Авторизация
 

Реальная диверсификация в атомной энергетике началась при Януковиче — вице-президент Westinghouse

Реальная диверсификация в атомной энергетике началась при Януковиче — вице-президент WestinghouseВице-президент Westinghouse Майкл Кирст рассказал Delo.UA, почему диверсификацию поставок ядерного топлива в Украину нельзя называть полностью политической.

На фоне трехмесячного отказа Украины от закупок российского газа почти незамеченной проходит многолетняя работа по диверсификации поставок ядерного топлива для атомных станций.

Более 15 лет потратила компания Westinghouse Electric, чтобы подвинуть монополию российского ТВЭЛ на украинском рынке ядерного топлива. Сейчас у нее контракт до 2020 года на поставки топлива для шести реакторов НАЭК "Энергоатом" и планы по повышению мощности АЭС.

Несмотря на прогресс в Украине, компании все еще приходится доказывать важность диверсификации закупок топлива для европейских станций.

В Украине Westinghouse известен как альтернативный ТВЭЛу поставщик ядерного топлива для АЭС. Аналогичную работу сейчас компания проводит в Европе. Как вы оцениваете сотрудничество с "Евроатомом"?

Westinghouse — крупнейшая компания-поставщик ядерного топлива в мире. Поставки в Украину занимают около 5% нашего общего портфеля заказов, а для завода в Швеции (где производится топливо для Украины — ред.) украинские контракты занимают 10-15% объема производства.

Что касается работы с "Евроатомом", то почти два года назад мы начали переговоры о диверсификации поставок ядерного топлива. Был проведен тендер, на котором разные компании дали свои предложения по улучшению безопасности поставок. Сейчас, как известно, они монополизированы одним поставщиков из России — ТВЭЛом.

Этот проект близится к завершению, хотя пока не известно точное количество топлива, которое должно быть поставлено по его результатам. Ожидается, что все страны Евросоюза вскоре начнут свои программы по диверсификации поставок ядерного топлива.

Первые результаты этого проекта для нас — подписанный две недели назад контракт с Чехией. Другие страны в регионе также обсуждают с нами вопрос диверсификации.

Реальная диверсификация в атомной энергетике началась при Януковиче — вице-президент WestinghouseВ каком формате будет использоваться топливо на атомных станциях этих стран?

Для полной и настоящей диверсификации необходимо использовать смешанные загрузки — топливо разных компаний в одном реакторе. Иначе ни один оператор не пошел бы на диверсификацию, не сделал бы первый шаг.

Во всех частях мира, в разных типах реакторов используются смешанные загрузки, это стандартная практика. И единственный регион, где не использовали смешанные загрузки, использует реакторы ВВЭР (речь о реакторах советской/российской конструкции — Delo.UA).

Топливо каких компаний используется вместе с поставками от Westinghouse в Европе и мире?

Westinghouse поставляет 30% всего топлива для Франции. И это хороший пример, потому что эта страна имеет собственного производителя топлива AREVA, но все равно диверсифицирует поставки.

В Германии у нас сотрудничество с Siemens, в Швеции — с General Electric, в Испании — с Enusa. В Азии это Mitsubishi, Hitachi. То есть, это нормальная практика, когда производители конкурируют по всему миру.

Сейчас вы расширяете сотрудничество с "Энергоатомом". В 2016 году готовится к загрузке топливо на Запорожской АЭС. Компания пошла на какие-то особые условия сотрудничества?

Реальная диверсификация в атомной энергетике началась при Януковиче — вице-президент WestinghouseЯ, конечно, не могу рассказать деталей контракта, это конфиденциальная информация. Но я могу сказать, что единственная причина, по которой Украина покупает топливо Westinghouse, это конкурентная цена по сравнению с существующим поставщиком Украины.

Кроме того, господин Недашковский (президент "Энергоатома" — ред.) подтвердил, что причина не только в цене, но и в технических качествах топлива — оно эффективнее.

Была ли решена проблема с хранением топлива? Отработанное топливо ТВЭЛ отправляется в Россию и хранится там. Топливо Westinghouse остается в Украине?

