Авторизация
 

Эксперт рассказал, чем Украине грозит прекращение сотрудничества с МВФ

Эксперт рассказал, чем Украине грозит прекращение сотрудничества с МВФБез денег Международного валютного фонда Украине придется более резко сокращать дефицит пенсионного фонда и покрывать его за счет девальвации гривны и роста цен на потребительские товары.
Об этом комментарии Голос UA сообщил экономист Андрей Блинов.

«Уверен, что Украина и МВФ долго не могли согласовать выделение очередного транша по причине пенсионной реформы. Судя по всему, МВФ согласился на очень аморфные очертания, прописанные в меморандуме. Также одна из самых больших проблем в Украине - неуплата налогов. Ведь только 10,5% платят единый социальный взнос. Но без денег МВФ Украине придется сокращать дефицит пенсионного фонда более резко и, в первую очередь, покрывать его дефицит за счет девальвации гривны и роста цен. Думаю, что это главный риск прекращения сотрудничества с МВФ»,- сказал А. Блинов.

Эксперт отметил, что не смотря на кредитование украинской экономики реальные доходы граждан за последние два года упали более чем на 20%.
«Ведь в 2014- 2015 годы даже при поддержке международных организаций та катастрофа, которая случилась в украинской экономике, привела к тому, то реальные доходы граждан уменьшились более чем на 20%. А в иностранной валюте украинцы стали вдвое беднее. Ведь ВВП упал в два раза, а вместе с ними в два раза снизились заработные платы. Вряд ли в последующие годы нас ждет такая же катастрофа, но речь о том, что реальные доходы у работающих граждан, которые начали расти в 2016 году, из-за блокады Донбасса начнут снижаться. В итоге это приведет к сокращению потребительского спроса и миграции. Ведь из-за блокады Донбасса мы не можем расширить экспортные возможности. А еще и придется увеличивать импорт кокса и антрацитового угля. Получается, что таким образом, Украина ухудшает свой платежный баланс, сужает свои возможности и теряет часть рабочих мест, что обостряет проблему пенсионной реформы»,- уточнил А. Блинов.

По словам экономиста, Украине будет очень сложно погашать долги.
«Нам в этом году нужно вернуть МВФ транш в размере 1, 2 миллиарда доллара. Правительству придется возвращать его из золотовалютных резервов Нацбанка»,- резюмировал А. Блинов.

Напомним, 11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года.
Первый транш на 5 млрд долларов Украина получила 13 марта 2015 года, второй на 1,7 млрд долларов – 4 августа 2015 года.
В сентябре 2016 году МВФ одобрил выделение Украине 3-го транша на 1 млрд долларов.
19 марта вопрос выделения Украине следующего транша был снят с повестки дня Советом директоров МВФ.
«Заседание Совета директоров МВФ по Украине, запланированное на 20 марта, было отложено, чтобы позволить сотрудникам дать оценку последствиям последних событий для программы. Сотрудники МВФ надеются, что вскоре будет объявлена новая дата», – говорится в документе.



Источник: Голос

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украине, придется, более, фонда, марта, Блинов, дефицит, долларов, сокращать, доходы, Украина, денег, транша, граждан, реальные, пенсионного, резко, покрывать, девальвации, роста


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930