Авторизация
 

Какие бывают патч корды на основе витой пары

Патч корды представляют собой соединительные шнуры, созданные на базе витого кабеля. То есть это такой же провод, состоящий из проводников, скрученных в пары, только оснащенный коннекторами с обоих концов. Используется  патч-корд RJ-45  или модель с другими коннекторами для соединения и подключения активного оборудования: роутеров, серверов и компьютеров,телефонов и прочей техники.
Отметим, что коммутационные шнуры бывают только внутренними: они предназначены для использования в помещении. Но это и понятно.
В статье описываются ключевые характеристики и особенности соединительных шнуров. Читайте, чтобы купить подходящий кабель патч корд для своей сети.

купить патч корды

Тип патч-корда по коннектору

Медный патч корд может оснащаться разъемами для телефонных и интернет-подключений. Так, в первом случае используются модели с коннекторами RJ-11 или RJ-12, а во втором — RJ-45.
При этом модели могут отличаться самим соединением провода с наконечником. Так, оно может быть не литым и литым. Второй вариант считается самым надежным. В этом случае разъем плотно соединен с кабелем — таким образом, что место стыка совершенно не заметно. Как правило, такие модели изготавливают на заводах. За счет такой конструкции со временем соединение остается таким же надежным, как вначале: не расшатывается даже при частых переподключениях.
В не литых коммутационных шнурах, наоборот, хорошо заметно, где кабель входит в разъем. Обычно такое соединение получается при самостоятельном обжиме кабеля коннектором. Такие патч-корды, впрочем, все равно могут служить долго и подходят для случаев, когда частые переподключения не нужны. К тому же для защиты соединения можно купить специальные защитные колпачки.

Типы патч-кордов по категории

С телефонными соединительными шнурами все просто. Это всегда модели третьей категории. А вот коммутационные кабели, предназначенные для соединения устройств с интернетом, могут иметь разную категорию, которая указывает на максимально возможную скорость передачи данных.
Выбирают модель в зависимости от того, каковы требования сети к пропускной способности и, конечно, какую скорость подключения может предоставить провайдер. Так, популярностью пользуются патч-корды, которые относятся к категории:
  • 5 — если кабель двухпарный, то максимальная скорость составляет 300 Мбит/сек, а если 4-х парный — 1000 Мбит/с.
  • 5е — гигабитные модели.
  • 6 и 6а, а также 7 — обеспечивают пропускную способность до 10 Гбит/с.

Виды патч-кордов по экранированию

Глобально, все модели коммутационных шнуров делятся на 2 вида: неэкранированные и экранированные. Первые могут использоваться и для интернета, и для телефонных подключений, а вторые — только для интернет-соединений. Модели без экрана маркируются как UTP. Они стоят дешевле экранированных, при прочих равных параметрах. Патч корд UTP стоит купить, если подключение будет осуществляться в месте, где нет источников электромагнитных помех. Модели с экранированием подойдут в обратных случаях. Они маркируются по-разному, в зависимости от типа экрана. Так, популярностью пользуется патч корд FTP — в нем все пары обернуты в защитную фольгу. Также популярны STP модели с общим экранированием в виде медной оплетки. Но бывают и другие варианты, например, с двойным экраном.
Обратите внимание: тип экранирования и категория патч-кордов и иных компонентов СКС должны совпадать. Кроме того, наличие защитного экрана у провода требует заземления.
Больше информации о выборе соединительных шнуров можно найти по ссылке  https://e-server.com.ua/sovety/130-5-sovetov-kak-vybrat-kachestvennyj-patch-kord.
 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: модели, корды, могут, только, купить, кабель, может, соединения, экрана, коннекторами, шнуров, скорость, шнуры, кордов, кабеля, коммутационных, экранированием, категории, телефонных, интернет


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31