Авторизация
 

Одесский депутат: югу Украины пора объявлять чрезвычайное экономическое положение

Одесский депутат: югу Украины пора объявлять чрезвычайное экономическое положениеДепутат Одесского облсовета Виталий Саутёнков («Оппозиционный блок») заявил о катастрофическом падении экспорта товаров из Одесской области и «гибели» предпринимателей.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Объёмы экспорта товаров из Одесской области по сравнению с 2014 годом упали почти в два раза! По данным Главного регионального управления статистики, за январь-июль 2016 года экспорт составил 793,3 миллиона долларов. Для сравнения — за аналогичный период в 2014 году, когда был открыт рынок СНГ, наш регион поставлял товары за рубеж на 1 миллиард 508,6 миллиона долларов. Объём экспорта товаров в страны ЕС составил всего около 230 миллионов», — сокрушается одесский депутат, отмечая, что не многим лучше ситуация в соседних областях.

Так, в Николаевской области объёмы экспорта составили 828 миллиона долларов по сравнению с 1,067 миллиарда в 2014 году, а в Херсонской — 127,5 миллиона против 260 миллионов.


«В таких суровых условиях не многим удаётся остаться на плаву: по данным Совета предпринимателей Одессы и других общественных организаций, в прошлом году в нашем регионе прекратили свое существование порядка 18,5 тысяч предпринимателей! Причина — нет рынка сбыта. Экономику штормит, юг Украины теряет промышленный потенциал и медленно превращается в сырьевую базу. Самое время объявлять ЧП! Но в правительстве предпочитают тешить себя надеждами на очередную инъекцию кредитных денег», — подчёркивает Виталий Саутёнков.
 
Он напомнил, что на днях Минфин Украины поделился с гражданами «радостной» новостью: ещё 5,5 миллиардов долларов кредитных средств МВФ страна собирается получить в следующем году.

«А ведь ещё два–три года назад от экспорта товаров и услуг только в страны СНГ Украина ежегодно зарабатывала больше 20 миллиардов долларов. 20 миллиардов чистой прибыли, не кредитов! После разрыва торговых связей с Россией наша страна потеряла в целом 98 миллиардов долларов — эта цифра была опубликована на сайте Минэкономразвития Украины в рамках доклада о пересмотре торговой политики», — также пишет депутат Одесского облсовета, добавив, что пострадали практически каждая отрасль украинского хозяйства и каждый регион страны.

«98 миллиардов долларов можно было бы направить на строительство новых школ, больниц, закупку оборудования, вакцин, лекарств, строительство новых заводов и создание рабочих мест. На эти деньги можно было бы повысить минимальные зарплаты и пенсии до того европейского уровня, о котором нам все эти годы твердят политики при власти», — сокрушается политик, добавляя, что «патриоты» в правительстве предпочли подачки МВФ развитию реального сектора экономики.

«Украина превращается из промышленно развитого государства в экспортёра–агрария. Экспорт аграрной продукции и экспорт рабочей силы — вот то, что пока не дает умереть Украине. «Патриотичной» власти использовать хотя бы этот спасательный круг, но нет. Аграриев загоняют в ещё более худшие условия — вместо реальных льготных кредитов или субсидий в бюджете следующего года урезали даже льготный режим уплаты НДС, который долгие годы был спасательной соломинкой для многих фермерств. Страшно представить, но почти треть крестьян в Украине до сих пор пашет землю на лошадях», — также пишет Виталий Саутёнков.



Источник: Таймер

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: долларов, экспорта, товаров, миллиардов, предпринимателей, Саутёнков, Виталий, области, миллиона, Одесского, Украины, Одесской, страны, облсовета, правительстве, превращается, регион, кредитных, сокрушается, миллионов


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031