Авторизация
 

Как заземлить стиральную машину

Правилами безопасной эксплуатации бытовой техники предусмотрено обязательное заземление агрегатов, получающих электропитание. Зачастую это требование игнорируется, и вспоминают о нем лишь после того, как незаменимый помощник начинает «огрызаться»: сначала слегка пощипывая кончики пальцев, а затем и выдавая довольно сильный разряд, от которого становится не по себе. Ощущения даже от минимальных по мощности ударов электротоком нельзя назвать приятными, более того, одного раза бывает достаточно, чтобы хозяева стали побаиваться строптивую технику.

Также может быть интересно что делать, если стиральная машина гудит и не отжимает: bystromaster.com.ua/stiralnaya-mashina-gudit.

Вызвав мастера, они жалуются на проблему. Тут то и выясняется, что аппарат не заземлен, а иногда частные и многоквартирные дома в принципе не оборудованы контуром безопасности, предусмотренным для эксплуатации объектов, на которые подается электричество.

Как заземлить стиральную машину

Почему машина бьется током

Надо понимать, что удар током – это следствие явлений, связанных с такими проблемами, как:

·неправильное подключение стиральной машины;

·повреждение изоляции деталей электротехнического оборудования стиралки;

·проблемы с проводкой, розеткой, распредщитом и другими элементами электросети;

·отказ УЗО.

Иногда владельцы строптивой техники начинают сразу же грешить на возможные поломки стиральных машин, ведь именно они ударяют током при загрузке-выгрузке белья, случайном касании частей корпуса. Но на самом деле, их устройство предполагает наличие на корпусе потенциала, достигающего значения до 110 В, и его слив через провод заземления. Это связано с необходимостью подавления помех с помощью сетевого фильтра. В этой схеме через разделительные конденсаторы с корпусом соединены фаза и ноль 220В.

В то же время, пощипывание при ходьбе по мокрому полу, неприятные ощущения при контакте с водой при мытье посуды, умывании или во время приема ванны не всегда связывают с потенциалом, исходящим от стиралки.

Стандарты, схемы и особенности оборудования заземления

Стандарты современной бытовой техники ушли далеко от требований, которые предъявлялись к электротехническому оборудованию зданий, построенных еще в прошлом веке. Для корректной работы агрегатов необходима трехпроводная сеть с системой заземления TN-S, где:

·N - рабочий ноль;

·L - фаза;

·PE - защитный ноль.

В реальности около 9 из 10 ныне эксплуатируемых многоквартирных зданий оборудованы двухжильной проводкой TN-C, состоящей из фазы L и, совмещенным в одном проводе, рабочим и защитным нулем PEN.

Правильным считается монтаж электропроводки, соответствующей следующим требованиям:

·электрощит оборудован шинами N и PE, соответственно, это заземляющий и нулевой;

·последовательность фазных элементов в цепи: общедомовой щит – счетчик – автомат защиты – питающая розетка;

·допускается монтаж специальной розетки с контактом заземления проводом из расчета на каждые предполагаемые 2 кВт потребляемой мощности оборудования - сечение медного проводника должно быть не менее 1 мм.

Однозначно запрещается эксплуатация мощной бытовой техники, к которой, безусловно, относится и стиральная машина, без подключения к заземлению в помещениях с высоким уровнем влажности. Помимо заземления особые требования предъявляются к розетке – она должна иметь влагозащиту.

Как заземлить стиральную машину

Особенности оборудования заземления в частном доме

Если строительство дома ведется в настоящем времени, об оборудовании контура заземления необходимо позаботиться на этапе возведения фундамента – именно в процессе ведения земляных работ проще всего уложить шину заземления нужного сечения на необходимую глубину.

При прокладке проводки от щитка до розетки по схеме TN-С-S используется многожильный кабель, если же задействуется система ТТ – каждая линия потребления оборудуется УЗО с параметрами от 10 до 30 мА. В идеале, всеми работами, касающимися электротехнической части домостроения, должны заниматься опытные, квалифицированные специалисты.

Как быть, если дом старой постройки и проводка организована по стандартам, принятым еще в прошлом веке? Можно модернизировать схему TN-C, проложив отдельно заземляющий провод РЕ от шины заземления в щитке до розетки, заменив ее на трехконтактное устройство.

Чтобы проверить, насколько эффективно действует заземление, нужно воспользоваться мультиметром, выставив переключатель в положение изменения напряжения. Нужно зажать между пальцами один щуп, другим коснуться корпуса включенной машинки. Если заземление выполнено правильно, прибор должен показать нулевой потенциал, наличие любого напряжения на дисплее прибора говорит об ошибках при монтаже. В таких случаях необходимо монтировать дополнительную систему, предназначенную для уравнивания потенциалов.

Как оборудовать заземляющий контур

Провести работы можно прямо во дворе собственного дома. Технические требования, предъявляемые к контуру – сопротивление не более 30 Ом, расположение – не ближе одного метра до стены дома. Желательно проводить работы в теневой стороне, либо на участке с большой влажностью. Необходимо выполнить следующие работы:

·вырыть траншею глубиной – 50-70 см в форме треугольника с равными сторонами. Длина каждой из сторон – 3 м. Для прокладки провода от контура до щита подготавливаем канавку глубиной 80 см;

·в вершины образовавшегося треугольника забиваются трехметровые уголки из стали 40х40 сечением 5 мм;

·к выступающим из земли уголкам привариваются полосы 40х4 мм;

·в качестве проводника между контуром и щитом используем прут или арматуру 10 мм. Один конец приваривается к одной из вершин, к другому – болт для соединения с шиной электрощита;

·проводник укладывается на дно канавы, и сооружение засыпается грунтом.

Показатель сопротивления контура, в зависимости от типа грунта, величины напряжения и фазности сети колеблется от 2 до 60 Ом.

Система выравнивания потенциалов

СУП – система уравнивания потенциалов, оборудуется для установления баланса по напряжению между токопроводящими элементами и конструкциями здания, инженерными коммуникациями и контура заземления путем объединения их в единую систему. В процессе проведения работ двужильная проводка меняется на трехжильную, либо прокладка одного заземляющего провода от шины к розеткам. Наиболее экономичный вариант – заземление той розетки, через которую будет получать электроэнергию стиральная машинка.

В состав СУП входят следующие элементы:

·главная шина заземления;

·заземляющее устройство – контур;

·нулевые защитные проводники;

·проводники уравнивания потенциалов.

Как заземлить стиральную машину

Чего не следует делать, пытаясь заземлить стиралку

Любые попытки заземлить быттехнику кустарными способами могут закончиться плачевно – от выхода из строя чуткой к электричеству электронной начинки, до потери здоровья от удара током. И уж точно не стоит соединять корпус машинки с водопроводными или отопительными трубами: помимо того, что крутой нрав вашего агрегата могут ощутить соседи, вы рискуете ускорить коррозийные процессы в металле, затопив свое жилище, а также устроив Армагеддон в подъезде многоквартирного дома.

С учетом того, что при случайном замыкании на корпусе машинки может оказаться опасный для жизни потенциал 220В, не стоит пренебрегать заземлением техники. К тому же система поможет защитить узлы и агрегаты электротехнической части СМА при нестабильном напряжении, от попадания молнии в антенну или трансформатор.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: заземления, техники, заземление, розетки, работы, оборудования, бытовой, контура, стиральная, машинки, устройство, током, заземляющий, между, напряжения, система, одного, машина, уравнивания, агрегатов


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Угловой шкаф-купе

  • 09:47
    20.10.2020
  • 31
  • 0
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031