Авторизация
 
  • 17:44 – В Одессе дети из социально незащищенных семей получают муниципальную помощь на хлеб 
  • 17:42 – Прогноз погоды по Одессе и области на 2-6 декабря 
  • 17:40 – Международный день людей с инвалидностью в Одессе отметят в онлайн-формате 
  • 17:39 – Одесским медикам, заболевшим COVID-19, выплачивают помощь из бюджета города 
  • 17:37 – В Одессе за три года вдвое снизилась заболеваемость СПИДом 
  • 17:34 – На Закарпатье распространяют видео с угрозами венграм: Аваков отреагировал 
  • 16:45 – В Германии водитель внедорожника в приступе ярости протаранил толпу в пешеходной зоне, погибли люди 
  • 16:41 – Австрия начала массовое тестирование на коронавирус в первом городе 

Декларации прав русскоязычных граждан Украины

  • 01 окт, 15:44
    Руководствуясь общепринятыми принципами и нормами международного и национального права, Всеобщей декларацией прав человека, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите национальных меньшинств, Европейской Хартией региональных языков или языков меньшинств, Конституцией и законами Украины, и другими документами в сфере прав человека,
    исходя из гарантированности в украинском и международном законодательстве права человека и гражданина на родной язык, развитие национальной культуры и сохранение исторической традиции,
    констатируя процессы нетолерантности, ксенофобии,  насильственной украинизации, искусственного угнетения и вытеснения негосударственных языков из самых важных сфер общественной жизни в Украине,
    определяя недопустимость дискриминации граждан Украины по языковому или иному принципу;
    способствуя построению в Украине гражданского общества и правового государства с учетом исторически обусловленной поликультурности и многоязычия,
    «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (далее «Движение») провозглашает настоящую Декларации прав русскоязычных граждан Украины в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться государство и общество, каждый человек и должностное лицо:

Статья 1
    Все граждане Украины являются свободными и равными в своем достоинстве и правах в независимости от языка, религии, политических или иных убеждений, национальной или культурной принадлежности; и должны поступать в отношении друг друга в духе взаимоуважения и братства.

Статья 2
    Каждый русскоязычный гражданин Украины имеет право на родной язык и культуру, веру, сохранение своей исторической традиции, социальной и информационной среды.

Статья 4
    Никто и ни при каких условия не может быть принужден к отказу от родного языка, культуры, веры, не противоречащих закону взглядов и убеждений. 

Статья 5
    Каждый русскоязычный гражданин Украины, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.

Статья 6
    Все граждане равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все граждане имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

Статья 7
    Каждый русскоязычный гражданин Украины имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией или законом.

Статья 8
    Каждый русскоязычный гражданин Украины имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

Статья 9
    Каждый русскоязычный гражданин Украины  имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 10
    Каждый русскоязычный гражданин Украины  имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.

Статья 11
    1. Каждый русскоязычный гражданин Украины имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.
    2. Каждый русскоязычный гражданин Украины имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.
    3. Воля народа Украины и русскоязычных граждан Украины как его неотъемлемой части, должна быть основой государственного управления.

Статья 12
    1. Каждый русскоязычный гражданин Украины  имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
    2. Каждый русскоязычный гражданин Украины, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.

Статья 13

    1. Каждый русскоязычный гражданин Украины имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
    2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать построению в Украине гражданского общества.
    3. Родители имеют неотъемлемое право выбора вида и языка образования для своих детей.
 
Статья 14
    1. Каждый русскоязычный гражданин Украины имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.
    2. Каждый русскоязычный гражданин Украины имеет право на защиту его моральных и материальных интересов.

Статья 15
    Каждый русскоязычный гражданин Украины имеет право на социальный и правовой порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены.

Статья 16
    1. Каждый русскоязычный гражданин Украины имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.
    2. При осуществлении своих прав и свобод каждый русскоязычный гражданин Украины должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

Статья 18
    Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо человеку или группе лиц незаконных привилегий, или права совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации.

Статья 19
    Любые действия по насильственной ассимиляции русскоязычных граждан Украины, применение по отношению к ним политики этноцида (уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа) влекут за собой ответственность в соответствии с украинским и международным законодательством.
    Преступления этноцида не имеют срока давности.



РЕЗОЛЮЦИЯ
Конференции Правозащитного Общественного Движения
«Русскоязычная Украина»

«Об одобрении Декларации прав русскоязычных граждан Украины»

    Участники Правозащитного Общественного Движения «Русскоязычная Украина», заслушав информацию о проекте Декларации прав русскоязычных граждан Украины, решили:
1.    Принять Декларацию прав русскоязычных граждан Украины;
2.    Обратится к Главе Верховной Рады Украины, лидерам парламентских фракций, главам постоянных Комитетов парламента и народным депутатам Украины с просьбой способствовать скорейшему принятию Декларации в виде Закона Украины;
3.     Направить текст Резолюции в международные организации, государственные органы и должностным лицам с целью объединения усилий по принятию Декларации на государственном и международном уровнях.

26 сентября 2009 года                                          г. Киев   


  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031