Авторизация
 

Правила посещения русской бани

Правила посещения русской баниРусская баня – это не просто парная с горячими камнями. Это часть культуры быта всех славян, которая берет начало из темного Средневековья. Пока Европа утопала в грязи и антисанитарии, русичи каждую неделю ходили в баню, чтобы очистить тело и душу от грязи. Сегодня это также популярный способ провести время, отдохнуть. Для некоторых баня – это своеобразный обряд очищения. Как правильно париться в русской бане, чтобы получить исключительно пользу для здоровья?

Паримся в бане правильно

Следует понимать, что русская баня – это экстремальная температура, поэтому она причиняет определенный стресс организму. К походу в баню нужно подготовиться заранее. За день лучше не есть слишком плотно и не пить алкоголь. За 2 часа нужно съесть что-то легкое, чтобы не нагружать желудок. Непосредственно перед заходом в парную нужно принять теплый душ с губкой и мылом. Голову желательно не мыть, а надеть на нее специальную войлочную шапочку.

Заходы в баню

Первый заход - привыкаем к высокой температуре. Садимся на нижнюю или среднюю по высоте полку, на верхнюю пока не заходим, иначе включатся защитные механизмы и может нарушиться процесс потоотделения. В первый раз сидим в бане до 5-7 минут, чтобы кожа слегка покраснела. После выхода можно принять прохладный душ, выпить немного негазированной воды.

Второй заход – основной, до 15 минут. Можно расположиться на средней по высоте скамейке и полежать на спине или животе. Если есть желание, можете попросить банщика пройтись по вас веником или сделать самомассаж. Если хотите обильно пропотеть, сядьте на нижнюю скамью – там не слишком жарко, но достаточно тепло, чтобы тело начало отдавать влагу.

Третий и последующий заходы – до 20 минут каждый. Следим за самочувствием, выходим сразу, как только ощутим, как снижается давление из-за расширяющихся на жаре кровеносных сосудов. Если чувствуете себя хорошо, можно полежать или еще похлопать себя или товарища веником. Когда поры кожи раскрываются под воздействием пара, женщины могут делать различные косметические процедуры – пилинги, скрабы, грязевые маски для лица и тела.

Между заходами в баню можно делать контрастные процедуры – принимать холодный душ, обливаться из ушата, окунаться в бассейн. Это хорошая тренировка для механизмов терморегуляции и неплохой способ закаливания. Обязательной пейте воду, чтобы пополнить запас жидкости.

Вы можете выбрать традиционную русскую баню, турецкий хамам или римские термы в Одессе на сайте Лазни.

С легким паром!





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: чтобы, грязи, минут, нужно, начало, можно, высоте, принять, веником, можете, способ, Русская, просто, слишком, делать, культуры, парная, нижнюю, процедуры, правильно


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031