Авторизация
 

Как выбрать коллектор отопления

Термином «коллектор отопления» называется специальное сантехническое устройство, которое служит коммутатором для линий, входящих в современную систему обогрева. К нему подключаются различные приборы (насосы, радиаторы и пр.) и ветки. С его помощью можно регулировать температуру и объемы теплоносителя. Коллектор отопления обычно устанавливается в частных домах и квартирах, а также в коммерческих помещениях (офисы, магазины и пр.). Он обеспечивает экономное потребление ресурсов и позволяет сократить расходы на коммунальные услуги на 10–30% за счет тонкой настройки системы отопления.

Данное изделие применяется:

  1. Для регулирования температуры в помещении (точнее, на отдельной ветке).
  2. Для контроля давления в выбранном контуре.
  3. Для изменения объема проходящего по ветке теплоносителя.

Также с его помощью можно перекрыть определенный контур для ремонта, не останавливая всю систему отопления. Это очень удобно, если манипуляции осуществляются в холодное время года.

Особенности оборудования

Обычно устройство устанавливается после котла. Оно состоит из двух трубок: подающая и обратная. В них имеются отверстия для подсоединения приборов и контуров отопления. Количество подключаемых линий может варьироваться от 2 до 12. Примечательно, что оборудование позволяет монтировать устройства разных типов. Например, два контура радиаторов можно соединить с тремя контурами теплого пола, а затем добавить линию с солнечного накопителя и пр.

По типу конструкции гребенки делятся на:

  1. Распределительные. Считаются наиболее распространенными. Состоят из двух трубок, параллельно подключенных друг к другу. Первая распределяет теплоноситель, а вторая отвечает за регулировку давления.
  2. Отсекающие. По своему виду и свойствам схожи с распределительными коллекторами, но при этом имеют дополнительные краны, которые позволяют перекрывать контур целиком. Это нужно для того, чтобы провести ремонт или в целях экономии. Если частью помещения не пользуются, то подачу теплоносителя просто перекрывают.
  3. С расходомерами. В такие устройства встроены специализированные датчики, которые контролируют количество проходящего по контуру теплоносителя. Это позволяет тонко настраивать систему, снижая расходы на коммуналку.
  4. С циркуляционным насосом. Обычно используются в отопительных системах с принудительной подачей воды. Считаются более практичными и экономичными (по сравнению с традиционной гравитационной моделью) за счет того, что теплоноситель быстрее проходит по трубам.
  5. Без расходомеров. В них отсутствуют специализированные датчики, но пользователь может менять количество проходящей через гребенку жидкости, снижая и повышая температуру.

Существуют и другие модели, которые подходят как для частных домов, так и для многоэтажных зданий. Получить более детальную информацию и купить коллектор можно на сайте «Киевской тепловой компании». Для изготовления данного оборудования обычно применяют нержавеющую сталь, медь, латунь и полипропилен. Последний используется в системах отопления, где температура не поднимается выше 95 градусов, а давление не превышает 6 Бар. Медные гребенки не рекомендуется ставить в комбинации с алюминиевыми радиаторами, поскольку эти металлы вступают в реакцию. Для батарей из алюминия лучше выбирать стальной или пластиковый коллектор.

Источник: сайт ktk.kiev.ua





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Как выбрать коллектор отопления


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031