Авторизация
 

Какого цвета должна быть еврейская кипа

Нет никаких правил, как одеваться религиозному мужчине. Но есть одно важное ограничение – голова обязательно должна быть покрыта. Такое правило действует как на улице, так и дома. В качестве головного убора чаще всего используется еврейская кипа https://judaica.dp.ua/kipy/ или ермолка.

Зачем носят кипу

История гласит, что такой обычай покрывать голову есть во многих религиях. В иудаизме это делают как мужчины, так и замужние женщины. В качестве головного убора используют шляпу, шапку, бейсболку, но обычно используется еврейская кипа. Название головного убора расшифровывается как «покрытие или купол». Ортодоксальный иудаизм по закону Торы не позволяет женщинам надевать кипу, а вот реформаторская и консервативная религия это допускает.

Какого цвета должна быть еврейская кипа

Евреи носят кипу, проявляя уважение Богу. Если предстоит поход в синагогу, головной убор всегда есть в кармане или бардачке машины. Это традиционное обрядовое действие, не относящееся к заповедям Торы. Сегодня ношение кипы стало весомой традицией, которая упоминается в своде еврейских законов. Поэтому запрещено ходить, не покрыв голову, особенно во время молитвы, а упавшая по неосторожности кипа после поднятия целуется, как Тора.

Какие бывают кипы

Цвет и вид кипы зависит от того, каких обычаев придерживается община или религиозная группа, к которой причисляется человек. На территории Израиля насчитывается несколько десятков таких объединений, и каждая группа придерживается своей манеры одеваться. Объясняется это тем, что кодекс еврейских законов не требует конкретного стиля одежды.

Кипы могут быть:

  1. Бархатными из шести клиньев.
  2. Бархатными из четырех клиньев.
  3. Сатиновыми.
  4. Бархатными цветными.
  5. Бресловскими.
  6. Типа «Сруга».

Вязаную кипу сругу носят религиозные сионисты, кожаную черную – американские неоортодоксы, кипу белого цвета с кисточкой – брацлавские хасиды, черную бархатную – приверженцы харедим. Согласно истории, каждая любящая девушка должна была связать крючком кипу своему избраннику и тем самым передать свои чувства.

Какого цвета должна быть еврейская кипа

В особый день надевается праздничная кипа, еврейский головной убор белого цвета шьют из шелка и атласа. Носить такую кипу можно и в повседневной жизни, чаще всего предпочитают это делать люди, изучающие каббалу.

Хасиды, приверженцы ультра-ортодоксального движения, предпочитают носить бархатный головной убор, покрывающий две или три четверти головы. От традиций общины или семьи также зависит крой изделия. Кипу из четырех клиньев носят мужчины из менее строгого хасидского направления.

Ашкеназскими евреями используется такая кипа по праздникам. Также синий бархатный головной убор надевают под парадный штраймл, на нее по контуру пришивают лисьи или соболиные хвосты.

Но не всегда вид кипы говорит о принадлежности к той или иной группе. С развитием туризма очень многие гости страны покупают головной убор в качестве сувенира, и даже не подозревают о том, что стиль одежды может относиться к определенному религиозному течению.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: головной, головного, носят, используется, убора, качестве, всего, еврейская, должна, одеваться, Бархатными, клиньев, религиозному, всегда, бархатный, предпочитают, еврейских, законов, зависит, придерживается


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31