Авторизация
 

Где в Одессе найти артхаус?

Говорят, мода на артхаус прошла. Никому не интересно серьезное кино. Лидеры киносборов – роботы, экшены, боевики. Конечно, это отбивает всякое желание снимать нечто настоящее. Тяжело быть бизнесменом и художником в одном лице, но проблема -то как раз в том, что без денег в принципе ничего не снимешь, а снимать, думая только о деньгах, для того, кто живет только искусством, оскорбление. Как быть? Вот и получаем: киношедевров единицы, да что там шедевров, хорошего кино мало. Что такое хорошее кино? То, что заставляет думать, то, что цепляет, то, в котором есть нечто особенное, непривычное, но оно столь органично, что не вызывает сомнений: все, что ты видишь, - правда. Самая настоящая правда. Фильмы-аттракционы, как назвала их Кира Найтли, это на один раз. Это зрелище, которое пришло на смену гладиаторским боям и публичным казням. Это кино, питающее адреналин, а не мозг. Оно восхищает «технической начинкой», но не дает пищи для ума, оно цепляет глаз, но не сердце. А, может, люди просто разучились думать? Может, им лень? Жизнь проносится мимо, в бурном потоке информации, и кто остановится, чтобы подумать? Но можно ли считать потерянными часы, которые ты потратил, чтобы обогатить себя духовно? Общество  потребления уже сейчас понимает, что скоростной режим лишает многого. Нет времени усвоить всю информацию извне, жизнь становится поверхностной и мы начинаем замечать, что что-то упустили. В свое время, почти сто лет назад был такой писатель в Америке - Арнольд Беннетт в Америке со своей мега-популярной книгой «Как жить 24 часа в сутки». Смысл ее в том, чтобы научить человека жить каждый час и каждую минуту с пользой. Автор советует хотя бы несколько вечеров в неделю посвятить чему-то духовному. Так почему бы не посвятить один из этих вечеров просмотру  настоящего кино? У каждого уважающего себя киноэстета есть своя подборка любимых мест. Моя такая:

1 U-cinema (http://u-cinema.od.ua, располагается в Одесской киностудии);

2 Playsbar (http://plays.bar, на Старопортофранковской, напротив Водного);

3 Гостиная HUB (http://impacthub.odessa.ua), на Греческой).

Каждое место особенно по-своему. Если нравится большущий экран – рекомендую U-cinema. В общем, это обычный кинотеатр с необычной кинотекой. Нравится то, что есть «Недели кино», немецкого, испанского, например. Чувствуешь национальный кинохарактер. Стоящая вещь! В HUB – свое. Тоже имеются ивенты и свой набор артхауса. Очень уютное и модное место.  К сожалению, что в U-cinema, что в HUB – ты выбираешь из предложенного. И тут выделяется Playsbar, или как мы называем его с друзьями, просто “Плейс”. По сути, это игровой клуб для любителей "Сони Плей Стейшен", но у них можно смотреть кино, в том числе и артхаус. Есть лаунж-зона с большим монитором, где устраиваются в определенные дни артхаусные кинопоказы. Что еще его выгодно отличает от U-cinema и HUB – это круглосуточная работа клуба. Приходи в любое время, выбирай любую комнату и смотри кино по своему выбору. Комнат тут вообще много, в абсолютно разных стилях. Есть и одна специально для кино, так и называется "Kino". Я сначала сама не поверила, что в игровом клубе может быть отдельная комната именно для кино, когда мне об этом рассказали друзья, которые увлекаются Playstation. Тем не менее она там есть, и очень уютная. Можно прийти своей маленькой компанией, заказать закуски, кому нравится – еще и кальян, в общем, все, как хочешь. Хорошо, что все свои, ты никому не мешаешь, тебе никто не мешает, чего нет, например, в U-cinema.

Можно сказать, что в каждом из этих мест есть свои «+» и «-». Мой фаворит сейчас это Playsbar, он совсем новый, еще не приелся. U-cinema тоже всегда в моем ТОП-е за «Недели кино».

Ваш киноэстет, Маричка Забужко.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: cinema, Playsbar, нечто, снимать, чтобы, артхаус, которые, сейчас, время, думать, цепляет, просто, правда, можно, может, своей, общем, Недели, например, Можно


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930