Авторизация
 

Как преодолеть стеснительность?

Найти человека, который бы никогда в жизни не испытывал чувство стыда нереально. Стыд - это обычное чувство, которое возникает тогда, когда человек чувствует, что опустился ниже социальных норм или своих собственных стандартов. Это внутренний сигнал тревоги, свидетельствующий о том, что индивид знает, когда он оказывается за чертой общепринятого и "правильного".

Исследователь из Университета Альберты (США), Джессика Ван Влие (Jessica Van Vliet), утверждает, что даже для людей, которые "с головой погрузились" в это болевое ощущение, есть надежда выйти из подобного состояния.

"Стыд может заставить нас радикально изменить свою жизнь, добиваться определенных целей. Важно отметить, что это чувство является мощной движущей силой в жизни человека и, несомненно, является ценным", - рассказывает Ван Влие. - А проблематичным стыд становится тогда, когда он парализует человека и заставляет отстраниться от окружающих, что  может подтолкнуть к различным психическим переживаниям и расстройствам или даже полной потере личности для общества ".

Исследование, проведенное Ван Влие, наглядно демонстрирует, что люди, которые постоянно испытывают стыд, склонны субъективно оценивать и чрезмерно персонализировать ситуацию. Кроме того, они смиряются с таким положением вещей, что приводит к неспособности изменить себя и свою жизнь.

Когда люди чувствуют стыд, то обычно убеждают себя в тому, что  "это я виноват, это моя вина, я плохой, я не могу сделать ничего, чтобы изменить ситуацию ", - делится своими мыслями исследовательница. - Они настолько отождествляют себя со стыдом, что зачастую становятся неспособными видеть что-то другое, кроме своего чувства стыда. Это, безусловно, приводит к полному бессилию. 

Психолог считает, что одним из ключевых моментов в борьбе с подобными ощущениями является "отступление" от проблемы и ее оценка с другой точки зрения. Именно с того момента, когда пострадавший проявляет внешние факторы, которые повлияли на его поведение или ситуацию (например, дискриминация или насмешки ровесников) и научится делать различие между понятиями "быть плохим" и "сдеkать что-то неправильно", начинается его победа над своими страхами и неуверенностью.

"Когда человек начинает верить, что он может изменить ситуацию, это начинает внушать надежду на лучшее будущее", - добавила она. - Следующим шагом в преодолении глубокого стыда является отождествление себя с другими: членами семьи, друзьями или обществом в целом. Этот метод помогает принять себя таким как есть и осознать, что ты - не худший человек на земле, ошибаешься не только ты. Другие люди также могут делать неправильные поступки, могут вести себя гораздо хуже. После этого, ты начинаешь говорить себе: "Людям свойственно ошибаться, я человек, такой же как и другие люди".

 

Источник: новости сайта "Погляд"





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: когда, изменить, ситуацию, является, человек, которые, человека, может, чувство, стыда, Когда, делать, могут, приводит, начинает, своими, таким, сделать, жизни, чтото


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930