Термином «коллектор отопления» называется специальное сантехническое устройство, которое служит коммутатором для линий, входящих в современную систему обогрева. К нему подключаются различные приборы (насосы, радиаторы и пр.) и ветки. С его помощью можно регулировать температуру и объемы теплоносителя. Коллектор отопления обычно устанавливается в частных домах и квартирах, а также в коммерческих помещениях (офисы, магазины и пр.). Он обеспечивает экономное потребление ресурсов и позволяет сократить расходы на коммунальные услуги на 10–30% за счет тонкой настройки системы отопления.
Данное изделие применяется:
Также с его помощью можно перекрыть определенный контур для ремонта, не останавливая всю систему отопления. Это очень удобно, если манипуляции осуществляются в холодное время года.
Обычно устройство устанавливается после котла. Оно состоит из двух трубок: подающая и обратная. В них имеются отверстия для подсоединения приборов и контуров отопления. Количество подключаемых линий может варьироваться от 2 до 12. Примечательно, что оборудование позволяет монтировать устройства разных типов. Например, два контура радиаторов можно соединить с тремя контурами теплого пола, а затем добавить линию с солнечного накопителя и пр.
По типу конструкции гребенки делятся на:
Существуют и другие модели, которые подходят как для частных домов, так и для многоэтажных зданий. Получить более детальную информацию и купить коллектор можно на сайте «Киевской тепловой компании». Для изготовления данного оборудования обычно применяют нержавеющую сталь, медь, латунь и полипропилен. Последний используется в системах отопления, где температура не поднимается выше 95 градусов, а давление не превышает 6 Бар. Медные гребенки не рекомендуется ставить в комбинации с алюминиевыми радиаторами, поскольку эти металлы вступают в реакцию. Для батарей из алюминия лучше выбирать стальной или пластиковый коллектор.
Источник: сайт ktk.kiev.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|