Авторизация
 

Как продать квартиру без посредника?

Риелторская компания поможет осуществить продажу недвижимости быстро и безопасно, но многие собственники считают обращение в подобную фирму тратой денег. Они предпочитают продать квартиру без посредника, сэкономив на комиссионных выплатах агенту.

Как найти покупателя

Поиск можно вести несколькими способами. В интернете существует достаточно профильных сайтов, где размещается информация о вторичке. Они удобны тем, что позволяют просмотреть все похожие варианты (те же месторасположение, этаж, планировка) и определиться со стоимостью объекта. Затем разместите на таких же порталах свое предложение. Обновляйте его в базе, если сайт предусматривает такую опцию, не реже 1-2 раз в неделю, причем на нескольких электронных досках сразу.

Параллельно следует объявить о желании продать жилплощадь в местных печатных СМИ, расклеить бумажные объявления на информационных щитах около подъездов в своем районе.

Скорость появления заинтересовавшихся прямо пропорциональна адекватной стоимости: если она чрезмерно завышена, апартаменты могут экспонироваться несколько месяцев, не приводя к какому-либо результату. Но если цена соответствует рыночной, клиент обычно находится в течение 2-3 недель.

Определяем схему сделки

Даже если владелец и покупатель – хорошие знакомые, документальное оформление процесса должно быть точно таким, как если все проходило бы через риелторскую компанию. Нужен подробный договор, в котором будут обозначены основные детали, включая действительную (а не оценочную) сумму сделки. Продумайте порядок расчета – через аккредитивный счет, банковский сейф-ячейку, безналичным переводом либо передачей наличных. В последнем случае доказательство оплаты – расписка от продавца, составленная от руки в свободной форме.

Когда лучше обратиться в агентство?

Риэлтор хорош уже тем, что занимает нейтральную позицию по отношению к обеим сторонам и при возникновении спорных моментов, которых немало, если осуществляется продажа квартиры на вторичном рынке, он успешно разрешит конфликт.

Обращаться к агенту целесообразно тем квартировладельцам, которые еще не имеют опыта на рынке жилья. Риелтор правильно подготовит всю документацию, организует денежный расчет. Он сможет выявить все юридические и технические проблемы, обеспечит грамотное сопровождение всех этапов, привлекая, при необходимости, для консультации юриста, с которым сотрудничает его фирма.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: продать квартиру без посредника, продажа квартиры на вторичном рынке


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829