Украина перестала возвращать топливо в Россию, потому что дешевле хранить его здесь.

Так что по сути Westinghouse поддерживает курс Украины по хранению отработанного топлива — мы работаем с компанией Holtec (партнер "Энергоатома" в строительстве хранилища для отработанного ядерного топлива в Украине — ред.), которая производит контейнеры для хранения. Поскольку Holtec должен знать технические данные топлива для разработки контейнеров.

В Украине также планировалось построить свой завод по обогащению урана. Сейчас контракты с российскими компаниями денонсируются. Есть ли у Westinghouse желание поучаствовать в таком проекте в Украине?

На сегодняшний день Westinghouse фокусируется на том, чтобы у компании было достаточно производственных мощностей для обеспечения потребности Украины в ядерном топливе в случае форс-мажора.

Но хотелось бы, чтобы Украина сначала использовала уже поставленное топливо. Например, не все наше топливо, поставленное ранее, было загружено. Потому что некоторые партии до сих не получили лицензии на загрузку.

Как будет дальше развиваться сотрудничество с "Энергоатомом"? Какого паритета с ТВЭЛом в поставках топлива в Украину хочет достичь Westinghouse?

Существующий контракт действует до 2020 года. Согласно ему, Westinghouse должна поставить топливо на пять реакторов в 2016 году и на шесть — во все последующие годы до 2020-го.

Что касается доли поставок Westinghouse, паритет должен установить рыночный механизм.

Компания многое сделала, чтобы выйти на украинский рынок. Но что делает компания, чтобы защитить этот сегмент от остальных мировых конкурентов, от той же AREVA, например?

Мы очень тесно работаем с украинскими партнерами. На прошлой неделе подписали меморандум с "Турбоатомом" — и это прекрасный пример нашей приверженности украинскому рынку.

Мы работаем в Украине не только чтобы продавать топливо — это длительное стабильное партнерство, за счет которого компания пытается удержать свою долю рынка.

О меморандуме. Учитывая, что сейчас некоторые энергоблоки украинских АЭС работают с балансовыми ограничениями, насколько этот план приоритетен? Потому что буквально в прошлом году президент "Энергоатома" Юрий Недашковский говорил, что этот проект пока неактуален.

Обсуждение, которое ведется сегодня, — скорее на долгую перспективу. Возможно, у украинского рынка в этом году нет необходимости в повышении мощностей. Но если смотреть на следующие три-пять лет, то она появляется. И именно об этом идут переговоры.

Во многих европейских странах используются блоки типа ВВЭР-440. Поставки топлива для этих блоков и в Украине и в Европе совершает ТВЭЛ. Удалось ли вам подвинуть монополию ТВЭЛ?

В Европе действует требование диверсифицировать поставки ядерного топлива. Этот процесс вероятно займет около двух лет. У Westinghouse есть топливо, которое тестировалось в Финляндии: ему нужны еще дополнительные модификации и получение лицензии от соответствующих стран, где оно будет использоваться. Та же модель топлива используется на двух блоках Ривненской АЭС. И если потребуется диверсификация в этом сегменте, мы сможем поставлять его.

Реальная диверсификация в атомной энергетике началась при Януковиче — вице-президент Westinghouse"Энергоатом" озвучивал какие-то планы относительно этих энергоблоков?

Они просили, чтобы компанию информировали о продвижениях в этом сегменте, но конкретных переговоров не было.

Насколько диверсификация вопрос экономики и насколько — политики? Потому что в Украине это скорее политическое решение из-за проблем с Россией.

Вопрос диверсификации довольно длительный — мы над ним работаем уже 15 лет. И вопрос не только политический — по крайней мере, не связан с недавними политическими проблемами Украины и России. По иронии судьбы, прогресс в переговорах с Украиной по диверсификации был достигнут в эпоху раннего Януковича.

