Авторизация
 

Стой, кто идёт! или Украина — окно в Европу либо шлагбаум на пути к ней?

Там хорошо, где нас нет, говорят жители бедных стран, с завистью посматривая на страны богатые. Ага, действительно, там хорошо, где вас нет, соглашаются жители богатых стран, посматривая на бедных соседей без особого энтузиазма. И стараются без лишней надобности таких соседей к себе не пускать. И это повсеместно.

И дело даже не в степени бедности одних и степени богатства других, а в том, насколько велико различие между ними. Мы, украинцы, жаждем оказаться в Европе, Америка — вообще предел желаний. А вот для людей с годовым доходом в пятьдесят долларов и Украина — земля обетованная.
Прибыльный бизнес

Границы нашей державы постоянно пересекают множество граждан других государств. Прибывают они к нам с различными целями: в гости, на отдых, просто попутешествовать, поработать и так далее. Но мы будем делить гостей земли украинской на две категории: те, кто прибывает (и пребывает) легально, и те, кто и первое, и второе делает с отступлением от буквы закона.

Для большинства иностранцев, въезжающих в нашу страну нелегально, Украина является транзитной территорией: они стремятся дальше, в вожделенную Европу. Остаются у нас только те, для кого и Украина вполне европейское государство. Для кого мы Европа? В основном для выходцев из Афганистана и очень бедных африканских стран.

Всеволод Борисенко, начальник отдела по работе с иностранцами, дознания и административного производства штаба Харьковского пограничного отряда, рассказывает:

— Вот сейчас у нас, к примеру, из последних — афганцы, которые нелегально пересекли границу всей семьёй, семь человек: отец, мать и пятеро детей. Ни на одном языке, кроме своего родного, не разговаривают. Очень бедные. Судя по всему, прибыли сюда на последние деньги, которые у них были вообще.

Переправка нелегалов — прибыльный бизнес для международных криминальных организаций. Как существуют наркотрафик и трафик нелегальной торговли оружием, так и канал переправки нелегальных мигрантов. К примеру, дорога из Азии в Европу желающим обходится от $7 тыс. до $20 тыс. По оценкам СБУ, ежемесячный оборот канала нелегальной миграции в Украине достигает $200 — 250 тыс. Лучше всего нелегальный транзит налажен через Черниговскую, Киевскую, Винницкую, Луцкую и Закарпатскую области. Кроме того, нелегалы нередко просачиваются в нашу страну через Одесский порт и Киевский вокзал. При этом 90% незаконных мигрантов попадают в Украину из России, говорит подполковник Борисенко.

В далёких странах существует что-то среднее арифметическое между агентствами по трудоустройству и туристическими. Там проводники набирают небольшие группы тех, кто в поисках лучшей доли хочет покинуть родину. В государствах, пограничных со страной назначения, мигрантов уже ждёт перевалочный пункт, где группы укрупняются и передаются в ведение следующего «гида». За границей, если удастся её пересечь, нелегалов перепоручают уже местным «экскурсоводам», которые и ведут иноземцев «партизанскими тропами».

По данным Управления по борьбе с транснациональной преступностью СБУ, через Украину нелегально проходят до 60 тысяч мигрантов ежегодно, причём только три тысячи из них впоследствии наблюдают наши краєвиди с территории «отстойников», то есть пунктов временного пребывания задержанных нелегалов.
Французский опыт — ЕС наука?

Из-за несовершенства действующего законодательства в Украине процветают юридические компании, предлагающие иностранцам услуги в оформлении разрешения на работу, вида на жительство или гражданства за суммы от 2500 в местной валюте до 2500 в валюте американской. Цена довольно высокая, если учесть, откуда нелегалы прибывают, но услуга неизменно пользуется спросом. Как утверждает ООН, за всё время независимости на территории Украины осело около 4 миллионов нелегалов.

И, судя по всему, дальше будет больше.

В ближайшие годы Украину захлестнет поток нелегальных мигрантов, пре­дупреждают социологи, политологи и демографы. Объясняют: те, кто сейчас от Украины носом крутит — Германию или Францию ему подавай — скоро носом крутить перестанут, поскольку страны Евросоюза Саркози для проформы из-за цыган слегка поругали, а сами присмотрелись к передовому опыту французов. И потихоньку дело идёт к тому, что ЕС для нежеланных гостей границы-то поплотнее прикроет. И вот тогда все те, кто шёл через Украину транзитом, станут оставаться здесь: хоть и не Германия, но всё ж не Сомали…

Некоторые эксперты предупреждают: Украина в демографическом смысле на грани фола, ещё немного нелегалов — и окажемся за той гранью, когда украинцам может угрожать потеря национальной самобытности.

Честно скажу, я так не думаю — может, потому, что не эксперт. И не считаю, что украинцы массированно лишатся рабочих мест, потому что их займут нелегалы. Во всех странах люди, нелегально прибывшие и там живущие, либо довольствуются той работой, которой местные попросту не хотят заниматься, либо просят за свои услуги меньше, что для работодателя, конечно же, стимул. Но я что-то сомневаюсь, чтобы зашла я в больницу зубы, к примеру, подлечить — а меня в кресло приглашает нелегал из Мьянмы. Или зашла к юристу на консультацию — а там меня пакистанец спрашивает, в чём мои проблемы. Нелегалы совсем другими ремёслами у нас кормятся.

