Авторизация
 

Томаш Фиала: Отставание Украины – это позор

Томаш Фиала: Отставание Украины – это позорРеволюция в Украине была очень кровавой.

Я не думал, что после стольких жертв политики будут такими циничными, что вернутся назад.

Первое впечатление от Украины в 1996 году — аэропорт, похожий на автовокзал в каком‑нибудь маленьком городке Чехии. Улицы Киева тогда не освещались, не было вывесок и билбордов, работали всего три приличных ресторана. Но, с другой стороны, машин мало, так что даже на Крещатике можно было припарковаться в любое время. Первая большая сделка, которую мы совершили в Wood & Company, оказалась неудачной. Мы купили 4% акций крупнейшего на тот момент банка Украина.

Сделку провели на Украинской фондовой бирже и ПФТС, о ней написали The Wall Street Journal и The Financial Times как о первой масштабной сделке с украинскими ценными бумагами. Мы заплатили, но банк не спешил передавать пакет акций. После меня вызвал председатель правления банка и предложил подписать бумагу о том, что моя компания отказывается от сделки.

Иначе, добавил банкир, он не может гарантировать мою безопасность. Я отказался. Мы начали бороться, но у нас ничего не вышло. Хотя нам помогал посол Великобритании, встречались с Виктором Ющенко, который тогда был главой НБУ и обещал, что сделка состоится. Договор пришлось расторгнуть. Потом нам стало известно, что политики, которые тогда находились у власти, воровали деньги из банка Украина.

Когда они узнали, что иностранцы покупают 4% и становятся крупными акционерами, начали переживать, что это заставит банк работать прозрачно. Это научило нас быть более осторожными: мы поняли, что в Украине подписанный договор ничего не значит. Гораздо важнее понимать, с кем ты имеешь дело, какова его история и репутация. Это, к сожалению, несильно поменялось, потому что в суде добиться правоты очень тяжело. Суды и правоохранительные органы остаются очень коррумпированными. Если говорить о позитивных изменениях, то в целом бизнес-среда в стране стала другой. Раньше во время моих поездок на заводы, чтобы познакомиться с топ-менеджерами предприятий, обязательно нужно было с ними выпить.

За первый месяц в Украине я выпил столько водки, сколько за всю свою предыдущую жизнь. Сейчас этого нет. Люди перенимают международный опыт. Среда стала более интернациональной, все подтянулось к тем стандартам, которые есть в Европе. За первый месяц в Украине я выпил столько водки, сколько за всю свою предыдущую жизнь. Сейчас этого нет Я всегда считал и говорил иностранным инвесторам, которых сопровождал, что украинцы ничем не отличаются от чехов или поляков. Страна граничит с ЕС и ничем не уступает другим странам по уровню культуры, религии. Люди образованные, смотрят то же ТВ, имеют похожее потребительское поведение. Поэтому Украина будет повторять тот путь, который прошли центрально-европейские страны после падения социализма. Так и происходило, хотя финансовый кризис 2008–2009 годов отбросил нас дальше других.

И правление Януковича — тоже. Последние два года нас тормозила российская военная и экономическая агрессия, но после революции появилась надежда на изменения внутри страны. Сейчас понятно, что их не будет. В сентябре 2014‑го, когда я увидел списки в парламент и понял, что места в них продаются, я очень разочаровался. Революция в Украине была очень кровавой. Я не думал, что после стольких жертв политики будут такими циничными, что вернутся назад. Как и раньше, чтобы стать депутатом, нужно вложить минимум $3 млн. Эти деньги не просто надо отбить (желательно побыстрее), но и еще и заработать. Поэтому ты приходишь в коалицию и говоришь: я буду одним из ваших депутатов, только хочу, например, своего прокурора, или милиционера в области, или зама в госкомпании на закупки. И уже на этом потоке отобьюсь.

В человеческом плане раздражает то, что некоторые украинцы не способны спокойно стоять в очередях. Я много летаю и вижу, как люди ведут себя, например, в аэропортах стран ЕС: не пытаются кого‑то обогнать или надавить. А некоторые украинцы стремятся первыми прорваться в самолет или через паспортный контроль, хотя в итоге все будут лететь одновременно. Хотя в последнее время такое происходит намного реже, это было актуальным лет 10 назад или больше. Еще не столько раздражает, сколько возмущает, что Украина так отстает в экономическом развитии от Польши, Чехии, Венгрии, Румынии и даже Болгарии. И мне кажется, что это позор. Хотелось бы, чтобы отставание сокращалось или, по крайней мере, не увеличивалось. Мне кажется, дело в управлении государством.

Ведь человеческий ресурс такой же, как и на Западе, — нужно просто им правильно управлять. В Украине есть огромное количество компаний, считающихся одними из лучших в мире. Если бы этот менеджерский подход перенести на госуровень, то и страна развивалась бы намного успешнее. А люди, которые приходят во власть, больше думают о своем кармане, а не о развитии страны. Это, к сожалению, не поменялось.



Источник: Фиксиген

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украине, очень, Украина, после, чтобы, которые, банка, время, нужно, Революция, страны, украинцы, Сейчас, тогда, столько, сколько, будут, политики, назад, кровавой


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031