Авторизация
 

Насколько рентабелен электрокотел в частном доме?

Жилье в частном секторе имеет свои плюсы и минусы. Бесспорно, преимуществ у своего собственного дома есть множество. Но когда наступает период зимних холодов, владелец такого жилья сталкивается с громадной проблемой, которая перевешивает большинство преимуществ. Речь идет про отопление, ведь централизованной теплосети в частном секторе нет.

Одной из очень неплохих альтернатив централизованному обогреву является автономное отопление электрокотлом. Что из себя представляет это оборудование, какие типы встречаются и насколько экономически рентабельна подобная техника?

Электрокотел – котельное оборудование, которое разогревает теплоноситель электрическим током. Данный вид котлов является наиболее экологичным. От техники нет ни гари, ни дыма, ни каких-либо топливных остатков. Это оборудование не загрязняет ни воздух, ни окружающую среду.

Электрокотлы обеспечивают КПД на уровне 99%. Настолько высоким показателем эффективности не обладает ни один другой вид котельной техники.

Модельный ряд

Линейка электрокотлов очень и очень разнообразна. Данный тип котельного оборудования можно классифицировать по количеству контуров на следующие категории:

  • Одноконтурные (для радиаторов)
  • Одноконтурные (для теплого пола)
  • Двухконтурные (горячая вода + радиаторный обогрев)
  • Двухконтурные (горячая вода + теплый пол)

Одноконтурные модели предназначены для организации только одного отопления. Двухконтурная же техника позволяет организовывать и обогрев апартаментов, и нагрев воды для ГВС.

Стоит обратить внимание, что котельное оборудование для теплого пола имеет на порядок более низкую мощность, чем у классических котлов для радиаторного обогрева.

Касательно мощности, котельную технику можно условно разделить на следующие категории:

  • Низкая мощность (от 6 до 8 кВт)
  • Средняя мощность (от 8 до 16 кВт)
  • Высокая мощность (от 16 до 32 кВт)

Принято считать, что 1 (кВт) мощности в состоянии качественно обслуживать 10 (м2) жилой площади. Большинство котлов позволяют задействовать 3 ступени мощности. Например, котел на 6 (кВт) будет расходовать на первой ступени 2 (кВт*ч) электроэнергии, обеспечивая температуру в жерле котла на уровне +30° (С).

Экономическая рентабильность

Установка электрокотлов будет выгодна только в тех случаях, когда электросеть обслуживается по многотарифному плану. То есть, ночью стоимость киловатта энергии оценивается копейками, в дневное время достигает своего апогея.

В паре с котлом обязательно и непременно нужно устанавливать гидроаккумулятор. Сам электрокотел нужно включать только в ночное время, когда тариф насчитывает копеечную стоимость. За ночь гидроаккумулятор полностью наберет температурный заряд. Накопленным теплом можно будет пользоваться в дневное время, когда сам электрокотел выключен.

Также, следует учесть и экономию на сопутствующих издержках. То есть, электрокотел не нужно чистить, он не требует никакого сервиса. Плюс ко всему, владелец апартаментов не тратит свои силы и свое время на заказ горючего и на бесконечные заправки. Не следует забывать и про экономию здоровья. От электрокотла нет дыма и гари, которые очень пагубно воздействуют на человеческий организм.

При грамотном подходе, электрокотел может давать очень выгодное в экономическом плане отопление.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: очень, мощность, электрокотел, время, когда, оборудование, отопление, мощности, нужно, будет, имеет, котлов, только, Одноконтурные, можно, секторе, своего, частном, преимуществ, Двухконтурные


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30