Авторизация
 

Что такое очистное сооружение: виды систем и способы обработки стоков

Очистные сооружения представляют собой систему специализированных устройств для очищения сточных вод до нормативных параметров. После такой обработки стоки сбрасываются в водоем, на доочистку в городскую канализацию либо отправляются для повторного использования для технических нужд предприятий.

Эффективные очистные сооружения обязательны для каждого населенного пункта. От их работы зависит качество воды, попадающей в окружающую среду. Если же не обрабатывать стоки, будет отравлена почва, погибнут растения и животные, токсичные вещества и вредные бактерии проникнут в организм человека.

Виды сточных вод

Очистные сооружения обрабатывают разные типы сточных вод:

  1. Хозяйственно-бытовые. Это стоки из сантехнических приспособлений жилых и общественных зданий, предприятий. Такие сливы опасны тем, что являются питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.
  2. Производственные. Это стоки предприятий. Отличаются наличием трудноочищаемых примесей, бывают токсичными, щелочными, кислотными, даже радиоактивными. Для их обработки необходимо купить и установить многоступенчатую систему очистки.
  3. Ливневые (или поверхностные, дождевые, атмосферные). Стекающие по крышам и асфальту осадки собирают песок, частицы бензина, масла и других вредных веществ.

Виды очистных устройств

Согласно своему назначению очистные сооружения классифицируются на группы:

  1. В крупных населенных пунктах используются городские системы, включающие в себя несколько методов очистки.
  2. Канализационные очистные устройства. Обрабатывают нечистоты перед тем, как они отправятся в централизованную канализацию. Используются на автомойках, предприятиях, в загородных поселках, базах отдыха.
  3. Локальные очистные устройства (ЛОС или биоканализация). Заказать и установить такую систему можно в загородном доме, на дачном участке или другом объекте, где нет возможности провести централизованную систему канализацию.

Устройство очистных сооружений

Принцип работы очистных сооружений зависит от требований конкретного объекта и может включать в себя разные виды обработки стоков. От их количества зависит стоимость всей системы. На первом этапе всегда происходит механическая очистка — избавление от крупных примесей (песок, мусор и пр.) путем фильтрации и отстаивания. Для получения технической воды для промышленного использования такой обработки бывает достаточно.

При необходимости применяется биологическая очистка, которая избавляет сточные воды от органических веществ. Стоки попадают в аэротенк, в котором органические частицы перерабатываются аэробными бактериями (для их поддержания их жизнедеятельности необходимо поступление кислорода).Избыточная масса микроорганизмов удаляется с помощью отстойника.

Химический этап используется для более тонкой очистки. В стоки вводятся реагенты, за счет которых осаждаются взвешенные в жидкости вещества.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: стоки, систему, обработки, сооружения, очистные, предприятий, сточных, канализацию, очистных, зависит, очистки, использования, такой, системы, крупных, вещества, Очистные, веществ, разные, устройства


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное