Авторизация
 

Михаил НИКИТЮК :"Своя Аль-Каида для России, или Утерянный Кавказ".

Попугав боевиков обещанием достать их со дна канализации (Путин) и разобраться с теми, кто им варит еду (Медведев), российские лидеры, видимо, все-таки задумались о проблеме террора с исламским лицом. Правда, поздно.

Утро 29-го марта потрясло Россию: в час пик на станции метро Лубянка произошел взрыв. Спустя полчаса бомба взорвалась в составе на станции метро Парк культуры. Оба взрыва прогремели, когда поезда находились на платформе. Общее количество жертв составило 40 человек. Большей частью это совсем молодые люди, среди них много студентов, причем, не только москвичей.

В связи с тем, что мир живет уже в информационную эпоху, подробности теракта очень скоро стали доступны на ТВ и в интернете. События вызвали широчайший резонанс не только в России, к обсуждению подключились многие зарубежные СМИ. А также блоггеры, чаттеры, твиттеры и прочие комментаторы всех мастей.

А уже через 2 дня произошли еще два мощных взрыва. На этот раз - в дагестанском городе Кизляре. Их жертвами стали 12 человек. Первый взрыв у здания карабулакского ГОВД произвел смертник. В результате погибли двое сотрудников милиции и случайная прохожая. Через 15 минут, когда на место прибыла оперативная бригада, сотрудники МЧС и пожарные службы, террорист-смертник, одетый в милицейскую форму привел в действие второе взрывное устройство. Всего из 12 погибших 9 были сотрудниками милиции, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел.

Еще через несколько дней – 5 апреля два взрыва произошли у Карабулакского горотдела милиции в Ингушетии. Погибли два милиционера, более десяти человек ранены. Первый взрыв осуществил смертник у входа в ОВД, второй был произведен дистанционно - напротив горотдела взорвалась угнанная автомашина.

Однако, наибольший резонанс получили именно московские взрывы. Во-первых, они отличались особой жестокостью, так как их целью были обычные мирные люди, не военные и не работники силовых структур, и даже не те, кто принимает решения в московских кабинетах. А главное, стало ясно, что столица огромной страны так же беззащитна перед террором, как и любой населенный пункт в «горячей точке» на Кавказе.

А ведь казалось, что террор в Москве – дело прошлое. Первый в истории столицы взрыв в метро произошел 8 января 1977 года. Тогда в вагоне на открытом перегоне между станциями "Измайловская" и "Первомайская" взорвалась бомба, начиненная кусками металла. Взрыв стал первым из серии из трех терактов в городе. По официальным данным, погибли семь, получили ранения 44 человека. Теракт организовали трое членов Национальной объединенной партии Армении. 24 января 1979 года их приговорили к расстрелу. Другого конца во времена развитого социализма быть не могло.

Дальнейшие годы были спокойными для Москвы. Возможно, этому способствовали профилактические меры, предпринятые к Олимпиаде-80. Первый взрыв в метро демократической России прогремел в 1996 году , в преддверии президентских выборов. Тогда 4 человека погибли, 12 получили ранения. Сообщалось о задержании двоих из 11 подозреваемых, о раскрытии преступления не объявляли.

1 января 1998 года безоболочное взрывное устройство мощностью 150 г в тротиловом эквиваленте сработало в вестибюле станции "Третьяковская". Травмы получили дежурная по станции и две уборщицы. О ходе следствия не сообщалось.

Взрыв жилого дома у метро Каширская в 1999 году ужаснул россиян, окончательно лишив их иллюзий относительно того, в каком мире они живут. Не удивлялись только многоопытные жители столицы, хорошо информированные о положении дел в стране. Ситуация уходила из под контроля власти. Сильно пьющий Борис Ельцын, сам не ведая того, запустил механизм саморазрушения системы, поэтому все чувствовали: что- то «такое» должно случиться. И случилось.

Поскольку в обществе уже витало ощущение надвигающейся катастрофы, среди москвичей сразу же стала популярной версия о причастии к взрыву ФСБ. Последовавшее вскоре восхождение Владимира Путина на президентский пост для многих стало подтверждением этой версии.

Однако, несмотря на появление у власти «сильной руки», жизнь в стране не стала безопаснее. Два взрыва в метро - в 2000-м погибли 13 человек в подземном переходе на станции "Пушкинская, в 2001 года на платформе "Белорусская-кольцевая" ранены и контужены 15 человек – следствие приписывало местным организаторам..

