Авторизация
 

Как выбрать комплекс по обработке и хранению зерна

Комплексы по переработке и хранению являются универсальным решением для работы с зерном. Благодаря обширной комплектации они могут выполнять множество функций, заменяя собой несколько отдельных предприятий. При выборе комплекса нужно учитывать его целевое назначение и производительность.

Классификация зерновых комплексов

Комплекс по обработке зерна может возводиться на базе таких предприятий:зерновой комплексзерновой комплекс

  • Элеватор. Функционал современных элеваторов выходит за рамки обычных зернохранилищ. Особый упор делается на вместительности, скорости приема/отгрузки пшеницы и длительности хранения;
  • Мельница. Для переработки на муку требуется предельно чистое зерно. Поэтому такой комплекс должен включать в себя качественное оборудование для обработки (сушильные машины, очистители) и борьбы с насекомыми;
  • Завод. В эту категорию входят масло-, крупо- и комбикормовые заводы. Как в случае с мельницей, принадлежность к пищевой отрасли требует от таких предприятий качественной подготовки зерна.

Комплектация таких предприятий может немного отличаться, но общая структура не меняется.

Основные составляющие любого комплекса для обработки и хранения зерновых

К основным узлам относятся пункт приема/отгрузки, рабочая башня, зерносушилка, емкости для хранения, лаборатория и весовая установка.

Пункт приемки из автотранспорта

В состав этого узла входят опрокидыватель, бункер, транспортеры, нории и устройства для аспирации пыли. При выборе стоит обратить внимание на количество проездов (обычно это 1-2 проезда, но можно и больше) и производительность. Средний показатель последней – 100-120 т/час.

небулизациянебулизацияРабочая башня

Этот элемент предназначен для доставки, очистки и распределения зерна по емкостям. В состав рабочей башни входят: очистители, нории (минимум 3), система аспирации и поточные весы.

Зерносушилка

Современные вакуумные зерносушилки работают в автоматическом режиме, равномерно обрабатывая зерно. Требуемые показатели влажности выставляются через компьютер.

Емкости для хранения урожая

На современных предприятиях используют металлические силосы вместимостью от 100 до 10 000 т. Их объединяют посредством верхних и нижних галерей, формируя силосный комплекс. Емкости могут изготавливаться с плоским и конусным днищем, для вторых нужна активная система вентилирования.

Устройство для приема/отгрузки зерна в ж/д вагоны

Обычно такое оборудование включают в состав элеватора. С его помощью можно отгружать пшеницу одновременно в несколько вагонов. В процессе работы устройства образовывается большое количество пыли, поэтому рекомендуется использовать систему аспирации.

Лаборатория

Важные элементы узла: пробоотборники и оборудование для экспресс-анализа. Качественное оснащение способно за несколько секунд определить ключевые параметры зерна. Обычно лаборатория находится в одном корпусе с администрацией.

Весовая установка

Сюда входят автомобильные и ж/д весы, определяющие количество принимаемой и отпускаемой продукции.

Дополнительная модификация для уничтожения вредителей

Насекомые и клещи регулярно атакуют зернохранилища. Если их вовремя не устранить, потери зерна могут быть значительными (свыше 50% от общей массы). Эффективным способом борьбы с вредителями является небулизация. Суть метода заключается в распылении инсектицида в поточном режиме. Обработка проводится во время загрузки или выгрузки урожая.

вредители зернаНеобходимое оборудование для распыления, а также сам препарат можно приобрести на сайте sojam.ua. Эта техника может быть установлена в таких узлах комплекса:

  • Нижняя или верхняя часть нории. А именно в местах распыления зерна;
  • Винтовой конвейер. Обработка проводится в желобе, укомплектованным изолирующим кожухом;
  • Передвижной конвейер-элеватор. Если силос с плоским дном, то пшеница обрабатывается в месте высыпания из воронки, или же в верхней части ленты-транспортера;
  • Элеватор-редлер и ленточный конвейер. В этом случае понадобится небольшое увеличение дозировки для корректировки потерь препарата.

Оборудование совместимо со всеми типами автоматизированных элеваторов. Максимальная высота обработки – 60 метров. Для управления нужен один оператор. Это вполне может быть работник предприятия, так как никакого специального разрешения для проведения небулизации не нужно.

В качестве инсектицида применяют препарат «Пиригрен-50». Он способен очистить урожай от всех видов вредителей за 72 часа, обеспечивая защиту на 3-12 месяцев. Уже через сутки после обработки зерно может использоваться в пищевом производстве.

Выводы

При выборе комплекса для обработки и хранения зерна нужно учитывать целевое направление предприятия, так как от этого будет зависеть итоговая комплектация. Подбор конкретных узлов проводится с учетом требуемой производительности. Для решения проблемы с вредителями стоит дополнить комплекс установкой для небулизации.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Как выбрать комплекс по обработке и хранению зерна


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31