Стоит также заметить, что многие страны, которые работают над диверсификацией поставок ядерного топлива, часто одновременно ведут переговоры и по диверсификации поставок газа. Что показывает: если в стране есть монополизация одного рынка энергетики, то у нее меньше способности к переговорам в других секторах.

А были примеры, когда ТВЭЛ отвоевал долю Westinghouse? И за счет чего?

Было два случая. Первый — в Чехии, он хорошо освещен. Проблема было создана топливом Westinghouse — оно работало не так, как должно было. Компания признает, что в этом конкретном случае проблема была в топливе.

Второй случай был в Финляндии, на станции Ловииса. Он отличается: топливо работало прекрасно, но российский поставщик предложил цену ниже — за счет более дешевого обогащенного урана в составе.

Как компания собирается выжить, когда такие мировые лидеры как Германия отказываются от атомной энергетики?

Компания Westinghouse собирается выжить, объясняя таким странам, что атомные станции генерируют наибольшее количество электроэнергии, не производя углекислотных выбросов.

Позвольте мне объяснить на примере Германии. Она остановила ядерные реакторы, работавшие по наивысшим стандартам безопасности во всем мире. Вместо этого немцы начали устанавливать огромное количество мощностей возобновляемой энергетики, которые значительно субсидировались.

Но источники возобновляемой энергетики работают не постоянно. Поэтому Германии пришлось увеличить производство электроэнергии на тепловых станциях. Так что они не только увеличили выбросы углекислого газа, но еще и построили систему, в которой все больше полагаются на полезные ископаемые в структуре своей генерации.

Это их выбор, но мы хотим добиться того, чтобы у других стан был еще и другой выбор. Сейчас идет активное обсуждение этой проблемы в Брюсселе. Мы хотим, чтобы Еврокомиссия не выбирала "победителей" и "проигравших" в этом бою.

Потому что если мы проиграем эти дебаты, опасаюсь, мы не сможем выжить в Европе.

В связи с таким положением вещей есть ли у Westinghouse планы переориентироваться на азиатский рынок? Учитывая, что там сильны позиции местных производителей и ТВЭЛа?

Да, это рынок с наибольшими перспективами. Мы сейчас строим четыре реактора в Китае, в ближайшее время ожидается заказ на шесть-десять реакторов. У компании сильная база в Японии. Большинство корейских станций основаны на нашей технологии, и компания сотрудничает с ними в постройке новых реакторов.

Мы понимаем, что все смотрят на этот рынок, но Westinghouse является одним из самых компетентных и сильных поставщиков в этом регионе, исключая, конечно, местных производителей.

И, конечно, есть рынок США, где сегодня строится четыре новых реактора. Администрация президента Обамы четко дала понять, что они считают атомную генерацию одним из необходимых элементов энергосистемы США. И это несмотря на значительные запасы газа.

И завершающий вопрос, футуристический: что в Westinghouse думают о синтезе в контексте будущего атомной генерации?

Я слышал о некотором прогрессе немецких ученых в этом вопросе. Энергетика синтеза — это будущее, и с этим согласны даже противники ядерной энергетики. Она не производит отходов, будут невозможны аварии на реакторах. Но это не сегодняшний день, и даже не завтрашний. Возможно это 2050 год.

Поэтому сегодня нельзя отказывается от атома, даже если есть такая перспектива.

Тогда какая перспектива Westinghouse на ближайшие 15-20 лет?

Эти новации будут касаться скорее не топлива, а разработки реакторов. Мы разрабатываем малые модульные реакторы мощностью 200 МВт в противовес нынешним 1000 МВт. Но разница в том, что эти реакторы будут строиться в централизованном месте, а потом будут поставляться на место использования и подключаться к сети.

Таким образом избегается дорогостоящий и длительный процесс постройки реактора на месте. Реализация проекта планируется на 2020-тые годы. Это значительно более близкая перспектива, чем ядерный синтез.

 



Источник: Дело

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: топлива, Westinghouse, топливо, ядерного, поставок, диверсификации, Украине, чтобы, компания, Украины, реакторов, Европе, Сейчас, энергетики, рынок, Компания, только, работаем, Потому, компании


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031