Авторизация
 

Улуны: вкус, польза, секреты заваривания

Какой вид чая вы пробовали, кроме черного и зеленого? Возможно, травяной или цветочный. В Китае делают и другие: желтые, белые и бирюзовые. Последние называют улунами или оолонгами. В этой статье расскажем о них подробнее.

Улуны (оолонги) – что за чаи

Для изготовления любого вида чая собирают листья и почки чайных деревьев. В зависимости от качества сырья и способа обработки получаются разные виды и сорта. У черных сильная ферментация, у зеленых слабее. Бирюзовые находятся на промежуточной ступени.

Внешне улуны могут сильно отличаться, взгляните на странице с фото: https://taetea.com.ua/ulun-oolong/. Для этого чая сборщики срывают крупные, сочные, мясистые листья. Благодаря слабой ферментации они краснеют по кромке, структура в центре остается почти свежей. Затем листья сминают, чтобы придать чаинкам форму, и останавливают окисление прогреванием на углях.

Скрутка листа бывает:

  • Сферической. Листья скатывают в чаинки-бусины. При заваривании они полностью расправляются в воде.
  • Продольной. Чаинки длинные, цельные, крупные и хрусткие. По размерам намного больше, чем в черном или зеленом чае.

По степени обжарки оолонги разделяют на:

  • Светлые. Их прогревают слабо. Цвет чая светло-зеленый, с изумрудными вкраплениями (кромка темнее). Настой прозрачный, оливково-золотистый. В таком чае нет зеленушной терпкости зеленых сортов. Есть приятная нота цветов, например, сирени и орхидеи, как в Те Гуань Инь.
  • Темные. К этой группе относится знаменитый Да Хун Пао. Такие сорта обжаривают сильно, листья становятся насыщенно-коричневыми. Настой коньячного оттенка, аромат с пикантными дымными оттенками, во вкусе нотки костра и специй.

Оолонги изготавливают только по китайскому рецепту. В Поднебесной производством занимаются мастера из провинции Фуцзянь (утесные улуны), Гуандун (фениксовые). Отдельная группа – бирюзовые чаи с острова Тайвань. К ним же относятся знаменитые Габа-улуны с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты.

Полезные свойства бирюзовых чаев

Улун – концентрат пользы. Чаепитие поднимает настроение, улучшает работоспособность, сон и мозговую активность. Чаи, изготовленные из экологически чистого качественного сырья, содержат витамины (особенно много витамина С), антиоксиданты, катехины, полифенолы.

Свойства оолонгов:

  • Снимают эмоциональное напряжение, уравновешивают нервную систему.
  • Помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Повышают эластичность сосудов.
  • Улучшают работу сердца.
  • Ускоряют обмен веществ и расщепление жиров.
  • Помогают сохранить красоту кожи и стройную фигуру.

Как правильно заварить улун

Бирюзовые чаи, особенно светлые, достаточно нежные. Их нежелательно заливать крутым кипятком и передерживать при заваривании, может появиться горечь. Лучше использовать классический метод проливов:

  • В прогретую посуду добавьте чай из расчета 5-7 граммов на 150-200 мл. Пропорции зависят от вида улуна и ваших предпочтений насчет крепости.
  • Использовать водопроводную воду и крутой кипяток не рекомендуется. Возьмите очищенную (бутилированную), после закипания дайте ей остыть 3-4 минуты.
  • Порцию чая залейте водой. Подождите 15-60 секунд, разлейте по чашкам и можно пить. Первый пролив должен быть с самой слабой выдержкой. Со второго понемногу увеличивайте время настаивания.

Если любите яркие ароматы, начните знакомство с бирюзовыми чаями с душистого молочного улуна. Он пахнет карамелью и уютными сливками. Те Гуань Инь – чай с более глубоким характером. Ценителям напористых вкусов понравится Да Хун Пао.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: листья, улуны, особенно, зеленых, Гуань, улуна, сырья, Помогают, заваривании, крупные, бирюзовые, оолонги, слабой, вкусе, Настой, сорта, сильно, эмоциональное, напряжение, уравновешивают


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930