Авторизация
 

Сергей Терехин: В 2015-м бедные в Украине станут беднее, а богатые — богаче

Сергей Терехин: В 2015-м бедные в Украине станут беднее, а богатые — богачеПочему в грядущем году имущественное расслоение населения Украины только увеличится, а также что будет с украинской экономикой в связи с девальвацией гривны и войной, FaceNews рассказал экс-министр экономики Украины Сергей Терехин.

Госстат пишет, что в 2014 году профицит внешнеторгового баланса составил почти 4 миллиарда долларов. За 2013-й, к примеру, был дефицит — 8 с лишним миллиардов. Это вообще реально? И почему у нас тогда фактически так плохо с экономикой в стране?

Профицит — это превышение доходов над расходами. Да, это вполне реально. Чем больше падает гривна, тем меньше импортных товаров покупают люди, у которых зарплата, доходы, не растут теми же темпами, как падает гривна. Если вы хотели купить холодильник по курсу 8 в начале прошлого года, и должны были заплатить за него, скажем, 300 долларов, то тогда это получалось бы 2 400 в гривнах. Теперь, если вы хотите купить тот же холодильник, а курс — 25, то получается гораздо дороже. То есть, холодильник в затратах вашей зарплаты вырос больше чем в три раза. Но у вас же зарплата за этот год не выросла в три раза, правда? Поэтому спрос на импорт сокращается. Люди не могут купить этот импорт.

То есть, в абсолютных цифрах наш экспорт не вырастал — просто сократился импорт, и такая относительная по своей сути величина, как внешнеторговый баланс, изменилась?

Правильно. По поводу экспорта совершенно зеркальная ситуация, потому что те компании, которые что-то вывозят из Украины — они получают в три раза больше доходов в гривне. В долларах-то — то же самое, если, допустим, внешняя конъюнктура не поменялась ни на что за этот год. Но в гривне они получают номинальный доход в три раза больше. Потому что, когда они продают доллары, которые им заплатили за их экспорт, по курсу в три раза большему, то и доход больше в три раза. Но экспортеры могли бы заплатить в три раза больше зарплат. В идеале так должно было бы быть. Но так не выходит.

«Бедные станут беднее, а богатые - богаче»

Почему?

Потому что правительство показывает такой себе маячок. Поднятие бюджетникам зарплат в 2015 году запланировано на 13%, и то с декабря, а теперь, кстати, предложили в новом проекте инфляцию под тридцать процентов. 26,7%, если быть точным. Какой же бизнесмен тогда будет платить своим нанятым работникам больше, чем повышается зарплата прокурору за год? Наверное, не будут.

То есть те, кто экспортируют, денег получают больше, но на населении это не сказывается, так как деньги остаются у собственника?

Да. По крайней мере, любая девальвация сильная, которая предполагается в этом году, и такой рост инфляции индекса потребительских цен приведет лишь к одному: люди в стране получат больше разобщения. Они станут сильнее отличаться. Бедные станут беднее, а богатые — богаче, грубо говоря. Вот такая ситуация!

«В мирной ситуации девальвация приводит к всплеску инвестиционного интереса»

Говорят, что деньги из Украины вывозятся: те, у кого есть хоть какой-то капитал, стараются открывать бизнес за границей, чтобы хоть что-то зарабатывать. Даже если война закончится, капитала в Украине будет мало, чтобы начинать новые дела, банковская система в плачевном состоянии. Как вы считаете, как экономика Украины может выбраться из этой ситуации?

Я бы не был так сильно огорчен, потому что любая резкая девальвация национальной валюты приводит, в мирной, правда, ситуации, к всплеску инвестиционного интереса. Знаете, как Китай вылез за практически десятилетие на вторую позицию в мире по своему экспорту? Они юань держали на достаточно девальвированном уровне. Что получалось: экспорт китайский был намного дешевле, поскольку китайцы платили меньше заработных плат внутри страны по отношению к своим конкурентам, и поскольку большинство продуктов, из которых китайский экспорт делался, были из Китая. Для Украины это не очень хороший пример, потому что у нас открытая экономика, и в структуре национального дохода внешняя торговля занимает около шестидесяти процентов. То есть, тут двояко. Чем скорее падает гривна, тем дороже энергетика, которую мы импортируем. С другой стороны, чем скорее она падает, тем меньше затраты на уплату зарплат. Вот такая ситуация.

«Мир нужен стране, в которой война. Тем странам, которые ей помогают, война выгодна»

Вы сказали, что это в условиях, если нет войны. Но у нас-то война есть...

