Авторизация
 

«Оппозиция теряет раскрученный бренд»

«Проект закона о местных выборах предусматривает отказ от участия в них блоков: кандидатов смогут выставлять только партии. То есть, оппозиция теряет раскрученный бренд «БЮТ». Теперь этой политической силе придется в Луганской области объяснять своим малочисленным сторонникам, что есть такая партия «Батькивщина», о которой немало людей, голосовавших «за Юлю», и слыхом не слыхивали. БЮТ в такой степени имеет персонифицированный характер, как ни один другой блок.

Да и недавний демарш лидера Луганской областной организации упомянутой партии Виталия Курило (нардеп, президент Луганского нацунивеситета, перешел в провластную коалицию «Стабильность и реформы») очень даже не пойдет ей на пользу. Придется луганским «тимошенковцам» за четыре месяца до выборов или «варяга» искать, или… А тут начинается небольшая интрига. Казалось бы, наиболее вероятные кандидаты на, можно сказать, вакантное место лидера Луганской областной организации ВО «Батькивщина», если учитывать только давно известных в регионе сторонников ЮВТ, - нардеп Наталия Королевская и руководитель (а также спонсор) Луганской городской партийной организации Сергей Снаговский. Но оба они пока не заявляли и не предпринимали (во всяком случае, явно) ничего такого, что свидетельствовало бы о желании возглавить организацию, доказать свою преданность госпоже ЮВТ, вызвавшись «пойти на амбразуру». Причины такой пассивности – на поверхности: стать преемником Виталия Курило – автоматически взять на себя ответственность за «пролет» политической силы на выборах и готовиться иметь бледный вид перед «дамой с косой», а заодно поставить под удар свой бизнес, нажить массу «доброжелателей» и в итоге получить весьма неопределенное и тревожное будущее после выборов.

Тем не менее, о преемниках уже поговаривают. Кто они, эти политические «камикадзе»? Возможно, экс-нардеп Николай Гапочка, бывший доверенным лицом Юлии Тимошенко на президент-ских выборах, отвечавший в областном штабе этого кандидата за агитационную работу в сельской местности и, нельзя не отметить, неплохо (конечно, с учетом региональных реалий Луганской области) справившийся с задачей. Называют еще и Александра Щипицына - 60-летнего отставного офицера, ныне – директора ООО «Укрспецмет». О нем говорят как о креатуре Наталии Королевской, якобы планирующей встать у руля парторганизации, к парламентским выборам, конечно, если до того не составит кампанию Виталию Курило в коалиции. Упоминают и Александра Паршина, который руководил обкомом СДПУ (о) в пору начала упадка этой партии. Потом вступил в ВО «Батькивщина» и после истории с ЗАО «Термо» (Паршин утверждает, что предприятие отобрали у него посредством рейдерского захвата) пребывает в состоянии непримиримой конфронтации с руководством луганских регионалов. Как о потенциальных претендентах на должность «главного тимошенковца всея Луганщины» говорят еще и о Григории Пригебе (во время избирательной кампании был одним из руководителей организации «Наш президент-2010», которая не нашла общего языка с областным штабом ЮВТ) и Геннадии Фоменко (пенсионер, глава Луганской ОГА в 1995-98 гг., во время выборов тоже засветился в «Наш президент-2010»)».

Далее автор статьи пытается составить перечень партий, которые выйдут на выборы в Луганской области, а также их проходную способность

«В Луганской области  партии готовы к испытанию выборами в разной степени. Если говорить о самых амбициозных – «Сильной Украине» и «Фронте перемен» - нельзя не отметить, что, так сказать, вице-премьерская партия заявила о серьезных намерениях. На днях руководителем Луганской областной организации партии «Сильная Украина» стал Александр Кобитев, человек, имеющий опыт управленческой работы (в 1996-2001 гг. - генеральный директор СП «Рафако Украина»; в 2001-2004 гг. - 1-й заместитель главы Луганской ОГА; в 2006 г. – первый заместитель, а потом – и.о. главы Луганской ОГА) и связи в бизнес-кругах», -  пишет издание.

 Свой «главный прогноз» автор  оставляет «на закуску»: «Помните «бородатый» анекдот о том, что какую партию на постсоветском пространстве ни строй, все равно КПСС получится. Пожалуй, это не совсем верно. Партию можно построить любую, а вот из партии, которая становится партией власти, действительно получается подобие КПСС.

Нечто подобное может произойти после местных выборов и с Партией регионов: в своих «электоральных заповедниках» политические оппоненты слабы и вряд ли могут рассчитывать на серьезный результат. В других регионах, где позиции ПР не так сильны, как на Востоке Украины, оппозицию, вероятнее всего, представят среднего пошиба и мелкие партии (в основном националистического и национал-демократического толка), и голоса избирателей в итоге окажутся распорошенными.

Если Партия регионов, желая ковать железо, пока горячо, решится в следующем году на парламентские выборы, Украина действительно может получить подобие КПСС: электорат регионалов сплоченнее, дисциплинированнее и, главное, как показали итоги президентских выборов, превосходит по численности электорат других политических сил. Но насколько долго продлится такое благополучие, каков запас народной любви, сказать трудно. По прогнозам аналитиков, первые результаты преобразований, затеянных В. Януковичем, среднестатистический украинец ощутит к концу следующего года-началу 2012-го. И тогда расклад может измениться, причем существенно.

Пока же можно сказать, что по итогам местных выборов, запланированных на 31 октября, расстановка сил в Луганской области, скорее всего, существенно не изменится: все без исключения советы останутся «ПРавильными», такими будут мэры городов, подавляющее большинство сельских и поселковых голов (тут, возможно, часть портфелей достанется КПУ и ПСПУ). А вот состав депутатского корпуса вполне может измениться не в лучшую сторону, если округа будут действительно «куплены».

Но пока есть надежда, что руководители партийных организаций осознают: голоса в обмен на гречку и тушенку получить можно, но настоящее доверие не покупается, а заслуживается.

Возможны ли неожиданности? Наверное, они не исключены. Но только в том случае, если соперники регионалов проявят недюжинную изобретательность и смогут преодолеть электоральную инерцию, когда избиратели голосуют за партию, даже толком не зная ее программы, не имея четкого представления о руководстве, голосуют потому, что… любят, потому, что – «наши». И ПР пока вовсю пользуется этой любовью, при этом, похоже, не особенно стремясь измениться. Как будто бросает политическим оппонентам вызов, давая при этом нешуточную фору.

Но воспользуется ли этим кто-либо?»






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Луганской, партии, ndash, выборов, организации, только, местных, сказать, можно, выборах, может, области, laquoБатькивщинаraquo, измениться, получить, Курило, областной, действительно, смогут, после


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930