Авторизация
 

Фотобумага для принтера: виды, свойства, критерии выбора

Фотобумага для принтера: критерии выбораФотобумага для принтера: критерии выбораДля печати рекламных листовок и фотографий обычная офисная бумага непригодна. Это связано с тем, что чернила, попадая на бумагу, полностью ее пропитывают. Соответственно, мокрая бумага легко сминается и рвется. Для фотопечати необходимо выбирать специальные фотоматериалы. Их структура более плотная и надежная. Как правильно выбрать и купить фотобумагу, вы можете ознакомиться на сайте: https://mak.trade/ru/fotobumaga/.

Из чего состоит фотобумага?

Фотобумага отличается от обычной своим строением. Она имеет многослойную структуру. Для того чтобы изображение не расплывалось, не впитывалось и не было подтеков, фотобумагу пропитывают специальным составом. Всего в такой бумаге 5 слоев и каждый из них выполняет определенную функцию:

  • бумажный является главным элементом;
  • укладочный служит базой для нанесения остальных слоев;
  • посадочный представляет собой своеобразную связку между абсорбирующим и укладочным слоями, является впитывающим слоем для чернил и не пускает их проникать дальше;
  • воспроизводящий слой бывает разный, зависит от типа фотобумаги;
  • полиэтиленовый служит для защиты от механических воздействий и для придания бумаги эластичных свойств.

Качество фотобумаги зависит от количества слоев. Чем их больше, тем качественнее фотобумага. Соответственно, с возрастанием количества слоев, цена на продукт становится выше. Но толщина разных видов бумаги одинаковая, поскольку для измерения слоев применяют микроны.

Разновидности фотобумаги и особенности

Самая качественная фотобумага для принтеров струйного типа отличается своим покрытием. Выбор зависит от того, какую продукцию предстоит печатать: рекламные буклеты, личные фотографии, визитки, календари.

  1. Глянцевая бумага (Glossy). Глянцевую бумагу не спутать с какой-либо другой. Она имеет очень гладкую поверхность, покрытую особым полимером. Такая бумага лучше всего передает цветовую палитру и ее оттенки. Чаще всего ее применяют для печати постеров, календарей, афиш, фотографий, рекламных плакатов.
    Самый приемлемый вариант красок для глянцевой бумаги – водорастворимые чернила, приобрести которые можно здесь. Похожие чернила, содержащие пигмент, особенно с крупной фракцией, могут размазывать изображение при печати. Составы на водной основе являются быстросохнущими. Изображение будет стойкое и яркое. По световосприятию такие работы можно приравнять к студийным. Более того, качество некоторых снимков может даже превосходить профессиональные работы, сделанные в студии.
  2. Полуглянцевая бумага (Semy-Glossy). Больше всего этот тип бумаги пригоден для печати семейных фотографий. Такой материал является промежуточный звеном между глянцевой и матовой поверхностью. Ей свойственен едва уловимый блеск. Такая фотобумага отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям, царапинам, отпечаткам. Ее рекомендуют для ежедневных и полупрофессиональных фоторабот.
  3. Матовая бумага (Matte). Бумага с матовой поверхностью незаменима для печати утонченных и высококонтрастных фотографий. Ее плотность может быть различной. Этот показатель важен и при выборе сферы использования фоторабот. Для нанесения используют разные типы чернил: пигментные, водные, сублимационные. На такой бумаге нет заметных бликов, а яркость и контрастность будут на высоте.
  4. Шелковисто-матовая бумага (Silk Matte). Такая бумага считается промежуточной версией. Блеск смягченный, передача оттенков четкая. Отмечается сочетание с любыми чернилами. Снимки получаются весьма естественными. Поверхность устойчива к отпечаткам пальцев. Блики этому материалу не свойственны.
  5. Атласная бумага (Satin). Имеют схожую с матовой бумагой структуру. Свойственен мягкий блеск. Снимки получаются высококачественными. От избытка чернил снимки не портятся. Цена на изготовление фото на атласной бумаге, как правило, ниже по сравнению с печатью на глянце. Качество получается похожее.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: бумага, печати, фотографий, слоев, фотобумага, бумаги, чернила, отличается, Такая, всего, бумаге, является, Фотобумага, чернил, зависит, рекламных, фотобумаги, матовой, поверхностью, между


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное