Авторизация
 

СБУ является основным нарушителем прав человека среди госструктур Украины – правозащитники

СБУ является основным нарушителем прав человека среди госструктур Украины – правозащитникиПо итогам 2016 года Украинский Хельсинский союз зафиксировал рост количества случаев нарушения прав человека со стороны СБУ.
Украинский Хельсинкский союз по правам человека (УХСПЧ) считает Службу безопасности Украины основным нарушителем прав человека по итогам 2016 года. Об этом говорится в годовом отчете, опубликованном на сайте союза.

"Баланс между защитой национальной безопасности и территориальной целостности и соблюдением прав человека был нарушен Службой безопасности Украины в интересах национальной безопасности. Это можно объяснить необходимостью защиты от российской агрессии, но действия СБУ нельзя оправдать, если она грубо нарушает международные обязательства государства в области прав человека и национальное законодательство", – утверждают правозащитники.

Законные действия спецслужбы в последнее время являются исключением, считают в УХСПЧ.
"СБУ широко применяет задержание без разрешения следственного судьи в случаях, когда оно по закону необходимо. При этом часто задержанному отказывают в праве на звонок, и его родные и друзья даже не знают о его задержании и месте пребывания. Если же о задержании становится известно, то адвоката не допускают к задержанному. СБУ осуществляет повторные аресты лиц, освобожденных судами из-под стражи, что нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и национальное законодательство", – перечисляют правозащитники разновидности нарушений.

Неясно, где находятся задержанные, поскольку у СБУ официально нет изоляторов временного содержания, сказано в отчете. С точки зрения правозащитников, лиц, подозреваемых в сепаратизме, спецслужба использует как заложников.
"Для формирования так называемого "обменного фонда" освобождения военнопленных и гражданских лиц СБУ задерживает тех, кто причастен к сепаратизму или терроризму, добивается от них согласия на обмен и держит их в неизвестном месте без всякой коммуникации с внешним миром. По международному праву такие действия квалифицируются как преступление, запрещенное Конвенцией ООН о защите всех лиц от насильственных исчезновений. Понятно, что эти действия вынуждены, потому что иначе освободить украинских пленных невозможно, но это не оправдывает грубые нарушения Службой безопасности международных соглашений в сфере прав человека", – отметили в УХСПЧ.

В целом, УХСПЧ заявляет о значительном ухудшении ситуации с правами человека в Украине по итогам 2016 года.
В июле 2016 года международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет, в котором утверждалось, что пытают и незаконно удерживают гражданских лиц не только пророссийские боевики, но и украинские правительственные силы.
Комментируя обвинения в наличии тайных изоляторов, в СБУ заявили, что готовы предоставить доступ к своим помещениям, чтобы доказать, что там никого незаконно не удерживают и не пытают.
В конце июля о пытках в секретном изоляторе СБУ рассказал депутат горсовета Константиновки Донецкой области Константин Бескоровайный. Его обвиняли в терроризме, но выпустили без предъявления обвинений. По его словам, в Харькове создали "центральный обменный пункт", где содержатся люди, подлежащие обмену на украинских военнослужащих, захваченных сепаратистами.
В августе 2016 года правозащитники сообщили, что из секретной тюрьмы СБУ освобождены 13 человек. Об освобождении еще пяти человек, обвиненных в сепаратизме, стало известно в январе 2017 года.



Источник: Гордон

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: человека, безопасности, итогам, УХСПЧ, действия, правозащитники, нарушения, Украинский, пытают, национальной, законодательство, области, национальное, международные, задержании, сепаратизме, украинских, нарушает, задержанному, Службой


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930