6 февраля 2004 года террорист-смертник взорвал бомбу мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте в вагоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Погиб 41 человек, 122 получили ранения. Эту акцию (как и взрыв неподалеку от входа на станцию метро "Рижская" 31 августа 2004 года, когда погибли десять человек) организовали боевики так называемого карачаевского джамаата. Трое из них 2 февраля 2007 года получили пожизненные сроки.

Очевидно, что Москва все чаще становилась мишенью для кавказских исламистов. Однако, поскольку теракты всегда можно было соотнести по срокам с событиями российской политической жизни, критикам «режима» не составляло труда увязать их с происками ФСБ.

На этот раз произошло точно так же. Рьяные противники действующей российской власти в очередной раз обвинили ее в организации терактов. Такое мнение традиционно разделяет известный страдалец и борец за правду, опальный олигарх Борис Березовский. Он прямо заявил, что нисколько не сомневается в причастности к терактам российского ФСБ. Как говорится, куда конь с копытом, туда и рак с клешней - 31 марта то же сказал и лидер чеченских боевиков, президент самопровозглашенной республики Ичкерия Доку Умаров.

Правда, новоявленный президент вскоре от этих слов отказался. Возможно, потому, что не хотел упускать случая в очередной раз попиариться. Тем более, что след преступления уже неотвратимо потянулся на Кавказ. Воспользовавшись тем, что следствие еще не установило заказчиков теракта, Умаров приписал эту заслугу себе.

Что касается ФСБ , то эта версия, при желании выступающего за нее, может выглядеть убедительной, однако, похоже, что на самом деле все гораздо хуже. Прежде всего, потому, что если ФСБ все-таки причастно, то его можно остановить. А если – нет?

В информационном обществе правду о событиях утаить трудно. Можно спрятать или замурыжить подробности, утопить их в бюрократической волоките или потерять во всеобщем хаосе. Однако, нельзя скрыть выражение лидера государства, реакцию различных органов власти, последовательность действий, да и вообще – все обстановку в стране.

За рубежом также придерживаются мнения, что последние теракты стали неожиданностью не только для российского общества, но и для власти. Британская газета The Independent пишет: "Недавние теракты стали для россиян неожиданностью: им внушали, что кремлевская "тактика мачо" при подавлении сепаратистских движений на Северном Кавказе, особенно в Чечне, оправдала себя и регион более или менее успокоился". В статье подчеркивается, что российское руководство - в ярости. По мнению британского автора, Путин знает, что должен убедить россиян в своей способности совладать со всеми рецидивами чеченской и вообще северокавказской угрозы. А вот какими средствами этого достичь, неясно: угроза не локализована в строго определенных местах, и ее географическая изоляция невозможна.

Не вдаваясь в подробности, вдумчивый наблюдатель все же может прийти к выводу: увы, но государству российскому слабо бороться с набирающим силу движением за всемирный исламский халифат. Ведь даже совсем молодые смертницы, как стало известно, были женами дагестанских боевиков – ваххабитов. В частности, старшая из них – 28-летняя Марьям Шарипова, как выяснилось, первым браком была замужем за иорданцем "доктором Мухаммадом", который считался представителем "Аль-Кайеды" на Северном Кавказе.

Вот так становится ясно, насколько все серьезно для России. Попугав боевиков обещанием достать их со дна канализации (Путин) и разобраться с теми, кто им варит еду (Медведев), российские лидеры, видимо, все-таки задумались о проблеме террора с исламским лицом. Правда, поздно. Спустя несколько дней после трагедии, власти, наконец-то, стали говорить о мерах, призванных не выковыривать терроризм, и не уничтожать террористов( хотя, и это тоже не лишнее для общего оздоровления ситуации), а о том, как противодействовать росту влияния ваххабизма и идеи «Кавказского эмирата».

Власть уже косвенно признала ошибочность ведения борьбы чисто военными методами, а также, что предоставив Чечню самой себе ( в лице Рамзана Кадырова ) и закидав ее рублями, можно будет решить проблему терроризма и сепаратизма. Правда, пока это еще не вылилось в конкретные решения, и сегодня президент Медведев, как признают российские обозреватели, все еще идет по пути своего предшественника, делая основной упор на борьбу с крупными силами боевиков.