Назвался европейцем...

Как помните, 57 тысячам из 60 тысяч нелегалов или удаётся-таки осесть у нас, или благополучно пробраться в сопредельное государство, где они уже не наша проблема.

Сопредельные государства, кстати, понимают такое наше отношение к уже не нашим проблемам — и поэтому пытаются делать всё, что в их силах, чтобы нелегал к ним не попал и всё-таки остался проблемой нашей. Помимо усиления своих кордонов, ещё и Украине деньги дают. Чтобы нелегалов стало меньше.

Почему Европа так нам помочь хочет? Неуправляемость миграционных процессов угрожает национальным интересам самой Украины, которая как бы в Европу всё-таки стремится. А декларирование европейского выбора требует не токмо провозглашения согласия с определенными ценностями, конвенциями, а и внедрения общих стандартов в экономике, оборонной, социальной, правоохранительной сферах. Грубо говоря, и нелегалов надо в лупу евростандартов рассматривать. А они, надо сказать, из какой бы страны ни были, но далеко не дураки. Знают, что страны ЕС обязались соблюдать основные права задержанных, в частности, предоставлять безвозмездную юридическую помощь. Несовершеннолетних и семьи с детьми будут задерживать лишь в случае нежелания сотрудничать с властью или когда возникнет необходимость проверки лица в стране происхождения. Такие же подходы, к слову, практически действуют и в Украине, что значительно облегчает судьбу тех, кто отважился на «западный рывок».

Незваные гости — гости дорогие

Ныне в Украине функционирует два пункта временного содержания нелегалов, где в общей сложности могут находиться 373 человека. Один — в Рассудове на Черниговщине, другой — в Журавичах на Волыни. Недавно эти учреждения получили 140 тыс. евро от ЕС на дополнительное оборудование системами безопасности периметра. Сему проявлению щедрости предшествовал визит венгерских экспертов, составивших отчеты, что уровень безопасности пунктов не исключает возможности самовольного ухода нелегалов и нуждается в улучшении в рамках финансированного ЕС проекта GDISC ERIT «Расширение возможностей и техническая помощь органам власти Украины для эффективной борьбы с неурегулированной транзитной миграцией». Участниками проекта являются наши партнеры из миграционных служб Великобритании, Венгрии, Нидерландов, Польши, Словакии и Чехии.

Например, пункт в Журавичах получил электронную систему идентификации мигрантов, электронные замки, противоударную пленку на окна и решетки в общежитиях. Еще в обоих центрах специалисты МВД Чехии под опекой руководителя упомянутого проекта Марцелы Энтлиховой проводили тренинги и семинары для тамошнего персонала. В частности, по предотвращению массовых побегов, конфликтов, волнений и иных кризисных ситуаций. Еще 55 тыс. евро в пределах этого же проекта, длящегося два года, направили на мобильный центр временного содержания нелегалов в городе Середина-Буда на Сумщине, рассчитанном на 14 лиц. С изменением потока миграций он легко передислоцируется.

Рассудовский центр вошёл в пятёрку лучших в Европе. В общем, здесь все устроено так, а может и лучше, как в аналогичных заведениях для непрошеных гостей Евросоюза. Например, здесь есть комнаты, где представители разных конфессий могут выполнить необходимые ритуалы, и библиотека с книгами на разных языках. Также в распоряжении нелегалов спутниковая система, «ловящая» телесигнал практически со всех уголков мира. Питаются тут по обычному, условно скажем, «славянскому меню», однако ревностные мусульмане не употребляют свинину, а еще, дабы пища напоминала национальные блюда, нелегалы (большинство из них — поклонники южной гастрономии, каковую не представишь без специй) густо приперчивают борщи и каши. По желанию они выходят убрать листья, расчистить снег или размяться на спортплощадке. Живут здесь и мамы с детьми, а в прошлом году кенийка родила здорового мальчика, — теперь он может получить украинское гражданство. Наверно, из-за хороших условий за полтора года здесь произошло всего три попытки бегства…

А у нас на Харьковщине пунктов таких нет, но всё равно нелегалы или источник головной и прочей боли у соответствующих служб и органов, или статья расхода. Недавно кот-д-ивуариец среди гостей оказался, рассказывает Всеволод Борисенко:

— Знаете, сколько стоит билет до Андижана? Больше 13 тысяч гривен. Теперь и я знаю, сам билет покупал. А ещё добавьте командировочные двух пограничников, сопровождавших его…

Воистину, незваные гости — гости дорогие. Но что делать, если и мы в Европу хотим. А если хотим — надо, чтобы мы там просто гостями дорогими были. В привычном смысле слова.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, нелегалов, мигрантов, нелегалы, гости, Украине, страны, здесь, стран, бедных, проекта, посматривая, гостей, хорошо, Европу, может, жители, Украины, Украина, соседей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31