Авторизация
 
  • 17:44 – В Одессе дети из социально незащищенных семей получают муниципальную помощь на хлеб 
  • 17:42 – Прогноз погоды по Одессе и области на 2-6 декабря 
  • 17:40 – Международный день людей с инвалидностью в Одессе отметят в онлайн-формате 
  • 17:39 – Одесским медикам, заболевшим COVID-19, выплачивают помощь из бюджета города 
  • 17:37 – В Одессе за три года вдвое снизилась заболеваемость СПИДом 
  • 17:34 – На Закарпатье распространяют видео с угрозами венграм: Аваков отреагировал 
  • 16:45 – В Германии водитель внедорожника в приступе ярости протаранил толпу в пешеходной зоне, погибли люди 
  • 16:41 – Австрия начала массовое тестирование на коронавирус в первом городе 

РЕЗОЛЮЦИЯ Конференции Правозащитного Общественного Движения «Русскоязычная Украина»

  • 01 окт, 16:57
«Об поддержке проекта закона Верховной Рады Украины  «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.»

Участники Правозащитного Общественного Движения «Русскоязычная Украина», заслушав информацию о проекте закона Верховной Рады Украины «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.», №3618 от 15 января 2009 года»,
    решили:
1.    Поддержать Проект Закона Верховной Рады Украины «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.», №3618 от 15 января 2009 года», внесенный народным депутатом Украины Колесниченко В.В.;
2.    Обратится к Главе Верховной Рады Украины, лидерам парламентских фракций, главам постоянных Комитетов парламента и народным депутатам Украины с просьбой способствовать скорейшему рассмотрению и принятию Проекта Закона;
3.     Направить текст Резолюции главам дипломатических представительств и представительств международных организаций в Украине, в государственные органы и должностным лицам с целью объединения усилий по принятию Проекта Закона.

26 сентября 2009 года                                                        г. Киев   


Проект
вносится народным
депутатом Украины
Колесниченко В.В.
(удостоверение №174)
                                              


ЗАКОН УКРАИНЫ
«О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.»

Закон Украины «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.» решает вопрос недопущения реабилитации и героизации в Украине фашистских коллаборационистов  национал-социалистической Германии периода 1933-1945 гг. в любых формах, создает правовой механизм недопущения реабилитации и героизации лиц и организаций, причастных к преступлениям против человечества.
Данный Закон опирается на положение Конституции Украины, принципы и нормы международного права.

Статья 1. Термины и понятия, которые используются в Законе
Фашизм – идеология и практика ее применения национал-социалистической Германии периода 1933-1945 гг., связанные с утверждением исключительности и господством одних наций, рас или народов над другими, разжиганием национальной вражды, геноцидом, дискриминацией, применением насилия,  посягательством на права и свободы человека, преступлениями против человечества.
Коллаборационизм – добровольное, осознанное сотрудничество с любыми органами, организациями, институциями, и тому подобное, национал-социалистической  режима Германии в период с 1933 по 1945 годы.
Реабилитация фашистских коллаборационистов – любые действия, бездеятельность ли направленные на возобновление в правах или репутации лиц и организаций, которые сотрудничали с национал-социалистическим режимом Германии в период с 1933 по 1945 годы.
Героизация фашистских коллаборационистов – любые действия, бездеятельность ли направленные на пропаганду в средствах массовой информации или путем проведения собраний, митингов, демонстраций, походов, пикетирований, публичных призывов или путем публичного использования символов, атрибутов, печатных, изобразительных, аудио-, фото-, кино- и видеоматериалов, которые преднамеренно прославляют фашистских коллаборационистов. 
Организации фашистских коллаборационистов – к организациям фашистских коллаборационистов, которые действовали на территории Украины, или членами которых были украинцы в 1933-1945 гг. относятся: Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА), Украинская повстанческая армия «Полесская Сечь» (УПА «Полесская Сечь» Тараса Бульбы-Боровца), Украинская народно-революционная армия, Украинский главный освободительный совет (УГОС), Украинский центральный комитет, батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» в составе вермахта, 14 Гренадерская дивизия ВАФФЕН-СС "Галычина" (Первая украинская), Украинская национальная армия, Украинское освободительное войско, и тому подобное.

Статья 2. Сфера действия данного Закона
Объектом запрещения не являются личные взгляды человека. Запрещение реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов не ограничивает прав граждан, если их реализация не направлена на реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов.
Действие данного Закона не распространяется на научное, литературное, художественное и другое творчество, если оно направленно не на оправдание или пропаганду фашистского коллаборационизма, а на его изучение и объективное освещение.

Статья 3. Общие принципы противодействия реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов фашизма
Действия, или бездеятельность, направленная на реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов, которые имеют признаки, указанные, или предусмотренные в статье 1 данного Закона, на территории Украины запрещаются.
Публичное совершение действий, или бездеятельность, которая приводит к прославлению или оправданию фашистских коллаборационистов запрещается.

