Авторизация
 

Что такое оверлок и как его выбрать

Те, кто шьют одежду или занимаются ее ремонтом, точно знают насколько важно иметь в своем арсенале подходящую технику для разных задач. Поэтому решение купить оверлок в интернет-магазине принимается достаточно быстро. Ведь без такой полезной техники крайне сложно сделать аккуратный и ровный край изделия. Благодаря оверлоку, он будет идеальным и неотличимым от фабричного.

 

Что такое оверлок и как его выбрать

Швейная машинка – не оверлок

Даже самые современные машинки не дадут такого качества оверлочного шва, как одноименная техника. В них может присутствовать подобная опция, но обметка достигается абсолютно другими швом. Чаще всего это «зиг-заг» и его вариации. Это подходит далеко не для всех типов тканей.

Главное, что следует знать тем, кому пытаются продать швейную машинку с челночным стежком, что у оверлока рабочих нитей 3 и более, что собственно и создает плоский шов и сложный «узор» на краю ткани. Ни одна машинка с двумя нитками (а именно столько у обычной техники) не справиться с оверлочным швом.

Что касается внешнего вида шва и его качества, то оверлоки способны создавать эластичный, который при резком движении, растяжении не разорвется. Подобное воздействие на обметку, полученную с помощью «зиг-зага» приведет к разрыву нитей. А все потому, что челночные машинки затягивают обе нитки для получения ровного шва.

Виды оверлочных швов

Результаты работы оверлока легко узнать, просто взгляните на любую магазинную вещь. При выполнении строчек на такой машинке используется специальной устройство – конвертер. Это металлическая скоба, устанавливаемая на верхний петлитель. Конвертер отвечает за «доставку» нижней нити к иголке, что и дает узнаваемое переплетение в двухниточных швах.

Существуют такие оверлочные швы в зависимости от количества используемых нитей:

  • 2-х ниточный. Применяется для обработки края тонких материалов высокой эластичности;
  • 3-х ниточный. Популярный тип, такой можно встретить чаще всего, в том числе и в бытовых оверлоках. Заправка нити удобная, а цена такой техники вполне доступная;
  • 4-х ниточный. Применяется для сшивания с одновременным обметыванием срезанных краев. Подобную опцию имеют не все оверлоки, скорее, это свойственно коверлокам.

Кроме того, с помощью данной техники можно создавать ролевой шов. Его еще называют подрубочным. Применяется он преимущественно для декоративной подгибки тонких тканей.

Полезные дополнительные возможности

Конструкции оверлоков отличаются несущественно, но есть особенности некоторых моделей, очень помогающие в работе с ними. Пример удачной конструкции – откидной столик. Он обеспечит простой доступ к заправке петлителей. Рабочая платформа откидывается на 180⁰. Плюс к этому подобная опция гарантирует удобство смазывания устройства.

Еще одна полезная функция – автоконтроль натяжения нити. Для этого предусматривается регулятор. Он срабатывает при изменении типа шва и подстраивается под требуемый режим. Для обрезания нитей есть нож как на корпусе (как у обычных швейных машинок), так и на рабочей платформе.

 

Что такое оверлок и как его выбрать

Еще один крайне важный элемент – нитевдеватель. Встречается он в дорогих оверлоках, но эта опция с учетом количества используемых нитей (2-4) может очень хорошо сэкономить время и нервы.

Также есть простой, но при этом очень полезный аксессуар – лоток для обрезков. Рабочее место всегда будет аккуратным, ведь нитки и кусочки ткани можно поместить в специальный контейнер. Очень кстати будет подсветка. Если предложен современный светодиод вместо лампы накаливания – это окажется значительно лучшим решением.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Что такое оверлок и как его выбрать


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031