Авторизация
 

Лекарство от COVID-19: действительно ли оно существует?

Эпидемия коронавируса продолжается, и человек ищет способы, как уберечь себя и своих близких от этой инфекции. Реклама, предлагающая купить таблетки от COVID-19, кажется заманчивой, и хочется сделать заказ препаратов. Но лучше повременить: по данным ВОЗ, на сегодня пока нет эффективного средства против самого вируса, а заболевшим назначают симптоматическую терапию. Приобретенные лекарства помогут от других болезней, а вот против коронавируса они окажутся неэффективны.

Лекарство от COVID-19: действительно ли оно существует?

Что предлагает фармакология для лечения и профилактики

Просмотрев рекламу, можно обнаружить, что от коронавируса рекламируют как давно знакомые средства вроде «Арбидола», так и препараты с новыми необычными названиями. Но как правило, рядом со средствами, которые якобы эффективны против коронавируса, стоит приписка, что препарат прошел клинические испытания не полностью и помогает не всем.

Рассмотрим, что предлагают для борьбы с инфекцией:

  • Антибиотики. Средства этой группы предназначены для уничтожения бактерий – против вируса они неэффективны. Антибактериальную терапию при коронавирусе врач назначает, если выявлены осложнения. Пить антибиотики «для профилактики» бессмысленно – нарушится микрофлора кишечника и ухудшится общий иммунитет.
  • «Арбидол». Всем знакомое противовирусное средство от гриппа и ОРВИ. Но пока нет клинически подтвержденных данных, что оно эффективно при коронавирусе. Хотя в Китае «Арбидол» официально используется для лечения заболевших в комплексе с другими препаратами.
  • «Антикоронавирус». Таблетки с таким названием продавали в Беларуси и Украине. В составе – 10%-й экстракт прополиса на кремниевой воде. Эти компоненты, если нет аллергии на пчелопродукты, безвредны для организма, но их эффективность против коронавируса не доказана.
  • «Амизон». Про медикамент, созданный фирмой «Фармак», известно лишь то, что клинические испытания прошли только первую стадию. Поэтому нет данных, эффективен ли препарат против COVID-19.
  • «Декасан». Средство активно рекламировалось в YouTube, когда только начиналась эпидемия. Оно действительно эффективно от коронавируса, но не того, который вызывает респираторное заболевание COVID-19 (группа человеческих коронавирусов содержит минимум 7 представителей).
  • «Протефлазид». Производитель «Экофарм» предлагает для профилактики и ускорения выздоровления настойку из 2 видов трав: вейника и щучки. Средство поставляется в киевские больницы, и пациентам рекомендуется пить его по 15 капель в сутки. Правда, уже сейчас известно, что настойка прошла только доклинические испытания, и ее эффективность доказана лишь теоретически.

Есть еще надежда на вакцину БЦЖ. ВОЗ предположила, что вакцина не только помогает при профилактике туберкулеза, но и снижает смертность у младенцев от других инфекций в первый год после вакцинации. Сейчас ученые исследуют ее действие на наиболее уязвимых к коронавирусу группах людей: пожилых и медработниках, но результаты будут готовы только спустя несколько месяцев.

По статистике, в странах, где проводится вакцинация БЦЖ, меньше людей инфицированы COVID-19. Хотя с другой стороны, это страны с не лучшей экономикой и людям там реже делают тесты на коронавирус.

«Полезные» советы из соцсетей

Viber, ВК, Одноклассники и другие соцсети пестрят различными советами, как уберечься от коронавируса. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся рекомендации:

  • Теплая вода с лимоном и содой позволит избежать коронавируса или переболеть инфекцией в легкой форме. Далее этот источник утверждает, что благодаря этому напитку в Израиле нет смертей от COVID-19. Это дезинформация. В стране зафиксировано 39 летальных исходов от инфекции. Фрукты и чистая вода полезны для здоровья, но с профилактикой коронавируса это не связано.
  • Чеснок, имбирь и лук для укрепления иммунитета против COVID-19. Эти продукты действительно повышают общую иммунную защиту, но для специфической профилактики коронавируса не подходят.

В интернете можно встретить и совсем нелепые рекомендации для профилактики – например, нанести прополисную настойку на женскую прокладку и приклеить ее к маске. Неприятным последствием такого совета станет раздражение слизистой носа.

Пока нет действенного средства для профилактики и лечения COVID-19, поэтому не стоит приобретать рекламируемые лекарства от коронавируса – их эффективность не подтверждена клиническими испытаниями. Покупка таких медикаментов станет напрасной тратой средств.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: коронавируса, COVID, профилактики, против, лечения, только, эффективность, средства, испытания, предлагает, Рассмотрим, можно, вируса, Средство, терапию, лекарства, других, неэффективны, Арбидол, рекомендации


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30