Авторизация
 

Туристические сиденья: для чего нужны и как выбрать

Люди, которые часто ходят в походы, знают, как важно иметь то, на что можно безопасно присесть. Одни туристы используют в качестве подкладки одежду, вторые берут с собой покрывало, третьи используют ветки или сено. Но самым практичным вариантом является специальное сиденье, которое разработано для этих случаев.

Зачем вообще нужна подкладка? Она выполняет несколько функций. Во-первых, она защищает организм от переохлаждения. Если посидеть на холодной земле или камнях, то можно получить воспаление мочевого пузыря, болезни почек и пр. Во-вторых, она оберегает одежду от влаги и загрязнения. В-третьих, сиденье имеет мягкую фактуру, благодаря чему сидеть на земле, песке или камнях будет достаточно комфортно и удобно.

Туристические сиденья: для чего нужны и как выбрать

Разновидности изделий

Современные производители предлагают туристам довольно широкий выбор сидений. Перед тем, как совершить покупку, вам нужно определиться с рядом нюансов. Решите, в какое время года вы планируете путешествовать, какие именно размеры изделия вам подойдут и из чего оно должно быть выполнено. Сидушка туристическая бывает трех видов:

  1. Пенка или каремат. Изготавливается из пенополиуретана, отличается практичностью и продолжительным сроком службы. Подходит для путешествий в любое время года (теплоизоляционные качества зависят от толщины изделия). Имеет малый вес, доступную цену и считается наиболее распространенным вариантом.
  2. Самонадувающиеся сидушки. Они изготавливаются из специальной пористой пены, которая, распрямляясь, принимает нужную форму. Чтобы использовать этот коврик, достаточно открыть клапан, расположенный сбоку. Достаточно практичный и интересный вариант — он мягче, чем каремат, и может использоваться в прохладное время года.
  3. Надувные сиденья. Считаются наиболее продвинутыми. Надуваются при помощи рта или специального насоса. Состоят из нескольких камер, благодаря чему внутри не происходит процесс конвекции и коврик хорошо удерживает тепло. Данная модель отличается компактными размерами, малым весом и отличной теплоизоляцией, ее можно использовать даже в холодное время года.

Сидушки из пенополиуретана обычно имеют ремень на защелке, который надевается на бедра. С его помощью можно надежно зафиксировать изделие. Вы сможете ходить с ним по лагерю, не задумываясь о том, где сесть: оно всегда будет на месте (хотя может периодически съезжать, если ремень не обеспечивает достаточный уровень фиксации). Самонадувные и надувные коврики используются как подушки: их просто подкладывают под ягодицы и садятся на них. Они могут иметь разную форму, в том числе с бортиками, чтобы фиксироваться на теле.

Туристические сиденья: для чего нужны и как выбрать

На что обращать внимание при выборе

Чтобы подобрать подходящее для ваших целей изделие, следует учесть следующие нюансы:

  1. Температурный режим. Для температуры свыше +10 подойдет обычная тонкая пенка, от 0 до +10 — утолщенная (двойная) или самонадувная модель, от 0 до -20 и более — надувные или двойные карематы.
  2. Размеры изделия. Вы можете приобрести небольшую сидушку или же выбрать полноценный коврик, на который можно будет прилечь для отдыха или выспаться на нем ночью.
  3. Максимальный вес, который выдержит изделие. Карематы считаются универсальными, у них практически нет ограничений. А вот у надувных и самонадувных моделей есть верхние границы веса. Обычно это 80, 100 и 120 килограмм.
  4. Тип поверхности. Она может быть ровной или ячеистой. Ячейка дороже, но при этом она обеспечивает более комфортные условия отдыха и лучше сохраняет тепло.

Также нужно учитывать габариты и массу изделия. Оно не должно быть чересчур большим и тяжелым, ведь все это придется нести на своих плечах.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Туристические сиденья: для чего нужны и как выбрать


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Автосервис в Киеве

  • 16:20
    24.11.2020
  • 37
  • 0
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30