Авторизация
 

Янукович определился с кандидатурой премьер-министра

13 февраля Виктор Янукович дал первое интервью в новом качестве. Новый президент Украины ответил на вопросы программы «Вести недели».
— Победа уже в руках?
— Я думаю, что вот-вот.
— Существуют ли какие-то обстоятельства, при которых Юлия Тимошенко   может остаться на посту премьер-министра?
— Я уверен в том, что своей пятилетней неэффективной работой во власти она не оставила никаких для этого шансов.
— Есть ли у вас кандидатура на эту должность?
— Есть. Скажу сразу после инаугурации.
— Собираетесь ли вы распускать парламент, или вы будете выстраивать новую коалицию?
— Все будет зависеть от переговорного процесса. Если парламент сможет консолидироваться, то будут переговоры. Если нет — досрочные выборы".
— Совсем недавно вы заявили, что введен мораторий на вопросы, которые раскалывают Украину, что это значит? Значит ли это то, что вы пока не будете трогать указы Виктора Ющенко  , которые он совсем недавно подписал, я имею в виду присвоение звания героя Бандере или героизацию бойцов? Или наоборот максимально быстро отмените эти указы?
— Мы будем принимать решение, чтобы в будущем никогда у нас в стране не возникали вопросы переписывания истории, и сам подход награждения такими наградами неправильный, потому что, это награда современная, это награда, которая родилась в годы независимости Украины. И награждать этот наградой людей, которых давно уже нет, конечно, не правильно..
— Может быть, как раз 65-летний юбилей Великой победы отменить эти указы?
— Этот вопрос будет рассмотрен в самое ближайшее время, будет принято решение.
— Вопросы, которые, безусловно, волнуют Россию и часто раскалывают Украину, первый — это НАТО, что вы собираетесь делать?
— Формат отношений Украины с НАТО, на сегодняшний день определен, и он не будет расширяться. В соответствии с этим форматом Украина будет строить свои отношения с НАТО. И мы четко дали ответ на этот вопрос, что вступление Украины в НАТО, если этот вопрос когда-то возникнет, в ближайшее время мы его не видим, но если он возникнет, он будет решаться на всеукраинском референдуме.
— Немаловажный вопрос, который волнует в России тоже всех — Севастополь. Что вы думаете о возможности или невозможности продления сроков аренды для России базы Черноморского флота?
— Этот вопрос, я думаю, будет решаться, я бы сказал так — не в ущерб России и будет решаться в национальных интересах Украины.
— То есть, вы не исключаете, что можно будет договориться об аренде и после 2017 года?
— Я не исключаю, конечно. Очень важно будет, чтобы мы многие вопросы посмотрели, я сказал бы, в пакете. Их набралось достаточно много, на которые нужно будет дать ответ и поработать во благо наших стран.
— Я обратил внимание, что значительную часть своей избирательной кампании вы провели на русском языке, с вашим приходом к власти, какое место русский язык будет занимать на Украине?
— Мы уверены в этом. Нельзя идти путем, я бы сказал, насильственной украинизации и нарушать права русскоязычного населения. Поэтому Украина много лет назад ратифицировала Европейскую хартию о языках, которая предусматривает применение русского языка на Украине, в делопроизводстве, в медицине, в судопроизводстве, то есть права русскоязычного населения не будут ущемлены. Для этого и принят соответствующий законопроект, который будет имплементировать европейскую хартию.
— Одна из тем традиционных в российско-украинских отношениях, это газовые отношения. На днях вы заявили, что хотели бы внести некоторые изменения, наладить энергоснабжение и вернуться к идее газового консорциума, в котором предложить России 30 процентов участия. Значит ли это пересмотр газового соглашения? Хуже не будет, Виктор Федорович?
— Я хотел бы задать обратный вопрос. Почему эти отношения пересматривали в течение этих пяти лет последних несколько раз. Нам от этого стало лучше или хуже? Вот на этот вопрос нужно найти ответ. Поэтому ответ однозначный: конечно, нам не стало лучше, а однозначно стало хуже. За эти 5 лет Украина получила процесс, в результате которого начали строиться газопроводы в обход Украины. И уже только в этом году мы потеряли более 25 миллиардов, по-моему, 27 или 28 миллиардов кубических метров газопрокачки в Европу, это значит, мы потеряли доходы бюджета. И начали задумываться, а что же дальше? Газопроводы будут строиться, наша газотранспортная система будет постепенно снижать объемы прокачки, и устраивает ли это Украину, и нужно ли это делать России и Европе. Вот на этот вопрос я хотел бы получить четкий ответ от наших партнеров.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, будет, вопрос, Украины, вопросы, ответ, России, которые, конечно, указы, Украину, стало, этого, Украина, отношения, решаться, нужно, Виктор, сказал, будут


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930