Авторизация
 

Разрешение второго родителя на выезд ребенка за границу: что нужно знать

Из-за семейных неурядиц страдают дети. Так было всегда. Но решать проблемные вопросы необходимо, и желательно адекватным понимающим путем. К сожалению, так получается не часто. Особенно, когда речь о различных бумажных вопросах.

По закону Украины родитель не может пересечь границу с ребенком без согласия на то второго родителя. Это такой способ защиты прав малолетних и возможность контроля обеспечения их интересов. Таким образом, выезд не достигшего 16 лет лица за границу возможен только в сопровождении родителя (или других лиц по нотариальному соглашению). При этом второй родитель тоже должен дать свое письменное согласие. Но есть и такие ситуации, когда документ не обязателен. Не все об этом знают, так что при планировании поездки лучше разобраться в нюансах подробнее.

Временный выезд без согласия отца или матери

Так как оба родителя имеют равные права в отношении ребенка, вопросы по его воспитанию должны решаться совместно. И насчет поездки за границу тоже нужно согласие второго. До недавнего времени при нежелании предоставлять свое согласие со стороны второго родителя первому нужно было решать все через суд. Многие заказывали услуги адвоката в Днепре и долго решали этот не самый приятный вопрос.

Но в 2021 году произошли некоторые изменения. Теперь в ряде ситуаций можно обойтись без суда. Речь идет о таких причинах поездки, как лечение, обучение, участие в соревнованиях и культурных мероприятиях, оздоровление ребенка. Так что в подобных ситуациях получится обойтись без документа. Но все же перед поездкой лучше заранее все уточнить, чтобы в самый последний момент путешествие не сорвалось.

В каких еще ситуациях можно обойтись без разрешения

Не все знают о перечне условий, при которых родителю не понадобится такой документ. Так что сперва убедитесь, что ваша ситуация не является таковой:

• один из супругов лишен родительских прав — тогда для пересечения границы нужно будет показать только постановление суда или его копию (заверенную нотариусом);

• ребенок выезжает с матерью-одиночкой — она показывает на границе свидетельство о рождении, где в графе «отец» должен стоять прочерк;

• второй родитель умер;

• второй родитель пропал без вести и на руках есть решение суда — подойдет оригинал для предъявления или заверенная копия;

• отец ребенка иностранный гражданин, и запись об этом есть в свидетельстве;

• второй родитель уклоняется от уплаты алиментов в течение 4-х или больше месяцев — тогда нужна просто справка о данном факте.

Есть случаи, когда разрешение не требуется вообще. Например, у второго родителя нет украинского гражданства. По законам Украины судьбой ребенка гражданина Украины могут распоряжаться только граждане.

После 29.08.2019 года родитель, который все время совместно проживает с детьми, может не оформлять разрешение от второго родителя на выезд, если факт раздельного проживания подтвержден в суде или органе опеки. Но все равно при выезде за рубеж нужно предупреждать бывшего супруга/супругу. Предельный срок нахождения за границей составит не более 1 месяца.

Как решить вопрос без согласия супруги/супруга

Сперва стоит подтвердить место проживания ребенка в органе опеки и попечительства. Если ребенок не прописан с вами, подайте в суд исковое заявление об определении места жительства. Это позволит исключить будущие споры. Полученный от суда документ будете предъявлять при пересечении границы.

Если в вашей ситуации есть задолженность по алиментам, то о разрешении беспокоиться не придется. Обратитесь в орган опеки по месту проживания ребенка и предоставьте перечень документов: заявление, копию своего паспорта и прочие заявленные бумаги. После рассмотрения дела орган опеки и попечительства выдаст вам заключение, с которым можно будет пересечь границу.

Иногда сложно добиться разрешения от супруга и приходится заниматься судебным разбирательством. В такой ситуации очень кстати будут услуги адвоката, например АО Altexa. Помните, что грамотный специалист в подобных вопросах — это ваши шансы на успех.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: родитель, родителя, ребенка, второго, второй, границу, нужно, опеки, когда, Украины, вопросах, можно, согласия, такой, обойтись, выезд, проживания, документ, вопросы, только


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31