Авторизация
 

Аналитика недели: 7 – 13 июня

Представители украинской власти обещали эмиссарам МВФ быть примерными и выполнять все их условия. Двух телеканалов лишили новых частот по милости главы СБУ. «Младшие братья» по коалиции КПУ и Блок Литвина волнуются в преддверии возможных выборов. Юлия Тимошенко считает, что она кристально чиста перед народом, (хотя на ряд чиновников из Кабмина заведены уголовные дела), поэтому нечего проводить аудит ее деятельности.

Надежда недели – в Киев прибыли эмиссары МВФ

В Украину с визитом приехали представители Международного валютного фонда для продолжения переговоров относительно выделения кредита в размере 19 млрд. долларов. Украинская власть с нетерпением ожидала приезда представителей МВФ и постаралась максимально к нему подготовиться. Виктор Янукович и Партия регионов, выступавшие еще год назад против того, чтобы брать в долг у МВФ, нынче официально признали: кредит жизненно необходим. В противном случае государству не встать на ноги еще долго, а уровень жизни украинцев будет далее снижаться.

Правда, переговоры, как признают в Кабмине, затянулись. Что неудивительно: МВФ после того, как правительство Юлии Тимошенко не выполнило ни один пункт предыдущего соглашения о сотрудничестве, ужесточил условия кредитования. Новый президент и премьер уже сделали несколько шагов навстречу МВФ. В Госбюджете-2010 в два раза сокращен дефицит: до 5,3%, как того требовал Фонд. Виктор Янукович в послании к украинскому народу заявил о повышении пенсионного возраста до 65 лет – непопулярная, но необходимая мера, на которой настаивает Фонд. Очевидно, где-то осенью повысят и коммунальные тарифы. Виктор Федорович пока осторожно высказался на эту тему, отметив, что тарифы на услуги ЖКХ унифицируют по всей Украине. Вероятно, унификация означает их повышение. Собственно, у президента и премьера нет другого выхода: «Нефтегаз» находится на грани банкротства. Вместо того чтобы приносить прибыль в казну, предприятие постоянно дотируется государством. Причина – цена на газ. «Нефтегаз» покупает голубое золото по одной цене, а продает внутри Украины намного дешевле.

Виктор Янукович во время встречи с представителями МВФ постарался заверить их в том, что Украина будет неуклонно выполнять все условия. Прежде всего, президент пообещал: кредит не будет пущен на финансирование дефицита бюджета. (Как известно, из-за того, что Юлия Владимировна, будучи премьером, использовала деньги Фонда для погашения дефицита бюджета и социальных выплат, привело к тому, что теперь МВФ не спешит раскошеливаться). Президент также выразил надежду, что дефицит Госбюджета будет ниже, чем запланирован: в экономике есть позитивные сдвиги. Действительно, уже два месяца наблюдается небольшая дефляция: 0,5-0,6%, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса сократилось. Как отметил Николай Азаров, внешний долг теперь находится на безопасном уровне.

Тем не менее, первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова считает, что средства Фонда могут пойти на финансирование бюджетной «дыры». Вице-премьер Сергей Тигипко не только категорически против эмиссии для латания бюджетных «дыр», но и уверен, что без программы сотрудничества с МВФ дефицит бюджета не покрыть.

Так или иначе, но МВФ не дал конкретного ответа. По словам Тигипко, кредит нам не видать, минимум, до осени. Вице-премьер считает, что государство продержится, но лучше бы получить деньги вперед, то есть сейчас. Пока что президенту и Кабмину удалось договориться о кредите в размере двух миллиардов долларов от российского банка ВТБ, фактически принадлежащему правительству Российской Федерации. Средства пойдут на покрытие дефицита бюджета. Лучше что-то, чем совсем ничего.

Цензура недели – 5 канал и ТВi лишили частот

8 июня Окружной административный суд Киева удовлетворил иск компании U.A.Inter Media Group (телекомпания «Интер») об отмене решения Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о выделении новых частот 5 каналу и TBi. Решение вызвало небывалый резонанс и в журналистской среде, и среди политиков. Дело в том, что хозяином «Интера» является нынешний глава СБУ и член Высшего совета юстиции Валерий Хорошковский.

Странное совпадение: во время пресс-конференции Виктора Януковича, посвященной ста дням его президентства, глава государства дал поручение Хорошковскому разобраться с заявлениями журналистов относительно цензуры в СМИ. Буквально через несколько дней по решению суда два телеканала лишили новых частот. Отметим, что речь идет не о закрытии телеканалов. Просто об ограничении их трансляции в регионах. Так что журналисты канала «самых честных новостей», принадлежащему известному украинскому бизнесмену и политику Петру Порошенко, могут и далее продолжать работать.

Тем не менее, решение суда стало поводом для обвинения действующей власти в притеснении свободы слова. Для оппозиции вообще стало очередным подарком: бютовцы и нунсовцы не упустят момента обвинить Виктора Янукович и власть в целом в авторитарных методах управления, возвращении к кучмизму и так далее. Тем более козырь у них «железный»: 5 канал набрал авторитета в бурную президентскую кампанию 2004 года и единственный освещал события «оранжевой» революции.

