Авторизация
 

Наперстки Юлии Владимировны

Тот, кто впервые назвал Юлию Тимошенко багыней и даже богиней, вполне возможно, имел в виду стеб, иронию и сарказм. Однако поклонники Юлии Владимировны, люди чрезвычайно особенные, специфические и где-то даже альтернативные, эту назву с удовольствием подхватили, лишив словечко его иронического смысла. Юльки, как их ласково называют на форумах, уже давно и с полной серьезностью величают свою патронессу богиней. А зря. Нестильно это. В наше время, когда стиль - это человек, такая ошибка отдает тухлой безнадежной провинциальностью. Ибо - где они видели богинь, которые врут, тырят, хамят, передергивают, разводят, впаривают, ездят по ушам, и все это без перерывов на обед? Где они видели богинь, манипулирующих опекаемым народом как цыган солнцем? Где они видели богинь, общающихся со смертными методом всевозможных технологий? Не видели? То-то.

Ну, юлькам - юльково, а мы попробуем трезво и спокойно проанализировать основные технологии, используемые штабом БЮТ и лично г-жой Тимошенко в нынешней избирательной кампании. Как человек, далекий от теории и практики политических манипуляций, я буду описывать лишь то, что вижу любопытным, насмешливым и придирчивым глазом. Если же я где-то ошибусь, пусть старшие товарищи меня поправят и дополнят. Итак.

Технология «Дай миллион»

Придумана много веков назад нахальными нищими, сообразившими, что подобная метода резко обезоруживает объект вымогательства именно своей наглостью. Миллион им почти никогда не давали, но довольно серьезную сумму выдурить у дезориентированного и зачмыренного клиента все же удавалось. Впрочем, некоторые, особенно талантливые, ухитрялись вымутить именно что просимую сумму. Тех, кто забыл, отсылаю к классике советской литературы - роману «Золотой теленок». Юлия Владимировна срисовала описываемую технологию практически в ноль, в качестве объекта вымогательств определяя Верховную Раду. Суметь даже поставить вопрос о выделении миллиарда (1000 000 000) гривен в последний бюджетный месяц под несуществующую эпидемию гриппа - это, знаете ли, нужно иметь отвагу нерядового афериста. Выпучить глаза, призвать на головы оппонентов громы и молнии, обвинить их едва ли не в пожирании младенцев, предсказать гибель минимум четверти миллиона украинцев - и все это на голубом глазу и без признаков смущения. Самое смешное, что отчета о расходовании уже выделенных 50 и 500 млн. гривен депутаты даже не надеялись получить, хотя, конечно, просили. (Кстати, ни один телеканал так и не показал брифинг Азарова, на котором было четко рассказано, почему денег давать не нужно, зато все телеканалы показали разъяренную Тимошенко, с трудом удерживающуюся от развернутой истерики как раз в связи с отказом). И вот - деньги дали. Не миллиард, но пятую часть просимого все же выделили.

Между тем, саднящие любого зануду, не лишенного здравого смысла и элементарного любопытства, не может не занимать, например, такой вопрос - препарат Тамифлю, купленный в мегаколичествах за средства госбюджета, врачами назначался очень мало. Амбулаторно - вообще нет, а в стационары заболевшие гриппом госпитализировались редко. Кроме, наверное, тех областей на западе Украины, где заболеваемость была высокой, а течение болезни - тяжелым. Отчетов об эффективности чудо-лекарства мы так и не дождались. Напротив, врачи скорее оценили препарат весьма и весьма скептично. Несложно догадаться, что огромное количество упаковок, скорее всего, так и останутся невостребованными. И, казалось бы, ладно, пусть ждут своего часа, но лекарство - не кирпичи, оно имеет срок годности, по окончании которого остается его только списать. Выбросить в пропасть. Деньги освоены, следов нет. А что делать? Вирус - стихия. Изящная двухходовка по распилу бюджетной деньги.