В то же время зарубежный опыт борьбы с террором говорит об обратном: для предотвращения терактов с использованием смертников требуется , прежде всего, агентурная работа. А это всегда было слабым местом во времена президентства Путина. К сожалению, Россия пока что не прислушивается к советам бывалых борцов с терроризмом – Израиля и США. Можно предположить, что их методы просто еще невозможно воплотить в такой стране, как Россия – не тот менталитет.

Наверху принимаются исторические решения, но далеко не адекватные меры. А в это время население Северного Кавказа не выказывает никакого стремления сотрудничать с федералами. Что, практически, сводит на нет все попытки предупреждения терактов.

Вот непосредственный пример. Отец террористки Шариповой, учитель местной школы в селе Балахани, оказывается, живя с ней в одном доме, не знал, что она дважды была замужем. Причем, каждый раз за боевиками, окопавшимися где-то в горах. И этой версии почтенный аксакал придерживается до сих пор, невзирая на публикацию уже доказанных следствием фактов из жизни его дочери.

И это при том, что и всем односельчанам, и «федералам» хорошо известно об активном участии братьев Шариповой в дагестанском движении джамаат «Шариат».

Причины такого поведения папаши у знатоков современного Кавказа вопросов не вызывают. Аналитики, хорошо знающие ситуацию на Кавказе, утверждают, что именно жестокая тактика властей создала ситуацию, когда в ряды экстремистов постоянно вступают новички. По словам критиков, Кремль не уравновесил силовые меры усилиями по борьбе с нищетой и коррупцией в регионе. Плюс - бессилие местных религиозных деятелей перед активным напором ваххабитов. Вот вам и непрерывно пополняемый источник терроризма.

Но у шквала терактов есть и еще одна причина. Сейчас все чаще аналитики, в том числе зарубежные, отмечают, что ФСБ вполне можно обвинить в бездеятельности и неспособности контролировать ситуацию. В интервью газете Le Nouvel Observateur эксперт по Кавказу Фонда стратегических исследований Гаидз Минасян говорит: "Некоторые спецслужбы могли слышать о том, что что-то готовится, но ничего не сделали, чтобы предотвратить это... За два года до президентских выборов Россия переживает глубокий экономический кризис, Москва полнится отголосками конфликта между действующими институтами власти».

Смертницы, бывшие вдовами полевых командиров дагестанского джамаата «Шариат», уже находились под наблюдением силовиков. Тем не менее, их последняя поездка в Москву осталась незамеченной. А точнее, не вызвала никаких подозрений. Правда, говорить в связи с этим о каком-то хитром плане ФСБ не приходится, так как факты, выявленные следствием, прежде всего показывают плохую организацию и порой, и вообще, некомпетентность российских спецслужб. По крайней мере, тех, что работают на Кавказе.

Вообще, роль в этих событиях российского государства выглядит весьма неприглядной. Но не по причине особенно злого умысла, а скорее – недомыслия. Не преодоленная до сих пор российская расхлябанность, вечный «авось», а еще – откаты и «благодарности», протии которых не могут устоять силовики - только лишь стимулируют фанатичных исламистов.

Наверно, российскому истеблишменту было бы морально легче признать факт прямого участия ФСБ в организации теракта ( А что тут такого? Отправил всех под суд, и закрыл вопрос), чем сознаться в том, что реальный контроль над Кавказом утерян.

Да, если говорить прямо, российская государственная машина по-прежнему буксует, и с времен Бориса Ельцина недалеко уехала. Ну, разве что, пьяниц меньше стало во власти. Однако, несомненно, у большой, но временно неблагополучной страны всегда есть оппонент, желающий дальнейшего ее ослабления. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант, как способствование терроризму со стороны неких зарубежных спонсоров. И совсем необязательно воинственных исламистов или Аль-Каеды. Мало ли найдется в мире недоброжелателей. Тем более, если страна, то есть Россия, сама дает повод для этого. Ну как не воспользоваться слабостью, или недомыслием конкурента? В конце концов, в мировой политике правым всегда бывает сильнейший. При любом раскладе.

Сегодня никто не может сказать, сколько еще будет таких взрывов ( а в том, что они будут – никто не сомневается), сколько жизней они унесут, и когда это кончится, и чем. В -общем, все, как в метро, где на дверях написано « выхода нет», « выхода нет», «выхода нет»….  

 

 

Михаил НИКИТЮК





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, метро, власти, человек, Правда, боевиков, взрыв, получили, когда, терактов, только, стали, станции, погибли, Однако, Кавказе, Россия, всегда, стране, Первый


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930