Мобильная версия сайта   Контакты     Поиск
 

Банкиры: что остановило курс доллара

Банкиры: что остановило курс доллара15 мая валютные торги на межбанке завершились снижением курса доллара на 2 копейки — в рамках 26,43-26,46 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Экспортеры больше не заваливали рынок долларом, как на прошлой неделе (тогда сума сделок превышала $400 млн.), так что рекордных объемов на торгах не фиксировалось: покупок/продаж состоялось на $258,50 млн.

«Национальный банк не объявлял о своем присутствии на рынке», — заметил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Курс без его участия медленно спустился вниз.

«Открытие межбанковской торговой сессии в понедельник проходило на уровнях 26,48-26,52 грн./$, после чего в виду преобладания валютного предложения котировки плавно направились вниз. На обеденный перерыв рынок уходил с уровнями 26,45-26,46 грн./$. Во второй половине дня гривне удалось еще укрепиться к диапазону 26,43-26,46 грн./$, в котором межбанк и финишировал», — уточнил Верхградский.

Небольшой рост валютных продаж финансисты объясняли предстоящим сезоном уплаты квартальных налогов. Из-за него экспортерам нужна гривна, и они продают не только обязательную часть валютной продажи (50% выручки), но и свои долларовые запасы.

«Сейчас ситуация на безналичном рынке вполне прогнозируема. Действуют сезонные факторы — активный бизнес-сезон у металлопроизводителей и поступления от аграриев — продолжают оказывать ключевое влияние на курсоформирование. Также определенное влияние на рост предложения оказывает необходимость у крупных компаний выплат квартального налога на прибыль (в течение 50 дней после завершения квартала)», — сказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что дальше
Резкой раскачки рынка казначеи пока не ждут, и на 16 мая дают спокойные прогнозы.

«Завтра ожидаем на межбанковском валютном рынке спокойный торговый день. В течение торговой сессии допускаем нарушение баланса спроса и предложения валюты в сторону преобладания продавцов, однако не в таких объемах, которые могли бы вызвать резкие курсовые колебания», — заверил Станислав Верхградский.

Он ждет во вторник открытие безналичного рынка в рамках 26,40-26,50 грн./$. А Олег Куринной рассчитывает, что вся торговля пройдет в этих рамках.

Лишь в дальней перспективе банкиры говорят о более глубоком укреплении курса гривни.

«Базовый прогноз на ближайшие 30 дней не меняется, — цель движения район 26,20 грн./$», — снова подчеркнул UBR.ua заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк.

Что с наличкой
Совсем немного 15 мая приподнялся наличный курс доллара. Он менялся лишь на минимальных значениях. Если на прошлой неделе у валютных любителей был шанс приобрести бакс по 26,32 грн./$, то сейчас самая дешевая американская валюта в Киеве стоила 26,36 грн./$. И такой ценник ставили небанковские обменники.

Как банки и финансовые компании проверяют украинцев: все уловки
У банков низкой ценой считалось 26,37-26,38 грн./$ (ее предлагал Банк инвестиций и сбережений). Средний уровень находился в рамках 26,40-26,50 грн./$, и в них работало большинство банковских структур: УкрСиббанк, Кредобанк, ПУМБ. Максимальные цены — 26,55-26,70 грн./$, и в них торговались многие крупные банки (Приватбанк, Альфа-Банк, Ощадбанк, ВТБ Банк).

Выкупали валюту у людей банки в диапазоне 26,0-26,35 грн./$.

Мало двигались сегодня и цены черного рынка: здесь день начинался в рамках 26,28-26,38 грн./$, а завершился на 26,30-26,36 грн./$.


Источник: UBR
Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Теги: рамках, казначейства, Верхградский, Станислав, Банка, рынке, предложения, курса, рынка, банки, доллара, торговой, директор, сессии, департамента, Куринной, продаж, валютных, преобладания, валютные



Loading...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Статьи, Аналитика
Из 17,6 миллиардов резервов Национального Банка только 4 принадлежат Украине
21.07.17

Из 17,6 миллиардов резервов Национального Банка только 4 принадлежат УкраинеВообще-то премьер страны у нас человек дисциплинированный, исполнительный, букву Закона какого бы то ни было старается блюсти. По мере возможностей, конечно, а их, этих возможностей в стране не очень много расплодилось.

  Подробнее
МВФ назвал условия для выделения Украине очередного транша
21.07.17

МВФ назвал условия для выделения Украине очередного траншаСовет директоров Международного валютного фонда (МВФ) приступит к четвертому пересмотру программы расширенного финансирования EFF с Украиной после принятия пенсионной реформы, ускорения приватизации и принятия ряда антикоррупционных мер.

  Подробнее
Украинцам нужно успеть заплатить налог за недвижимость: кому, когда и сколько
19.07.17

Украинцам нужно успеть заплатить налог за недвижимость: кому, когда и сколькоВ Украине до конца лета нужно заплатить налог за "лишнюю" недвижимость. 

  Подробнее
Кто позарится на ОПЗ по новому закону
07.07.17

Кто позарится на ОПЗ по новому законуКабинет Министров на своем заседании во вторник одобрил законопроект, который должен существенно упростить и ускорить продажу государственных предприятий. 

  Подробнее


 Сегодня, 21:15


В Одессе горел "Хуторок"


  | 13.07.17 |   Ляшко рассказал о "коррупционном договорняке" в Раде

  | 07.07.17 |   В Одессе змея заползла на балкон 8 этажа

  | 05.07.17 |   Прикрытием масштабной кибератаки в истории Украины стал вирус Diskcoder.C

  | 04.07.17 |   Подробности жуткого убийства в Одессе

  | 30.06.17 |   Ликвидация пожара в Чернобыле

  | 29.06.17 |   Осторожно, сезон летних краж в Одессе открыт!

  | 29.06.17 |   Смертельное ДТП в Одесской области

  | 27.06.17 |   Жуткое убийство в Одессе

  | 27.06.17 |   Во взрыве на Соломенке погиб полковник спецназа ГУР

  | 21.06.17 |   Вибери свое будущее с Национальным университетом "Одесская юридическая академия"

  | 20.06.17 |   В Аркадии сгорел ресторан

 
 
 
TOP