Понимаем, деньги Тимошенко нужны. Сильно-сильно. Когда я иду по городу, у меня возникает острое чувство, что виртуальные купюры прям валяются под ногами и висят на столбах. Сотни бигбордов с изображением то тигра-мутанта с неконтролируемым ростом волос в области лба, то ручкания Тимошенко с Путиным, то обещания отвести в прокуратуру того, кто не отведет Вону в президенты, то Юля с мобилкой, то она же с ноут-буком. Тысячи плакатов и листовок на заборах. Надписи мелом странного содержания: «Тимошенко+Путин=Донбасс». Любители решения уравнений могут на досуге поупражняться. Там, Донбасс минус Путин равно Тимошенко. Далее. Десятки палаток в ряд. Белых палаток с мазками крови, пардон, краски. Возле которых суетятся десятки молодых людей в белых куртках с мазками крови, извините, краски. Все это производит совершенно сюрреалистическое впечатление - кажется, идет война, и прямо в городе выстроены сыпно-тифозные бараки, около которых толкутся санитары... Стоит все это не просто дурных - колоссальных, бешеных денег. И их нужно где-то взять. Так как не использовать грандиозные возможности технологии «Дай миллион»?

Технология «Развести лоха»

Тесно переплетена с предыдущей. Кажется, всем ясно видно, на что идут деньги, понятно, что дерибанится именно бюджет, но средства все равно выделяются. Цыганский гипноз? Видела когда-то, как маленькая цыганочка лет 12, одноногая, жалкая, просила, сидя на земле возле рынка, милостыню. Раскачивалась, что-то бубнила, выставив вперед замотанную в обноски единственную ногу. Народ деньги давал. И вдруг - барышня подскочила, ловко вытащив из-под себя спрятанную вторую конечность, попрыгала на двух ногах, размялась, сбегала в туалет, вернулась, ПОМЕНЯЛА ногу, и снова занялась делом. Спрашиваю - видели? Говорят - видели. Она каждый день тут сидит, и все знают, что ноги две. И все равно дают деньги. Велик духом наш народ, а депутаты плоть от плоти, кровь от крови.

Технология «Купить избирателя за его же деньги»

В преферансе есть такая штука - называется американская помощь. Это когда закрывший собственную пулю ПОМОГАЕТ оставшимся закрыть их пули. За очень неслабые ништяки. Когда Тимошенко отобрала у «Лугансктепловоза» последнюю надежду в виде российского инвестора, который оживил было умирающее предприятие, она людей в беде не оставила. Она приехала и пообещала помочь. Не уточнила, как, но пообещала. «Русский способ завоевать женщину и довести ее до экстаза. Я ей дал 3 рубля - она моя, я забрал - она в экстазе». Потом Юлия Владимировна съездила в Мариуполь и Северодонецк. Там и там щедро раздала обещания. Металлургам - провести модернизацию предприятия под госгарантии, химикам - возвратить НДС. То есть, простым возвратом НДС, по закону, избирателя до экстаза не доведешь. Другое дело - личное эксклюзивное обещание Премьер-министра. Вернут или нет - другой вопрос, но обещанием воодушевила. Прикупила несколько тысяч простодушных голосов?

Технология «Поджечь рейхстаг»

На днях появилась волнующая информация о том, что в Харькове вандалы напали на штаб БЮТ. Краской там что-то заляпали и, кажется, даже нарушили невинность входной двери. Подогрев интереса способом «на нас напали» - дело старое, привычное и даже где-то уже пошлое. Зачем эта замшелая технология применяется БЮТом в Харькове - не знаю. То ли рейтинг взбодрить, то ли просто истерика. Однако народ волнуется - а вдруг рейтинг не взбодрится, и в дело вступит более брутальная технология под упомянутым названием. То есть не красочкой уже полить, а кровью, там аварией странной, нападением циничным, выстрелом холостым и мимо? Для обоснования вполне уже настоящих и серьезных действий. Чур меня, чур.

Технология «Игра в наперстки»

В принципе, эта интегративная технология включает в себя все вышеописанные. С Юлиею Владимировною играть в наперстки нельзя. Это технологией она владеет филигранно, и выигрыша вам не видеть как своих ушей. Вам кажется, что шарик точно под этим наперстком, ан нет - он всегда под другим. Пассы руками, прямой взгляд в глаза, надрывная громкая речь без особого смысла, и - бац! Вы снова остаетесь без денег даже на маршрутку. А Юлия Владимировна всегда остается с деньгами, хотя на маршрутках она не ездит.

Конечно, это далеко не все технологии, которые в ходу у кандидата Тимошенко. Не хочется писать многабукафф, чтобы читатель ниасилил. Хотя к этой теме всегда можно вернуться. Тем более что технология «Врать как дышать» требует отдельного полотна.

Фима Собак // «Полемики»






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031