Авторизация
 

Вспомнить все. 22 июня в истории украинской политики. Рождение коалиции демсил

22 июня 2005 года - Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Закон «О выборах народных депутатов». Теперь финансирование выборов может осуществляться исключительно за счет средств госбюджета и средств избирательных фондов партий, блоков, зарегистрированных в Центризбиркоме. А еще законопроект предлагал разрешить неправительственным общественным организациям принимать участие в избирательном процессе. Дату выборов, согласно законопроекту, будет назначать ЦИК, а не Верховная Рада, как это было ранее.
В этот же день после допроса в Генеральной прокуратуре и предъявления обвинения в сепаратизме председатель Луганского облсовета Виктор Тихонов был отпущен на поруки двух народных депутатов - Тараса Чорновила и Александра Киселева.
22 июня 2006 года - лидеры фракций СПУ, БЮТ и «Наша Украина» Александр Мороз, Юлия Тимошенко и Роман Безсмертный подписали коалиционное соглашение. Председательствующий на заседании парламента Адам Мартынюк объявил о создании коалиции демократических сил в составе 239 депутатов.
Зал встретил сообщение бурными овациями, а Мартынюк попросил не перебивать председательствующего.
Лидер КПУ Петр Симоненко тотчас увидел начало территориального распада Украины. «Это закончится продажей национальных интересов. Тем, что для этой «оранжевой» команды будет формироваться военно-политический «зонтик».
«Регионалу» Ярославу Сухому, даже при поверхностном ознакомлении с подписанным коалиционным соглашением показалось, что подписи 39 депутатов отличаются от их оригиналов. «Вывод такой: или под присягой подписывался не тот человек, или не тот человек подписался в списке».
В свою очередь, БЮТовец Андрей Шкиль съязвил, что до сих пор не подозревал о том, что «в Партии регионов есть маститые графографы, которые могут одним взглядом определить, кто правильно подписывается, а кто нет».
Президент Виктор Ющенко поспешил поставить точку в процессе формирования коалиции.
А Партия регионов в своем официальном обращении заявила, что «в создавшейся ситуации, решительно дистанцируется от действий сил, ставших на столь авантюрный путь, и переходит в оппозицию к действующей власти». 22 июня 2006 года, по убеждению «регионалов» войдет в новейшую историю Украины как день, когда стремление народа к единству, благополучию и процветанию было в очередной раз принесено в жертву интересам политиков, принадлежащих к так называемому оранжевому лагерю. «Это - результаты беспрецедентных по своему цинизму торгов за власть, за возможность и впредь использовать руководящие посты в государстве с целью обеспечения как узкопартийных, так и личных интересов. Сделав ставку на «оранжевую» коалицию, Ющенко подтвердил, что он так и остался Президентом только части Украины».
22 июня 2007 года - очередное заседание Центральной избирательной комиссии было сорвано из-за отсутствия кворума. Точнее, в самом начале заседания участников было 13, но позже в знак протеста его покинули зампред комиссии Жанна Усенко-Черная, Анатолий Писаренко, Игорь Жиденко и Юлия Швец, возражая против рассмотрения вопроса о закреплении членов ЦИК за регионами в коллегиальном режиме.
Председатель ЦИК Владимир Шаповал лишь беспомощно разводил руками: «Я лично не ощущаю никакой своей вины и моральной ответственности за то, что произошло. Мне жаль, что это происходит, надеюсь, что мы найдем согласие».
А в государственном международном аэропорту «Борисполь» состоялась очередная встреча премьер-министра Виктора Януковича, прибывшего из Москвы, и Президента Виктора Ющенко, приземлившегося из Ривного. Подробности встречи не сообщались, да, впрочем, и сама встречаи не анонсировалась.
22 июня 2008 года - Президент Виктор Ющенко призвал почтить память жертв Великой Отечественной войны. «Нашему народу пришлось столкнуться с особенно жестоким и циничным врагом. Ненависть и пренебрежение к другим нациям лежала в основе идеологии преступного фашистского режима. Отсюда кровавый террор против гражданского населения, массовые расстрелы, карательные акции и нечеловеческое обращение с военнопленными, отсюда геноцид евреев и цыган и страшные лагеря смерти. Украине суждено было стать одним из эпицентров Второй мировой. Война дважды прокатилась огненным смерчем по нашей многострадальной земле, каждый раз забирая сотни и сотни тысяч жертв, оставляя за собой множество безымянных могил, сожженые села и до основания разрушенные города...»
22 июня 2009 года - состоялась встреча Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, которая продлилась 1,5 часа.
По окончанию встречи Юлия Владимировна сообщила, что разговор был конструктивным «Между Президентом и премьером складывается командная работа. Профессиональные советы и поддержка Президента помогут правительству в это сложное время».
Тем временем лидер Партии регионов Виктор Янукович не верил в антикризисную программу Кабмина, поскольку не видел самого правительства. «Сегодня там есть сборная солянка, которая не несет ни за что ответственность. Часть правительства уже ушла, а еще часть готовится уйти в ближайшее время. Может получиться так, что останется кучка людей безответственных во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко, и конец здесь понятен».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Ющенко, Виктор, средств, Верховная, Виктора, регионов, Президента, Тимошенко, выборов, депутатов, народных, против, состоялась, laquoЭто, Президентом, Украины, одним, процессе, жертв, сотни


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930