Мобильная версия сайта   Контакты     Поиск
 

Банкиры: что остановило курс доллара

Банкиры: что остановило курс доллара15 мая валютные торги на межбанке завершились снижением курса доллара на 2 копейки — в рамках 26,43-26,46 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Экспортеры больше не заваливали рынок долларом, как на прошлой неделе (тогда сума сделок превышала $400 млн.), так что рекордных объемов на торгах не фиксировалось: покупок/продаж состоялось на $258,50 млн.

«Национальный банк не объявлял о своем присутствии на рынке», — заметил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Курс без его участия медленно спустился вниз.

«Открытие межбанковской торговой сессии в понедельник проходило на уровнях 26,48-26,52 грн./$, после чего в виду преобладания валютного предложения котировки плавно направились вниз. На обеденный перерыв рынок уходил с уровнями 26,45-26,46 грн./$. Во второй половине дня гривне удалось еще укрепиться к диапазону 26,43-26,46 грн./$, в котором межбанк и финишировал», — уточнил Верхградский.

Небольшой рост валютных продаж финансисты объясняли предстоящим сезоном уплаты квартальных налогов. Из-за него экспортерам нужна гривна, и они продают не только обязательную часть валютной продажи (50% выручки), но и свои долларовые запасы.

«Сейчас ситуация на безналичном рынке вполне прогнозируема. Действуют сезонные факторы — активный бизнес-сезон у металлопроизводителей и поступления от аграриев — продолжают оказывать ключевое влияние на курсоформирование. Также определенное влияние на рост предложения оказывает необходимость у крупных компаний выплат квартального налога на прибыль (в течение 50 дней после завершения квартала)», — сказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что дальше
Резкой раскачки рынка казначеи пока не ждут, и на 16 мая дают спокойные прогнозы.

«Завтра ожидаем на межбанковском валютном рынке спокойный торговый день. В течение торговой сессии допускаем нарушение баланса спроса и предложения валюты в сторону преобладания продавцов, однако не в таких объемах, которые могли бы вызвать резкие курсовые колебания», — заверил Станислав Верхградский.

Он ждет во вторник открытие безналичного рынка в рамках 26,40-26,50 грн./$. А Олег Куринной рассчитывает, что вся торговля пройдет в этих рамках.

Лишь в дальней перспективе банкиры говорят о более глубоком укреплении курса гривни.

«Базовый прогноз на ближайшие 30 дней не меняется, — цель движения район 26,20 грн./$», — снова подчеркнул UBR.ua заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк.

Что с наличкой
Совсем немного 15 мая приподнялся наличный курс доллара. Он менялся лишь на минимальных значениях. Если на прошлой неделе у валютных любителей был шанс приобрести бакс по 26,32 грн./$, то сейчас самая дешевая американская валюта в Киеве стоила 26,36 грн./$. И такой ценник ставили небанковские обменники.

Как банки и финансовые компании проверяют украинцев: все уловки
У банков низкой ценой считалось 26,37-26,38 грн./$ (ее предлагал Банк инвестиций и сбережений). Средний уровень находился в рамках 26,40-26,50 грн./$, и в них работало большинство банковских структур: УкрСиббанк, Кредобанк, ПУМБ. Максимальные цены — 26,55-26,70 грн./$, и в них торговались многие крупные банки (Приватбанк, Альфа-Банк, Ощадбанк, ВТБ Банк).

Выкупали валюту у людей банки в диапазоне 26,0-26,35 грн./$.

Мало двигались сегодня и цены черного рынка: здесь день начинался в рамках 26,28-26,38 грн./$, а завершился на 26,30-26,36 грн./$.


Источник: UBR
Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Теги: рамках, казначейства, Верхградский, Станислав, Банка, рынке, предложения, курса, рынка, банки, доллара, торговой, директор, сессии, департамента, Куринной, продаж, валютных, преобладания, валютные



Loading...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Статьи, Аналитика
Автоматический арест зарплат и решение дел военнослужащих в их отсутствие удалось предотвратить. Но судиться станет дороже
21.09.17

Автоматический арест зарплат и решение дел военнослужащих в их отсутствие удалось предотвратить. Но судиться станет дорожеСегодня Верховная Рада завершила рассмотрение всех 1335 поправок к проекту Гражданского процессуального кодекса. Он незначительно больше по объему, имеет практически ту же структуру и ту же логику, что и действующий кодекс. Сохранилась даже экстраординарная глава, роднящая ГПК с УПК и УК.

  Подробнее
Медики Украины против заграничного министра Супрун
20.09.17

Медики Украины против заграничного министра СупрунСкандал вокруг акции медиков, организованной профсоюзом работников здравоохранения разгорелся ещё до её начала. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун накануне написала, что врачей силой заставляют идти к Кабмину. Шествие началось на Майдане. 

  Подробнее
Зима близко
21.09.17

Зима близкоКонец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.

  Подробнее
Обвал гривны и взлет цен. Что ждет Украину в 2018 году?
19.09.17

Обвал гривны и взлет цен. Что ждет Украину в 2018 году?Кабмин передал в Раду первый вариант проекта бюджета на 2018 год. 

  Подробнее


 Вчера, 22:19


Новые подробности страшного пожара в лагере "Виктория"


  | 19.09.17 |   С Румынии идет ураган

  | 19.09.17 |   Луценко обвинил Найема в содействии Саакашвили в пересечении границы

  | 17.09.17 |   Одесским полицейским подарили автомобили

  | 14.09.17 |   Украинская граница: ничего не меняется

  | 10.09.17 |   Саакашвили штурмует границу

  | 04.09.17 |   ВСУ начали использовать боевых свиней

  | 01.09.17 |   Стрельба в одесской парикмахерской

  | 31.08.17 |   В США бушует Харви

  | 28.08.17 |   Молния ударила в нескольких метрах от оператора

  | 22.08.17 |   Селевой поток под Судаком

  | 21.08.17 |   Одесский областной прокурор о жутком убийстве в СИЗО

 
 
 
TOP