Гироборд – многофункциональное и практичное средство для личного передвижения на электрической тяге. Чтобы стать виртуозным водителем гироборда, необходимо поучиться у профессионалов, которые уже уверено себя чувствуют на нем, попрактиковаться самостоятельно и обзавестись средствами собственной защиты – наколенниками, шлемом и налокотниками.
Условно гироскутер состоит из нескольких систем. В состав транспорта входит механическая, электронная и корпусная часть. Механический узел включает в себя мотор и колеса. Ротор двигателя получает электричество и передает тяговые усилия к колесам. Подвижные детали вращаются и заставляют гироскутер двигаться в заданном направлении. Электронный узел состоит из следующих деталей:
Благодаря батарее мотор создает тяговое усилие. После получения данных от гироскопа передается команда для подачи питания от аккумулятора к мотору, а также запуска или отключения осветительных приборов, голосовых команд. Корпусная часть включает каркас и шасси для установки всех остальных комплектующих. Корпус транспортного средства выполнен из пластика, в нем лаконично скрываются все детали.
Сервис, диагностика и ремонт гиробордов рано или поздно потребуются всем водителям. Владелец электрического транпорта имеет возможность собственным бережным использованием и заботой о транспортном средстве существенно сократить периодичность посещения сервисного центра. Чаще всего пользователи гироборда сталкиваются со стандартными проблемами, такими как:
При обнаружении любых признаков поломки гироскутера необходимо обратиться в сервисный центр. Специалисты узкой специализации проведут диагностику, чтобы подтвердить наличие поломки и определить объемы ремонтных работ вашего электрического транспорта. Стоимость ремонта электротранспорта (гироборда) чаще всего зависит от материала корпуса, мощности мотора и емкости батареи.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|