Решение столичного Окружного суда с подачи Хорошковского снова подняло вопрос о разделении бизнеса и власти. Назначение главой спецслужб человека, занимающего 14-е место в рейтинге самых богатых людей в Украине – нонсенс для любого демократического государства. Заместитель главы Администрации президента Анна Герман также отметила, что это ненормально, подчеркнув, что это лишь ее мнение, мало на что влияющее. Виктор Янукович не комментировал решение суда. Впрочем, это логично: чтобы он не сказал, это можно расценить как давление на судебные органы.

С другой стороны, благодаря Окружному суду, два канала получили бесплатную рекламу. В ближайшем будущем можно ожидать расширения их зрительской аудитории.

Напряжение недели – коалиция волнуется

В коалиции «Стабильность и реформы» продолжают нарастать внутренние противоречия. Так называемые «младшие» партнеры: фракции КПУ и Блока Литвина с каждым днем все больше чувствуют себя неуютно рядом с гигантской Партией регионов. Тревогу коммунистов и литвиновцев вызывает возможность проведения местных выборов 31 октября 2010 года, инициируемые Виктором Януковичем и Партией регионов, и, не дай Бог, досрочных парламентских. Последние соцопросы не сулят КПУ и БЛ ничего хорошего: их рейтинг чуть больше 1%. Обе политические силы «пролетают, как фанера над Парижем», мимо большинства местных советов и однозначно – Верховной Рады.

Владимир Михайлович даже оговорился «по Фрейду» во время выступления на конференции Сумской организации Народной партии. Спикер заявил, что в проведении внеочередных парламентских выборов весной 2011 года заинтересована определенная политическая сила, находящаяся «на пике успехов». Впоследствии пресс-секретарь опровергла эти слова. Но осадочек остался. Народная партия терпит рейдерские атаки в областных и районных местных советах со стороны Партии регионов. Против чего высказался уже и Владимир Михайлович, правда, толерантно выразив надежду, что руководство Партии регионов разберется и даст надлежащую оценку действиям однопартийцев.

Зато лидер крымских коммунистов Леонид Грач решил взять курс на обострение отношений внутри коалиции. Он заявил, что КПУ должна на ближайшем заседании ЦК определиться: «быть ли в такой коалиции, где не выполняются ни одни обещания, данные президентом в части решения языковой проблемы». По его словам, «мы увидели из обращения президента Виктора Януковича, что он не собирается решать проблему русского языка, как нет ни слова о том, что Украина должна вступить в Европейский союз (ЕС) и Таможенный союз, а также присоединиться к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)».

Насколько крепка коалиция покажут голосования на ближайшей сессионной неделе. Правда, вряд ли коалиция распадется. Во-первых, Партия регионов не сделает такого подарка для оппозиции и лично Юлии Тимошенко. Во-вторых, заявления коммунистов и литвиновцев – больше пиар. По всей вертикали власти задействованы их люди, зачем же добровольно рубить сук, на котором сидишь. Другой вопрос, что «регионалы», возможно, сами не прочь избавиться от надоедливых партнеров, проявляющим слишком много самостоятельности. Сделать это можно путем досрочных парламентских выборов. В их результате в парламент, скорей, пройдут политические силы Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. С ними, вероятно, Партия регионов рассчитывает договориться на взаимовыгодных условиях.

Аудит недели – в Украину прибыл главный по проверке Юлии Тимошенко

Сказано – сделано. В Киев приехали представители «Trout Cacheris, PLLC», аудиторской компании с целью проверки деятельности Кабмина в 2008-2009 годах и первом квартале 2010-го. Приглашение провести строгую проверку деятельности Юлии Тимошенко поступило от ее преемника – Николая Азарова. Мотивация – чтобы экс-премьер не обвинила нынешнюю власть в предвзятости и необъективности. Правда, Юлию Владимировну это мало утешило. Ее соратники в один голос заявили, что иностранная кампания не имеет права осуществлять аудит. Но Николай Янович настаивает: прямой ущерб, нанесенный государству в прошлом году, составляет около 100 млрд.грн. Американская аудиторская компания «не имеет никаких деловых, финансовых, политических связей в Украине, что дает следователем полную свободу действий в пределах законодательства».

В то же время премьер-министр признает: риски от такой проверки есть. Что называется, можем опозориться на весь мир, если будет доказан факт злоупотреблений. Но Азаров убежден, что иначе нельзя: нынешнее правительство постоянно имеет дело с инсинуациями, перекручиванием фактов, чему верят многие украинские граждане. Надо открыть им глаза на правду.

Конечно, хочется верить в благие намерения украинского премьера. Правда должна быть установлена. Кроме того, не понятно, почему так волнуется Юлия Тимошенко: если она делала все по закону, как заверяет постоянно, то чего бояться? Наоборот, можно будет лишний раз поведать о своей кристальной честности. Видимо, не так уж все было по-честному, ведь на ряд чиновников Кабмина Тимошенко уже заведены уголовные дела по факту злоупотреблений. При этом остается открытым еще один вопрос: насколько Николай Азаров готов пресекать любые проявления коррупционных действий среди своих подчиненных? Замминистра экологии Богдан Преснер уже «отличился» - его задержали при получении 200 тысяч долларов взятки.

Инна ЖОЛОБОВИЧ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, Тимошенко, регионов, будет, выборов, частот, коалиции, Виктор, власти, Янукович, Правда, можно, бюджета, недели, Кабмина, считает, время, главы, чтобы, лишили


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930