Статья 4. Обязанность противодействия государственных органов пропаганде    фашизма.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица в соответствии со своей компетенцией обязаны противодействовать любым формам реабилитации и героизации фашизма.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица сотрудничают с гражданами и их объединениями, которые противодействуют реабилитации и героизации.

Статья 5. Ответственность за пропаганду фашизма
Лица, виновные в совершении действий, связанных с реабилитацией и героизацией фашистских коллаборационистов, несут ответственность в соответствии с законодательством Украины.

Статья 6. Заключительные положения
І. Дополнить Криминальный кодекс Украины (Ведомости Верховной Рады (ВВР), 2001, N25-26, ст.131) {С изменениями, внесенными в соответствии с Законами N2953-III (2953-14) от 17.01.2002, ВВР, 2002, N17, ст.121, N3075-III (3075-14) от 07.03.2002, ВВР, 2002, N30, ст.206..N600-VI (600-17) от 25.09.2008, N616-VI (616-17) от 01.10.2008, N801-VI (801-17) от 25.12.2008} новой статьей 448 такого содержания:
“Статья 448. Реабилитация или героизация фашистских коллаборационистов.
1. Реабилитация или героизация фашистских коллаборационистов, в том числе и осуществляемая должностными лицами -
     карается лишением   свободы   на   срок   от   десяти  до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы.
2. Публичные  призывы  к  реабилитации или героизации фашистских коллаборационистов,  а также   изготовлению материалов  с призывами к реабилитации или героизации фашистских коллаборационистов с целью их распространения или распространения таких материалов –
     караются арестом сроком до шести месяцев или лишением
свободы сроком до пяти лет.
    ІІ. Данный  Закон вступает со дня его опубликования.
    ІІІ. Кабинету Министров Украины:
 в месячный срок привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным Законом;
 обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с данным Законом.


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Закона Украины
«О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.»

1. Обоснование необходимости принятия проекта Закона.
В результате развязывания национал-социалистическим режимом Германии Второй мировой войны, массовых преступлений против человечества и человечности на протяжении 1939-1945 годов погибло, по меньшей мере, 55 млн. человек (из которых 27 млн. военных), получили ранения 35 млн. человек.
При этом Украина и украинцы являются едва ли не наиболее пострадавшей стороной от действий фашистского режима. Свыше 8 миллионов украинцев были убиты, замучены в концентрационных лагерях фашистами и их коллаборационистами, умерли от голода и болезней, организованных нечеловеческим режимом.      
Реализация принципов нацизма и фашизма на практике - расизм, антисемитизм, шовинизм, социальный дарвинизм, идеализация нордической расы привели к совершению ужасных преступлений против мира и человечества и были осуждены Нюрнбергским трибуналом 1945-1946 годов. Военные преступления и геноцид, в соответствии с решением Нюрнбергского трибунала и статей 437-439, ч.1, ст. 442 Криминального кодекса Украины не имеют срока давности.
В целом фашистскими коллаборационистами по разным данным стали от 1,8 до 2,5 миллионов людей во всех захваченных фашистами странах, среди которых от 200 до 250 тысяч, – украинцы. Деятельность коллаборационистов осуждена Нюрнбергским трибуналом, и не подлежит реабилитации в цивилизованных Европейских странах. Нацистские преступники, в том числе и из числа коллаборационистов, преследуются и до этого времени. Более того в ряде стран – Италии, Франции, Германии, и других странах приняты антифашистские законы и законы, которые устанавливают криминальную ответственность за непризнание преступлений фашизма и недопущения реабилитации коллаборантов.     

2. Цели и задачи проекта Закона.
    Проект закона Украины «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.» вносится на рассмотрение Верховной Рады Украины с целью установления законодательного запрещения реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.,  недопущения возрождения нечеловеческой идеологии нацизма и фашизма в Украине, противодействия общественным организациям и должностным и другим лицам, которые распространяют такую идеологию.

3. Общая характеристика и основные
положения проекта Закона.
Проектом закона определяются основные сроки и понятия, регламентируется процедура, обязанности государственных органов и их должностных лиц относительно противодействия героизации и реабилитации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг., устанавливается уровень ответственности за совершение преступлений в этой сфере.  

4. Состояние нормативно-правовой базы в данной сфере
правовой регуляции
Отношения в данной сфере регулируются положениями Конституции Украины, Криминального кодекса Украины, Уставом Нюрнбергского трибунала, резолюциями Организации Объединенных Наций, и тому подобное.

5. Финансово-экономическое обоснование
Принятие данного проекта закона и его реализация не будет нуждаться в дополнительных расходах из Государственного бюджета Украины.

6. Прогноз социально-экономических и других
последствий принятия проекта Закона
    Одобрение норм этого законопроекта будет иметь позитивные социальные последствия, поскольку снимет значительное социальное напряжение в вопросе героизации и реабилитации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг., будет способствовать воспитанию общественной морали в духе гуманизма и уважения к правам человека в Украине.


Народный депутат Украины     
В.В. Колесниченко
(удостоверение №174)


  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031