Авторизация
 

Взыскание долгов с юридических лиц

 

Каждая организация для осуществления своей деятельности заключает договора. Но стороны договора не всегда исполняют свои обязательства в срок, а иногда и вовсе уклоняются от их исполнения. В этом случае у одной организации появляются долги перед другой, которые она не намерена выплачивать. Тогда возникает необходимость взыскания задолженности. В настоящее время эта проблема стоит очень остро, и широко распространена практика по взысканию долгов через суд.

Варианты взыскания долгов могут быть различными. Хотя судебная практика и распространена, но существует досудебное разрешение ситуации.
Можно провести переговоры со своим должником. Возможно, что у него в настоящее время возникли некоторые трудности, и он собирается все вернуть чуть позже. Но чаще всего бывает, что такой способ не приносит положительного результата. Переговоры могут ни к чему не привести, а процесс возврата долга затягивается.

Кредитор может первым написать заявление о признании банкротом должника. В этом случае кредитор имеет возможность назначить своего управляющего. Но если должник сам признает себя банкротом, то он установит своего управляющего и будет действовать в своих интересах. Таким образом, если управляющий будет назначен кредитором, то шансы на возврат долга возрастают. Также при таком способе решения вопроса о возврате задолженности может произойти и такой вариант: должник не захочет терять свою фирму и вернет долг.

Для возврата долга обе стороны договора могут заключить мировое соглашение. Применение такого досудебного решения вопроса помогает избежать многих проблем. Однако заключить такое соглашение не всегда получается.
В случае, когда решить дело с помощью досудебного разбирательства не удалось, долги взыскивают через суд.

Споры по взысканию долгов с юридических лиц решаются в арбитражных судах. Чаще всего в арбитражных судах участвуют профессиональные юристы. Самым оптимальным вариантом будет доверить ведение вопросов в арбитражном суде квалифицированному юристу. Его профессиональный подход действительно необходим, так как нужно выиграть дело, а не получить отказ в иске к должнику.

Но все же не стоит торопиться обращаться в суд, а сначала сделать попытку, выставив должнику требования, по которым он должен вернуть сумму долга и набежавшие пени. Нужно будет предоставить копии всех документов, по которым взыскивается долг. Иногда должники по этим требованиям выплачивают задолженность, и дело до суда не доходит.

В том случае, если должник получил все необходимые документы и принял все требования, но расплачиваться не собирается, кредитору нужно готовить исковое заявление в суд. В заявлении должны быть указаны все подробности сделки: форма заключенного договора, сумма по договору и прочие детали. В суд нужно будет представить все документы, которые свидетельствуют о факте заключения сделки. Также кредитор должен указать сумму долга с начисленными процентами за просрочку.
В исковом заявлении кредитор должен указать, что он требует с ответчика вернуть не только сумму долга и процентов, но и возместить судебные издержки. Истец может потребовать наложить арест на имущество ответчика. В этом случае, если юридическое лицо не сможет выплатить задолженность, его имущество будет продано с аукциона, а деньги, вырученные таким образом, пойдут на уплату долга.

Необходимо оформлять по всем правилам исковое заявление, иначе истец может получить отказ от суда в рассмотрении этого заявления.
Взыскание долгов по решению суда может быть:
- по исполнительному производству по решению суда;
- способом инициирования банкротства должника.

Наибольшую популярность в наше время приобрел второй вариант.
Это связано с тем, что такой вариант значительно ускоряет получение денежных средств с должника. После того как вступило в силу решение суда о взыскании долга, кредитор может подавать в арбитражный суд заявление о банкротстве должника. Арбитражным судом выносится решение о принятии данного заявления. Затем в течение одного месяца назначается заседание, где будет осуществляться проверка обоснованности заявления. За это время ответчик чаще всего выплачивает долг, не доводя дело до процедуры наблюдения. В том случае если должник не выплачивает долг, начинается процедура наблюдения. Назначается временный управляющий, которого выбирает кредитор. И снова в интересах должника вернуть долг. Если этого не происходит и на данном этапе, то вводится финансовое оздоровление в отношении должника и внешнее управление. Должник признается банкротом и открывается конкурсное производство. Арбитражным судом назначается управляющий, который указан в заявлении о банкротстве.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: долг, взыскание, юридические лица


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное