Авторизация
 

Доллар США — самая сильная мировая валюта

Роль доллара как основной резервной валюты для мировой экономики позволяет Соединенным Штатам легче занимать деньги и вводить болезненные финансовые санкции. Но некоторые эксперты говорят, что затраты в таких областях, как Ржавый пояс, слишком высоки, чтобы их можно было нести.

Доллар был основной мировой резервной валютой после окончания Второй мировой войны и наиболее широко используемой валютой в международной торговле.

Высокий глобальный спрос на доллары позволяет Соединенным Штатам занимать деньги по более низкой цене и усиливает силу своих санкций, но это также наносит ущерб американскому экспорту и снижает рабочие места.
Другие валюты, в том числе евро и китайский юань, по-прежнему сильно отстают от доллара в глобальном использовании.

Начало истории

После окончания Второй мировой войны доллар стал самой важной мировой валютой. Это наиболее часто используемая резервная валюта и наиболее широко используемая валюта для международной торговли и других транзакций по всему миру. Центральное место доллара в мировой экономике дает Соединенным Штатам некоторые преимущества, включая более легкое заимствование денег за границей и расширение сферы действия финансовых санкций США.

Но некоторые эксперты утверждают, за то, что номинал доллара господствует, приходится платить. Повышенный иностранный спрос на облигации США повышает курс доллара и делает экспорт США менее конкурентоспособным, что приводит к дефициту торгового баланса и потере рабочих мест. А роль доллара во многих глобальных транзакциях заставляет Федеральную резервную систему США действовать в качестве мирового кредитора последней инстанции во время экономических кризисов, таких как кризис, вызванный пандемией коронавируса. Несмотря на опасения по поводу силы доллара, многие эксперты считают маловероятным, что в ближайшее время доллар будет заменен в качестве ведущей резервной валюты.

Что такое резервная валюта?

Резервная валюта — это иностранная валюта, которую центральный банк или казначейство хранит как часть официальных валютных резервов своей страны. Страны хранят резервы по ряду причин, в том числе для преодоления экономических потрясений, оплаты импорта, обслуживания долгов и снижения стоимости собственной валюты. Многие страны не могут занимать деньги или оплачивать иностранные товары в своей собственной валюте, поскольку большая часть международной торговли осуществляется в долларах, и поэтому должны иметь резервы, чтобы обеспечить стабильные поставки импорта во время кризиса и заверить кредиторов в том, что платежи по долгу, выраженные в иностранной валюте валюта может быть сделана.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: номинал доллара


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное