Залоговое имущество, в качестве которого чаще всего выступают объекты недвижимости или транспортные средства, является гарантией возврата взятого кредита заёмщиком. Оно передаётся банку или реализуется на торгах при невыполнении кредитуемым лицом своих обязательств. Давайте рассмотрим, когда происходит и какая процедура реализация залогового имущества.
Взыскание залогового имущества проводится в том случае, когда должник долгое время не вносит обязательные платежи по взятому кредиту. При этом у него отсутствуют доходы и счета в банках.
Реализация залогового имущества возможна в следующих случаях:
В случае реализации объекта залогодержатель обладает приоритетным правом на вырученные средства перед всеми остальными кредиторами.
Процедура реализация залогового имущества может проходить двумя способами:
Первый способ применяется значительно чаще, поскольку редко сторонам удаётся решить вопрос в добровольном порядке. Тогда в основном арестовывают ваше имущество и по определенной процедуре осуществляют его продажу на торгах. Такие действия нужно отменять только в судебном порядке. Более детально как снять такой арест имущества читайте по ссылке golovko.com.ua/kak-snyat-arest-s-imushestva.
При систематическом нарушении поступления платежей кредитор должен направить должнику претензию о существующей задолженности. Если она не окажет своего действия, им готовится обращение в суд.
Процедура имеет следующий порядок:
Судебные исполнители должны известить должника о начале такого производства и предложить ему передать объект залога для его реализации. Если добровольного согласия получено не будет, то на залоговое имущество объявляется розыск. Более подробно о открытии и закрытии исполнительно производства и работе судебных исполнителях читайтеgolovko.com.ua/kak-zakryt-ispolnitelnoe-proizvodstvo.
После его нахождения начинается процесс реализации залога. На это даётся 3 попытки с постепенным снижением цены. Если продажа не состоится, то имущество передаётся кредитору в счёт долга. При отказе банка в его приёме, взыскание задолженности за счёт залогового имущества будет невозможно.
Решить вопрос реализации залогового имущества без суда можно только в том случае, когда на эту процедуру было составлено отдельное соглашение.
Реализация имущества проводится через торги. Вырученная сумма идёт на покрытие долга. Если её оказывается недостаточно, оставшаяся часть средств взыскивается через суд. Когда после продажи объекта полученные средства превышают размер долга, лишние деньги поступают в распоряжение заёмщика.
Лучше залоговый кредиты закрывать вовремя, дабы не попасть в воронку проблем, связанные с взысканием и различных действий со стороны кредитора, которые будут не на руку должнику. Более подробно как погасить залоговый кредит правильно читайте тут.
Процедура получения взыскания путём реализации залогового имущества имеет ряд сложностей.Заключаются они в следующем:
1. Должник скрывает местонахождение залога от кредитора;
2. После изъятия имущества, у исполнительной службы нет возможности для его хранения;
3. Предмет залога не реализуется с торгов.
Не всегда удаётся дать верную оценку стоимости имущества. Причина состоит в том, что этим обычно занимаются обе стороны самостоятельно, а не приглашают для проведения такой процедуры экспертов. В итоге объект может быть продан на торгах по заниженной цене или его реализация становится невозможной. Во всех этих случаях банк и заёмщик несут убытки.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|