Авторизация
 

ДСП: разновидности и особенности

ДСП (древесно-стружечная плита) — это отделочный и строительный материал, который пользуется большой популярностью во всем мире. Его используют для создания мебели и сэндвич-панелей, постройки перегородок, утепления или выравнивания полов. Данный материал изготавливается из отходов дерево-заготовительной промышленности (стружки, опилок и пр.).

Сырье подготавливают, сушат, очищают от пыли, после чего укладывают в формы, заливают полимерными смолами и спрессовывают под высоким давлением и температурой. В результате смола полимеризируется и застывает, образуя плотный, прочный, безопасный листовой материал. После этого поверхность древесно-стружечной плиты шлифуется, и в некоторых случаях покрывается ламинирующей пленкой или шпоном.

ДСП: разновидности и особенности

Разновидности материалов

ДСП делится на три класса. Первый считается самым высоким: в таких плитах нет никаких дефектов, они имеют равномерный цвет и оттенок, сколы или трещины отсутствуют. Второй класс может иметь легкие отклонения цвета, царапины или небольшие сколы по периметру. Третий относится к категории бюджетного: у материала могут быть явно выраженные дефекты.

Также ДСП делится на:

  1. Ламинированную. Сверху на плиту наносят полимерную пленку, которая защищает ее от влаги, а также придает декоративный внешний вид. Обычно подобные листы применяют для изготовления перегородок, мебели и других конструкций, которые должны выглядеть привлекательно.
  2. Шпонированную. Вместо пленки используется шпон древесины. Его наклеивают на поверхность, а торцы защищают специальной пленкой. Подобные плиты обычно используют для изготовления мебели или дверей.
  3. Классическую, не облагороженную. Используется при проведении строительных работ, для утепления, изготовления черновых деталей и пр. Может применяться для подшивки потолка, выравнивания пола, создания внутренних перегородок и пр.
  4. Шпунтованную. Подобные плиты имеют разъем шип-паз, что позволяет фиксировать их практически без зазора. Используются для выравнивания полов, постройки перегородок, создания сэндвич-панелей или подшивки потолка.

Также существует влагостойкая ДСП. В ее состав входят специальные вещества, предотвращающие гниение и уменьшающие адгезию. Ее используют во влажных помещениях или на улице. Подобный материал не разбухает, не расслаивается и не боится контакта с водой, что позволяет использовать его в строительстве и в отделке.

ДСП: разновидности и особенности

Преимущества древесно-стружечных плит

Прежде чем купить ДСП, познакомьтесь с его достоинствами:

  1. Доступная стоимость. Поскольку плиты делают из отходов деревообработки, а сам процесс достаточно прост, то и материал получается недорогим.
  2. Высокая прочность, устойчивость к механическим нагрузкам. Материал выдерживает удары, на него можно устанавливать мебель или другие тяжелые предметы.
  3. Простота обработки. Листы режутся обычной ножовкой или электролобзиком. Они имеют достаточно небольшой вес, поэтому их можно переносить самостоятельно или вдвоем.
  4. Декоративный внешний вид. Ламинированные и шпонированные модели красиво выглядят, они хорошо вписываются в различные интерьеры. На не облагороженные листы можно клеить обои, их можно красить, шпаклевать и пр.
  5. Высокие теплозвукоизоляционные свойства. Благодаря этому материал можно использовать для утепления или защиты от шума.

Также к преимуществам можно отнести его универсальность: из ДСП можно сделать очень много различных предметов. Если говорить о размерах листа, то он может быть разным. Толщина изделия варьируется от 8 до 28 мм, длина — от 2750 до 3050 мм, ширина обычно составляет 1830 мм, но есть модели с 1750 и 2070 мм. Поэтому перед покупкой обязательно уточните размеры — у разных производителей они могут отличаться.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ДСП: разновидности и особенности


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031