Авторизация
 

Выбор мягкой мебели. Диваны

После напряжённого рабочего дня всегда приятно расслабиться и отдохнуть на любимом диване. Вы можете удобно расположиться на нём во время прочтения книги, подготовки к экзамену или просмотра телевизора. Главное, чтобы диван для дома был удобным и создавал уютную атмосферу.

Выбор мягкой мебели – ответственное дело, ведь такая покупка, сделанная впопыхах и неудачно, может негативно сказаться на здоровье и настроении. Нужно тестировать мебель перед покупкой (сидеть на креслах, лежать на диване) – собственные ощущения порой важнее любых рекомендаций.

Вообще, понятие «мягкая мебель» объединяет в себе разные предметы мебели: диван, кресло, тахта, софа, кушетка, уголок, пуф и другое. Основные различия заключаются в конструктивных особенностях. Например, кушетка не имеет задней спинки, а у софы только один подлокотник. Изначально вся мягкая мебель не была предназначена для сна, но сейчас, в связи с необходимостью экономить пространство, огромную популярность приобрёл диван-кровать.

Выбор мягкой мебели. Диваны


Мягкая мебель довольно часто продаётся целыми гарнитурами. Стандартный гарнитур – диван и два кресла. Такой набор чаще всего ставят в гостиную. Нередко к этому прибавляются пуфы, иногда вместо кресел. Впрочем, здесь возможны самые разные комбинации предметов.

При выборе мягкой приходится учитывать множество параметров. Самый очевидный из них – внешний вид самой мебели и её обивки. Но исходить только из этого в корне неверно, потому как главное – это внутренняя начинка. Именно от неё зависит удобство, прочность, надёжность, срок службы.

Желаемый облик мебели можно найти в продукции разных фабрик, поэтому немаловажно при выборе опираться именно на качество. В составе хорошей и качественной мягкой мебели (в частности, дивана) обязательно должны быть пружины, лучше, если они заключены в отдельные вертикальные блоки – это позволит избежать смещения, к тому же такое изделие может служить не один десяток лет, нужно будет лишь время от времени менять обивку. Такая мебель стоит дороже, но благодаря долговечности, окупает себя. Для изготовления каркаса обязательно должен быть использован качественно подготовленный материал, иначе мебель будет скрипеть. К тому же увеличивается риск рассыхания (если речь идёт о древесине) и повреждения.

Выбор мягкой мебели. Диваны


Материал основы мебели

Большое значение также имеет материал основы. Наиболее дешёвый вариант – ДСП (древесно-стружечная плита). Это искусственный материал, поэтому он лишён естественных внутренних недостатков древесины, таких как сучки, трещины, дупла и т. д. Он обладает хорошей прочностью, лёгок в обработке и неплохо держит крепления. Некоторые виды ДСП считаются вредными для здоровья из-за наличия в составе формальдегидов, но качественные сертифицированные материалы имеют содержание этого вещества в пределах ПДК и даже ниже. Поэтому при выборе мебели из ДСП вопрос качества встаёт особенно остро.

Натуральное дерево – это классический и очень популярный материал для изготовления мебели. Наиболее широко применяющиеся породы дерева:
- сосна – прекрасно противостоит воздействию влаги и гниению, хорошо поддаётся склеиванию и пропитке защитными составами;
- лиственница – прочнее сосны с большей стойкостью к гниению, хорошо обрабатывается и мало коробится;
- ель – мягче сосны и менее устойчива к влаге, но почти не склонна к короблению и отлично склеивается;
- дуб имеет прочную, твёрдую, стойкую к гниению древесину, хорошо обрабатывается и склеивается.

Подробную информацию о различных породах дерева, их свойствах, характеристиках и областях применения можно найти на специализированных сайтах.

Выбор мягкой мебели. Диваны


Выбор дивана по механизму трансформации

Один из главных критериев при выборе дивана – его удобство. Диван обязательно нужно проверять в магазине, сидеть на нём, лежать, переворачиваться, пробовать разложить, собрать, двигать. Словом, совершать все те действия, которые делаются в обычной жизни.

При выборе мягкой мебели, особенно дивана, самое важное значение имеет внутреннее устройство. Далее подробнее о некоторых вариантах механизмов трансформации.

«Книжка» – сидение поднимается до щелчка, а после опускается. Это самый старый тип механизма, дешёвый и компактный, но требующий заметных усилий при раскладывании. Он довольно часто ломается и нужно обязательно оставлять пространство между поверхностью стены и спинкой (альтернатива, которую никак нельзя назвать удобной – постоянное передвижение всего дивана по полу).

Существует усовершенствованный вариант «еврокнижка» – сиденье вытягивается, спинка опускается на освободившееся место. Прочен, долговечен, надёжен и прост в использовании, не требует пространства между спинкой и стеной, есть ящики для белья.

Другой модернизированный аналог – «клик-клак». По сравнению с «книжкой», у него предусмотрено промежуточное положение спинки: в таком режиме на диване можно сидеть полулёжа. Компактный, с ровной спальной поверхностью, имеет ящики для белья.

«Раскладушка» («французская раскладушка», «миксотуаль», «сомтуаль») – с дивана снимаются подушки и подлокотники, механизм нужно потянуть вверх и на себя, повернуть звенья, установить диван на стальные ножки. Такая конструкция не слишком удобна в обращении, имеет неровную спальную поверхность, ящики для белья отсутствуют.

Выбор мягкой мебели. Диваны


«Американская раскладушка» («седафлекс») похожа на французскую. Но, в отличие от неё, не требует снятия подушек и подлокотников. Прочнее, удобнее в использовании.

«Выкатной» механизм – на сиденье есть специальный ремешок, потянув за который выдвигается передняя часть, за ней все остальные. Считается самым прочным и надёжным, имеет большую спальную поверхность, при этом оставаясь компактным в сложенном виде. Но поверхность его ниже, чем у других.

«Аккордеон». Сиденье поднимается до щелчка и выдвигается. Надёжен, компактен, имеет высокую и просторную спальную поверхность, возможно наличие ящиков для белья, но требует много пространства для трансформации.

«Дельфин» состоит из сиденья и выдвижного блока под сиденьем, который вытягивается при помощи ремешка. Такой тип раскладного механизма обычно используют для угловых диванов. Надёжный, прочный, прост в использовании, поверхность большая и ровная.

Таким образом, при выборе дивана по типу раскладного механизма нужно руководствоваться не только конструктивными решениями и личными предпочтениями, но и особенностями планировки комнаты.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Купить диван, угловой диван, недорогой диван, прямой диван, комната, расположение


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930