Авторизация
 

Баня и сауна: в чем отличия и что лучше выбрать

Случалось ли с вами так, что вы хотели посетить сауну, а попадали в баню? Или наоборот? Те, кто впервые хотят попариться, не всегда могут с легкостью определить что лучше выбрать: баню или сауну. Хоть они и работают по “общему принципу”, отличия все же есть и для некоторых могут играть очень важную роль. В этой статье рассказываем, в чем отличие бани от сауны и на чем лучше остановиться.

Пар

Главное и основное отличие состоит в уровне влажности воздуха. Русскую баню традиционно относят к паровым, а финскую сауну к суховоздушным. То есть ключевой действующий элемент в бане - это пар. Уровень влажности воздуха в парной схож с привычным нам,, а теплопроводность влажного воздуха в несколько раз выше сухого. И именно из-за этого считается, что парная более соответствует естественным для нашего организма условиям и имеет более плавное воздействие на него, чем финская сауна.

Из-за этой, казалось бы, незначительной разницы, они все же по-разному воздействуют на наш организм. Если говорить о температурах, то в бане она составляет в среднем 40-70 с уровнем влажности воздуха 90-100%, а в сауне - 90-110 с уровнем влажности 10-25%. Все дело в том, что чем выше влажность, тем меньшую температуру может вынести наш организм и соответственно наоборот. Поскольку влажность в сауне меньше, чем в бане, то и температура, соответственно, значительно выше.

Веник

Традиционно веник считается обязательным атрибутом бани, в то время как в финской сауне он практически не используется. Все потому что в сауне температура воздуха гораздо выше, чем в бане и активное потоотделение вырабатывается и без дополнительной стимуляции. Другими словами, в сауне человек прекрасно потеет сам и никакие веники ему не нужны.

Отдых

Среди отличий стоит упомянуть и сам подход к отдыху в бане и сауне. Например, в сауне расслабляются сразу, стараются больше сидеть или лежать - расслабить все мышцы тела, в то время как в бане человек находиться в постоянном движении: он парится, моется и так далее. Сам отдых начинается после того, как вы покинули парную.

Камни

В парной камни расположены в самой печи, дверь которой открывают только когда нужно подбросить воды. Поэтому камни можно нагреть в несколько раз больше, чем в сауне, а также сохранять оптимальную температуру. В финской же сауне камни лежат открыто.

Также баня и сауна отличаются своими видами. Например, одной только бани бывает множество видов, среди которых пользуются популярностью баня на дровах в Одессе, баня бочка, баня из бруса, баня из бревна и многие другие.

Что касается пользы, то ученым установлено, что и высокая влажность при более низкой температуре и минимальная влажность при более высокой температуре оказывают похожий положительный эффект на человеческий организм. Поэтому выбирая куда лучше пойти, следует исходить лишь из уровня комфортности для самого себя. Будьте здоровы!





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: сауне, воздуха, сауну, лучше, влажности, более, могут, влажность, отличие, камни, наоборот, организм, несколько, сауна, температуре, парной, уровнем, считается, Случалось, температуру


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031