКХ, которую придется списать.     

- Расскажите доступно для обывателя, как формируется цена на газ для населения. Какова рентабельность газотредейров?

Цена формируется искусственно. Касаемо того, какую прибыль получают монополисты, то об этом знают только главные бухгалтера этих предприятий. Та аргументация, согласно которой поднимались цены, что якобы выходим на рыночное ценообразование, это огромный обман. По простой причине, на этом рынке у нас нет рынка. У нас есть только монополисты, а значит здесь нет рыночных конкурентных условий, когда потребитель может выбрать себе того или другого поставщика услуг или ресурсов. Только, когда у нас появится конкуренция, мы сможем говорить, что это рынок. А так – это искусственная монопольная цена.

Еще одна аргументация, что мы должны наши цены привести в соответствие с европейскими. Это тоже огромный обман, потому что у нас формирование себестоимости не по европейским ценам. Как сама цена энергоресурсов, так и уровень зарплат всех работников этой сферы далеко не европейский. Поэтому такая аргументация экономически некорректная. По такой логике мы сейчас должны установить европейские цены, например, на хлеб или давайте на все установим европейские цены.        

- Вы утверждали, что социальные стандарты, заложенные в бюджете на 2017 год, будут реализованы, в том числе, за счет инфляции. Какой уровень инфляции прогнозируете по итогам года?

инфляция в Украине

- Если официально уже уровень инфляции ухудшен с 8% до 11, 5%, а не прошло и полгода, то понятно, что так называемый рост доходов центрального и местных бюджетов будут осуществлять за счет инфляционного эффекта. Для этого они продолжают искусственно девальвировать гривню. Вот уже идет изучение общественного мнения на купюру номиналом в 1000 гривен. Хотя нет никакой нужды в этой купюре. Кроме этого купюра номиналом в 500 гривен у нас является лишней! Почему?   У нас средняя зарплата приблизительно 5-6 тысяч гривен, например в США приблизительно такой же уровень средней зарплаты, только в долларах. У них самый высокий номинал доллара как денежной единицы – это 100 долларов США. И они спокойно обходятся этим номиналом. У нас же, кроме 100 гривен есть уже 200 и даже 500. Единственное, что это может дать – это спровоцировать негативные ожидания касаемо девальвации гривни и соответственно к увеличению темпов инфляции.    

- Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о перезапуске процесса приватизации в Украине. В частности, в 2017 году планируется продать государственные доли пакетов акций ПАО Одесский припортовый завод (99,5%), ПАО Сумыхимпром (99,9%), ПАО Центрэнерго (78,3%), ПАО Турбоатом (75,2%) . Как оцениваете такую инициативу правительства?

- «Большая приватизация» во время того, когда стоимость всех активов в стране упала до минимума, ведь сегодня Украина является государством, на территории которого происходят боевые действия - это экономическое преступление против страны. Мотив их понятен: опять хотят распределить остатки ликвидных и продуктивных активов между собой. Правительство заложило в бюджет 17 миллиардов гривен от этой приватизации. Существует большая вероятность того, что так называемая «большая приватизация» не получится и в этом году, а значит, почти всю суму в 17 миллиардов гривен можно спокойно плюсовать к дефициту бюджета.           

- В преддверии масштабной волны приватизации в стране в отставку подал председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус. С чем связана его отставка и кто способен его заменить на этой должности?

- Думаю, что он подал в отставку из-за того, что понял: «большую приватизацию» сейчас осуществить нереально.

У нас в 45 миллионной стране есть кадровый ресурс на любую позицию. Но в назначении на ключевые посты в государстве до сих пор работает принцип политических квот. Так называемое большинство в парламенте, в зависимости от тех процентов, которые набрали во время выборов, по квотам поделили между собой сферы влияния: министерства и государственные монополии. То есть в кадровых  назначениях не работает принцип профессиональности или преданности национальным экономическим интересам, а только принцип политического квотирования. К сожалению, он работает до сих пор. Поэтому мы видим на самых высоких государственных должностях даже одиозных фигур, которых после двух революций уже пора было бы забыть, но эти люди занимают ключевые посты и распоряжаются огромными государственными ресурсами.           

- Почему правительство не идет по пути корпоратизации крупных предприятий (акционирование и вывод на международные биржи), а вместо этого использует технологию приватизации – не хотят или не умеют?

- В условиях нынешних политических элит, а я говорю каст, мы никогда не получим политиков с государственническим подходом. Не получим реальной борьбы с коррупцией, ведь нынешние политики годами формировали эту коррупционную систему и не станут ее разрушать. Будут нам рассказывать о масштабных реформах, но суть системы остается прежней. Ведь именно благодаря такой системе они заработали свои состояния. Необходимо, чтобы вместо политических каст пришла политическая элита, в составе которой были бы новые люди с новыми подходами, мышлением в интересах государства.    


Источник:
Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Теги: Украины, системы, стране, реформы, только, роста, Украине, Почему, является, гривен, инфляции, которые, министр, время, уровень, этого, пенсионной, нельзя, децентрализация, может



Loading...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Статьи, Аналитика
Стали известны финансовые потери Украины из-за Евровидения
21.10.17

Стали известны финансовые потери Украины из-за ЕвровиденияСтали известны финансовые потери Украины из-за ЕвровиденияГосударственная аудиторская служба провела ревизию по организации песенного конкурса «Евровидение» в Киеве в 2017 году.

  Подробнее
Кивалов предложил свой вариант реформы юробразования
19.10.17

Кивалов предложил свой вариант реформы юробразованияАльтернативный законопроект о юридическом образовании и юридической профессии уже в Парламенте.

  Подробнее
На контрафактном алкоголе в Украине зарабатывают правоохранители и представители власти - эксперт
21.10.17

На контрафактном алкоголе в Украине зарабатывают правоохранители и представители власти - экспертГлавная проблема, по которой в Украине рынок алкоголя большей частью находится в тени, состоит в том, что есть заинтересованные в заработке на этом по максимуму — это сотрудники правоохранительных органов и представители высших органов власти.

  Подробнее
Каталонский референдум поставил под вопрос сделки слияний и поглощений
18.10.17

Испания дл недавнего времени переживала «бум» сделок слияний и поглощений, которые достигли $62 млрд в этом году, прибавив 83%.

  Подробнее


 18 октября 2017


Тимошенко назвала Ляшка собакой


  | 17.10.17 |   Нардеп Гончаренко пострадал от яиц

  | 11.10.17 |   Килограмм золота и сотни тысяч долларов: в Киеве ограбили банк

  | 06.10.17 |   В Верховной Раде опять драка

  | 04.10.17 |   Без комментариев: Новоженець про Вальцмана і Гройсмана - буде Коліївщина!

  | 04.10.17 |   Пораж в лагере "Виктория": новые подробности

  | 02.10.17 |   VIP-юбиляр: высокие гости и «лакеи» Гелетея

  | 27.09.17 |   Пожар на заводе Биофарма

  | 27.09.17 |   Мосийчук проиграл дебаты Богословской на львовском ТВ, а после признался, что пришел на передачу "под шафе"

  | 21.09.17 |   Новые подробности страшного пожара в лагере "Виктория"

  | 19.09.17 |   С Румынии идет ураган

  | 19.09.17 |   Луценко обвинил Найема в содействии Саакашвили в пересечении границы

 
 
 
TOP