Авторизация
 

Лебедки: разновидности и принцип работы

Основное назначение лебедок заключается в подъеме тяжелых грузов по вертикали или буксировке в горизонтальной плоскости. Такие механизмы широко востребованы в промышленности, используются в оснащении транспортных средств, лифтов, кораблей (отвечают за движение якоря). Краны, задействованные на стройке, тоже оснащены лебедками.

Большая востребованность данных тяговых устройств стала основной причиной расширения их ассортимента. На сегодняшний день на рынке они представлены 3-х типов:

  • гидравлические;
  • электрические;
  • с ручным управлением.

Рассмотрим подробнее.

Лебедки: разновидности и принцип работы

Характеристики гидравлических моделей

Лебедки этого типа считаются одними из самых надежных и устойчивых к перегрузке. Их можно использовать даже под водой. Механизм приводится в движение за счет работы гидронасоса. В случае перегруза такие устройства просто останавливаются, не перегорают, сохраняют функциональность.

Наравне с весомыми преимуществами, у гидравлических тяговых устройств есть небольшой недостаток – трос сматывается довольно медленно.

Эксплуатационные особенности электрических лебедок

Эти модели довольно простые в управлении, чтобы привести их в действие, достаточно нажать кнопку. Лебедка электрическая в силу конструктивных особенностей двигает груз по горизонтали и вертикали.

Такие приспособления для перемещения тяжестей оснащены электромотором, который за счет передаточного механизма приводит в движение барабан. Именно ими комплектуются лифты и подъемные краны. На рынке они доступны в большом ассортименте моделей, отличаются по грузоподъемности (max – 15 т).

Особенности ручных моделей

Такие тяговые устройства наиболее компактные, но и наименее грузоподъемные в сравнении с прочими разновидностями лебедок. Они оснащены рычагом или рукоятью для проворачивания барабана. По принципу работы данные приспособления похожи на мясорубку. Рукоятка приводит в действие небольшую шестеренку, которая влияет на большую, установленную в жесткой фиксации на барабан. По сути, такой принцип работы напоминает простой понижающий редуктор.

Рычажный механизм дополнен рукоятью, которая движется по траектории вперед-назад, в поступательных движениях, отчего приводится в работу храповой механизм, отвечающий за поворот барабана. По скорости сматывания такие конструкции уступают другим моделям, однако они при минимальном физическом воздействии многократно усиливают подтягивание, тем самым способны поднимать большую массу.

Различия по назначению

Принцип устройства – не единственный параметр классификации грузоподъемных механизмов. Некоторые лебедки создаются под определенные задачи и цели, не могут применяться в иных сферах. Различаются они на три основных группы:

  1. Тяговые.
  2. Монтажные.
  3. Тягово-монтажные.

Тяговые решения для работы с грузом рассчитаны на скручивание троса, лежащего горизонтально. Такие модели в большей степени предназначены для буксирования и часто устанавливаются на машины-внедорожники. Конструкция барабана в них немного адаптированная, отчего трос в спокойном положении не разматывается.

Монтажные тяговые устройства поднимают груз по вертикали. Такими решениями комплектуют строительную спецтехнику, лифты. Компактные приспособления подобного типа также встречаются в СТО, их задействуют при вынимании двигателей с кузова.

Тягово-монтажные лебедки – это универсальные модели. Они способны поднимать груз и подтягивать его по горизонтали. Эти системы встречаются на эвакуаторах, к примеру.

Выбирать лебедку для решения тех иных задач стоит обязательно с учетом назначения приспособления. Кроме того, следует учитывать такие характеристики, как тип привода и максимальную грузоподъемность. Эти качества являются основными параметрами, определяющими функциональность тяговых механизмов и возможности их эксплуатации.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Лебедки: разновидности и принцип работы


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031