Авторизация
 

Детекторы дыма для пожарной сигнализации

Детекторы дыма для пожарной сигнализации

Детектор дыма – это электронное противопожарное устройство, которое автоматически определяет задымление в качестве ключевого признака пожара, и подает сигнал предупреждения присутствующим в здании или помещении.

Коммерческие и промышленные дымовые датчики выдают сигнал на панель управления, которая является частью центральной системы пожарной сигнализации здания. По закону на всех рабочих местах должна быть система обнаружения дыма, все необходимое для которой можно приобрести в Киевском интернет магазине систем безопасности Deftech.

Бытовые дымовые извещатели издают звуковой или визуальный сигнал тревоги локально от самого датчика. Это могут быть отдельные блоки с батарейным питанием или несколько связанных между собой проводных устройств (с питанием от сети). Последние рекомендуется устанавливать во всех новостройках или во время капитального ремонта.

Типы дымовых извещателей

Существует два основных типа пассивных дымовых извещателей: фотоэлектрические (оптические) и ионизационные. Для максимальной защиты, как от быстрого, так и от медленно тлеющего возгорания рекомендуется комбинация двух способов обнаружения. Также бывают комбинированные датчики дыма и тепла.

Фотоэлектрический детектор обнаруживает возникшее рассеивание света при попадании дыма в камеру датчика, вызывая тревогу.

Оптические дымовые извещатели быстрее реагируют на возгорание на начальной стадии тления, прежде чем загорится пламя, по сравнению с ионизационными датчиками.

Ионизационные детекторы очень чувствительны к мелким частицам дыма и обычно реагируют на распространяющееся пламя на 30–90 секунд быстрее, чем фотоэлектрические дымовые извещатели, но не на тлеющий огонь.

Датчики на основе ионизации содержат мизерное количество радиоактивного материала между двумя электрически заряженными пластинами, который ионизирует воздух и заставляет ток течь между ними. Когда дым попадает в камеру, он нарушает поток ионов, тем самым уменьшая ток и активируя сигнализацию.

Необходимо устанавливать соответствующий тип дымового извещателя, чтобы избежать его отключения из-за пыли или пара. В этом случае следует ставить более подходящий детектор, такой как УФ или инфракрасный, который не запускается частицами.

Оптические дымовые извещатели с автоматической настройкой

Новейший тип интеллектуального дымового извещателя – это лазерный инфракрасный оптический датчик, который самонастраивается менее чем за минуту. Они используются для защиты крупных коммерческих и общественных пространств, таких как кинотеатры, торговые и спортивные центры, с большими окнами в крыше, высокими потолками или со значительным содержанием пыли или конденсата в воздушной среде.

Тепловая сигнализация

Тепловые датчики обнаруживают повышение температуры, вызванное возгоранием, хотя они нечувствительны к дыму. Они подходят для использования на кухне, в гараже или пыльном помещении, но не должны быть единственным средством обнаружения пожара.

Установка и обслуживание дымового извещателя

Сигнализация с питанием от сети должна быть смонтирована квалифицированным электриком или специалистом по установке.

Беспроводные дымовые извещатели намного проще установить, так как не требуется электропроводка, но их необходимо правильно разместить, обслуживать и регулярно проверять.

Детекторы дыма имеют средний срок службы от восьми до 10 лет. Их необходимо периодически осматривать, в идеале один раз в неделю, а батареи менять при необходимости не реже одного раза в год. Датчик с подключением от сети может прослужить 10 лет.

Стоимость детектора дыма

Ионизационные дымовые извещатели являются самыми дешевыми. Модели с проводным подключением дешевле беспроводных устройств. Оптические детекторы стоят дороже. Комбинированные тоже. Линейные дымовые извещатели с автоматической настройкой оптического луча самые дорогие.

Как видно из вышеизложенного, на рынке доступно множество различных моделей дымовых извещателей. Следует провести полную оценку риска возгорания, чтобы правильно выбрать соответствующие датчики пожарной сигнализации в интернет магазине Deftech. По всем вопросам о технических средствах безопасности звоните по телефону +380733117747 или +380443903097.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: дымовые, извещатели, датчики, сигнал, обнаружения, между, дымовых, помещении, Оптические, пожара, питанием, который, дымового, фотоэлектрические, устройств, датчика, рекомендуется, устанавливать, подключением, Deftech


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031