Тут важны две позиции. Первая: экономика любой страны, на территории которой идет война, падает. Вторая: экономика любой страны, где войны нету, но она помогает стране, где идет война, растет. Потому что заказы на не жизненные потребности в стране, которая помогает стране, которая воюет, остаются на том же уровне, а страна, которая воюет, должна покупать что-то такое, что не должно быть ежедневным потреблением людей. То есть, это экстра-потребление получается у людей, в стране у которых война. Например, чтобы строить бомбоубежище, либо чтобы профинансировать призыв в армию, чтобы купить пушек. В нормальной ситуации — зачем вам пушки? Лучше детские садики делать, а не пушки. Когда, дай бог, война заканчивается — что с этими пушками делать? С детскими садиками — понятно, придут новые детки. Понятно, что мир нужен всем. С экономической точки зрения — в стране, которая воюет внутри себя. Но не очень нужен мир для стран, которые поддерживают эту войну.

То есть, грубо говоря, если Украина будет покупать оружие или даже бронежилеты у Канады и Польши, то Канаде и Польше будет выгодна война в Украине, так?

Ну и наоборот. Если, допустим, в Украине будет мир, то уменьшатся доходы нашего северного брата — Российской Федерации. Потому что сейчас есть поставки оружия в зону АТО. Над этими поставками работают заводы и пароходы в Российской Федерации, это не военторг. То есть, они заняты. Я не думаю, что частный бизнес платит за эти вещи. Я думаю, что бюджет. Если платит бюджет этим заводам и пароходам, значит, там занятость есть, там доходов больше, менеджеры получают больше бонусов, и так далее. По крайней мере, я вам хотел бы напомнить, что в итоге Второй мировой войны наибольший рост экономики получили страны, которые поставляли вооружение в Европу, но не принимали особо активного участия там. Для того, чтобы поставить танки из России в зону АТО, его надо сделать либо расконсервировать. Заплатить танкистам. То есть, рядовым работникам отрасли от этого хорошо. Они наконец-то занялись работой.

Кредит МВФ — клизма для Украины

Как вы относитесь к кредиту МВФ? На тех условиях, на которых его собираются давать — это хорошо для Украины, или нет?

Давайте образно: если у вас запор, вас не спрашивают, вам надо клизму, или нет, любите ли вы её — она нужна. То есть, в этой ситуации без поддержки валютного фонда и следующих за ней поддержек, скажем, Евросоюза, или двухсторонних кредитных отношений с другими странами Украина не соберет баланс доходов и расходов.

И что будет? Перестанут платить пенсии и зарплаты бюджетникам?

Нет, платить-то будут, но вопрос — сколько. Вот вчера правительство подало новый проект бюджета, и там есть совершенно ошарашивающая цифра: если в базовом бюджете, который меняется, инфляция, то есть рост цен, на этот год планировалась 13,7%, то в этом варианте планируется 26,7%. В два раза. Опять же, возвращаемся к вопросу о социальной поддержке.

Правительства делаются, в экономическом смысле, для трех-четырех вещей. Это дать базовое образование людям, дать базовую поддержку их здоровью, обеспечить людей хоть какой-то базовой крышей над головой и найти место на пенсии, чтобы люди, которые уже по физиологическим причинам не могут работать, не жили под мостами и не просили милостыню. Так вот, для этого необходимо делать элементарную вещь.

Если индекс потребительских цен в два раза увеличивается — это отдельная история, почему, как в этих предложениях новых — давайте тогда не ждать декабря, чтобы увеличить пенсии или зарплаты бюджетникам: учителям, нянечкам и так далее. Для того, чтобы не было безобразия, которое сейчас в Греции или в Испании — но им-то лучше, потому что они в евро-зоне — давайте посмотрим, как это сделать. К сожалению, я пока не вижу инициатив правительства для того, чтобы вот эти базовые вещи, о которых я сказал и ради которых правительства избираются, обеспечить.

«Я не вижу, как при поднятии стоимости энергетических продуктов в четыре раза наше правительство обеспечит людям кров над головой»

При всех тех требованиях МВФ, включая доведение тарифов на энергоносители для населения до уровня полного возмещения стоимости, отмены «специальных» пенсий — можно ли сделать, чтобы кредит был выгоден не только для Украины в целом, но и для её населения?

Я вам уже рассказал, что роль правительства в том, чтобы обеспечить любому человеку крышу над головой. Это не буквально крыша, место, где он живет, а и возможность там жить. Чтобы он под крышей жил, этот человек, ему в 21-м веке нужны вода, тепло, электроэнергия. По этим трем позициям любое правительство любой страны должны такие мероприятия проводить, чтобы, если у человека крыша есть, но недостаточно денег, чтобы заплатить за коммуналку, правительство должно обеспечить как-то эту возможность. Я не вижу, каким образом при поднятии, грубо говоря, в четыре раза стоимости энергетических продуктов и при такой, скажем, неэффективной системе социальных субсидий наше правительство обеспечит свою эту функцию — поддержания людей под крышей.

