Авторизация
 

Что такое центробежный вентилятор (памятка потребителя)

Искусственное формирование климата в закрытых объектах актуально, практически, для всех сфер деятельности человека: для промышленных предприятий, торговых комплексов, складских и сушильных объектов, для пневмотранспорта и многих других. Одним из базовых элементов климатических систем являются вентиляторы. Непосредственно системы кондиционирования, отопления и нагнетания воздуха используют вентилятор центробежный, другое его название - радиальный.  

Принцип работы радиального вентилятора заключается в том, что поступающий под действием центробежной силы воздух захватывается и  лопастями подается в выходное отверстие агрегата.

Базовыми показателями являются разность давления воздухопотока на разных концах вентилятора. Именно этот показатель стал основанием для разделения центробежных вентиляторов на три основные группы по уровню давления. Показатель механического напряжения (давления) измеряют в Pa (паскалях) и маркируют соответствующее изделие. 

Из чего состоит центробежный вентилятор

Схематически вентилятор представляет собой устройство со следующими технологическими элементами:

  • колесо с лопастями;
  • спиралевидный корпус (улитка);
  • основание с подшипниками и подвижным валом;
  • электродвигатель.

Колесо с лопастями работает под влиянием электродвигателя. В зависимости от модели - по часовой или против часовой стрелки. Это отличие закрепилось в названии изделия, указывая на направление вращения.

Обоснование выбора 

При выборе центробежного вентилятора необходимо учитывать среду, с которой придется работать устройству, и конфигурацию лопастей, от которых зависит производительность и объем нагнетаемого воздуха.

Радиальные вентиляторы, которые планируется использовать для бытовых нужд и в коммерческих помещениях для вентилирования воздуха, выпускаются в обычном технологическом исполнении. Они работают с обменом воздуха до +80 градусов С без примесей агрессивных веществ и с минимальным уровнем твердых пылевых включений (до 100 мг на куб.м).  

Есть специальные радиальные вентиляторы, которые можно устанавливать при повышенных пылевых показателях, а также они имеют взрывобезопасные характеристики и защиту от коррозии.  

Разнообразие ассортиментного ряда достаточно велико, учитывая предложения национальных и зарубежных производителей, что показательно предоставлено на ресурсе https://climatstore.com.ua/. При рассмотрении моделей стоит отметить, что производительность агрегата в Украине определяется в куб.метрах в час перемещаемого воздуха или газа. Для импортного брендов актуальна маркировка в литрах в минуту.

Как говорилось ранее, производительность радиального вентилятора в значительной степени зависит от формы лопастей. Но их конфигурация  также добавляет скоростные характеристики вентилятору, меняет показания по шумности и ценовой категории изделия.

Купить центробежные вентиляторы достаточно просто в специализированном интернет-магазине Climat Store, где удобно определить модель, цену и условия доставки. 

   





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: вентилятор центробежный, вентиляторы, вентилятор, принцип, работа, сохраняет, воздухопоток, обмен, устанавливать, Украина, цена, купить


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031