Насчет того, как сбалансировать пенсионный фонд. В Европе эти солидарные пенсии не работают, даже в Германии, которая при Гитлере, между прочим, придумала эту солидарную пенсионную систему. Не работают по одной простой причине: потому что рождается меньше, чем стареет. Теория солидарности пенсионного обеспечения простая: когда идет бэби-бум, молодое поколение финансирует старое. Эта система не работает, не получается такого. То есть, надо переходить на другую идеологию: просить молодого человека думать о том, что будет потом. Это очень сложно, потому что молодежь, понятно, живет сегодняшним днем. И откладывать себе какие-то деньги персонифицированные, чтобы он знал, что это его деньги или его детей, или его жены, или мужа, на будущее. Это совершенно другая идеология. К сожалению, менять схему пенсионного фонда сейчас никто в этом правительстве не готов.

«Самое главное сейчас — не трогайте людей»

Как можно было бы компенсировать негативный эффект от повышения тарифов на энергоносители для населения?

Вы меня спрашиваете о большом курсе политэкономии. Вот пример: вчерашний проект срезать пенсии на 15% пенсионерам, которые работают. У нас женщины, вы знаете, в 55 лет начинают получать пенсию, но пенсии, как правило, вы знаете, какие вот эти солидарные. Копеечные. Ну, и подрабатывают. Если человек работает где-то, то этим проектом предполагается, что 15% пенсии ему платить не будут. Вот учительница. 55 лет, на пенсию вышла, но держит класс, не захотела уйти на этих своих 1300 гривен. То есть, у нее уже будет не 1300 гривен, а будет на 15% меньше.

Мне кажется, что это тупиковая ситуация, потому что самая главная идея сейчас, в этой экономической и политической ситуации — не трогать людей. Не повышать зарплаты, не уменьшать социальные выплаты. Не повышать налогов — не трогать их просто. Вот пусть они сами по себе найдут нишу, где заработают себе на жизнь. Вот не надо трогать людей.

«Международный валютный фонд должен принять политическое решение»

Но, тем не менее, их постоянно трогают. В том числе этого требует МВФ. Вы сами говорите, что без кредита МВФ мы не можем, с другой стороны, МВФ требует такие вещи. Что будет?

Я не Ванга, я не знаю. С одной стороны, мне не нравится то, что написано в предложениях правительства. С другой стороны, мне не нравится перспектива дефолта Украины. Если за прошлый год 36 банков обанкротились, то в этом году, если, не дай бог, будет дефолт, то из десятки первых банков, особенно структурных, таких, как Сбербанк, Exim, «Родовід» - можно с ними получить проблемы. У них в капитале огромное количество правительственных обязательств. Если будет дефолт, то они станут банкротами. Представьте себе на секунду — я себе не представляю такого — если Сбербанк обанкротится. Понятно, да? Это огромное количество судеб.

Я считаю, что, все-таки Международный валютный фонд должен принять не то что экономическое, а политическое решение по поводу Украины. Параллель хотите? Греция. Прямых вложений — 240 миллиардов получили греки. Из них подарков, так называемых грантов — 60 миллиардов. Греция немного меньше, чем Украина, по количеству людей, мягко говоря (по оценочным данным, на 2013 год население Греции составляло 10,7 миллионов человек. - FaceNews). И что греки сейчас хотят? Списать всё, что было. Мне кажется, что, смотря на украинскую ситуацию, на её геополитический вес, на то, что потенциал очень хороший человеческий в Украине — у нас, по крайней мере, нет сорокапроцентной безработицы среди молодежи, как в Испании. Украинцы любят работать, ищут работу и выдумывают эту работу. Мне кажется МВФ должен более мягко относиться к тем требованиям, которые они там выставляли. Той же Греции, Заиру, африканским странам они тоже выставляли...

Может Украине стоит помириться с Россией? Что потеряет МВФ, если мы решим не брать денег у них и станем мириться с восточным соседом?

Это как сделать? Объединиться с РФ? Ха-ха. Давайте грубую аналогию: если вас в подъезде изнасиловали, вы простите насильнику и выйдете за него замуж? Возможно. В мыльных операх такое случается... Ну как это возможно? 



Источник: Украинские новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: чтобы, будет, Украины, больше, людей, потому, война, которых, которая, пенсии, страны, ситуации, сейчас, стране, которые, правительство, тогда, обеспечить, работают, падает


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031