Авторизация
 

На выборы с любовью

Слова Владимира Литвина о возможности проведения внеочередных парламентских выборов весной 2011 года, в которых заинтересована определенная политическая сила, находящаяся «на пике успехов», вновь оголили внутриполитические противоречия. Хотя заявление спикера парламента оперативно было опровергнуто его пресс-секретарем, не исключено, что Владимир Михайлович сказал именно то, что сказал: тема местных выборов и досрочных парламентских – основная головная боль лидера Народной партии.

Как известно, инициатором проведения местных выборов в октябре 2010 года выступила Партия регионов и Виктор Янукович лично. Президент и его политическая сила за сто дней пришли в себя после трудной избирательной кампании, осмотрелись, провели кадровые расстановки и увидели свои слабые и сильные места. Глава государства сделал ряд шагов и заявлений в направлении выполнения предвыборных обещаний: восстановление хороших отношений с Российской Федерацией, отказ от членства в НАТО, возможность использования русского языка в качестве регионального. Эти шаги могут успокоить на некоторое время «бело-синий» электорат. Социологические опросы демонстрируют изменения рейтинга Виктора Януковича в пределах статистической погрешности по сравнению с полученным им результатом на выборах.

Но, видимо, президент и его соратники понимают: на русском языке и НАТО долго не продержишься. Рано или поздно (приблизительно осенью) украинцы, в том числе и избиратели «регионалов», захотят увидеть конкретные результаты роста собственного благополучия. На Банковой и в Кабмине знают, что в ближайший период никакого существенного социально-экономического роста не будет по ряду объективных и субъективных причин. С большим трудом новой власти удается стабилизировать экономику после «хозяйничанья» «оранжевых» политиков. Проблема в том, что президент и правительство не хотят отказываться от социальных бюджетных статей, что грозит ростом дефицита бюджета. Наполнять госказну власть собирается за счет средств, полученных от приватизации государственных предприятий.

«Президент и его соратники понимают: на русском языке и НАТО долго не продержишься»
Главный же источник, способный спасти бюджет, - кредит МВФ в размере 19 млрд. у.е. Но Фонд не торопится выделять Украине столь крупную сумму денег. После опыта сотрудничества с правительством Юлии Тимошенко, не выполнившим ни одного из условий договора, МВФ стал очень придирчивым. Фонд настаивает на повышении коммунальных тарифов, увеличении пенсионного возраста и ждет конкретных результатов от Виктора Януковича и Николая Азарова, прежде чем раскошелиться. Кроме того, уровень коррупции в Украине остается очень высоким, что также тормозит выделение кредита.

Президент в своем послании к украинскому народу заявил о том, что пенсионный возраст будет увеличен до 65 лет, но на слово многие партнеры Украины уже давно не верят. Тот факт, что уже второй месяц наблюдается небольшая дефляция (0,4-0,6%), международные финансовые организации не убеждает. Сокращение внешнеторгового баланса объясняется тем, что уже второй год импортных товаров в Украину завозится гораздо меньше, чем в 2007-2008 годах. Впрочем, для простого обывателя якобы снижение цен на яйца, сахар и молочные продукты не имеют особого значения: они вернулись к прошлогоднему уровню. Если сравнить цены на указанные продукты осенью 2009-го и весной 2010-го, то разницы практически не будет. Зарплаты при этом особенно не выросли.

В Администрации президента и правительстве понимают: без непопулярных реформ не обойтись. Поэтому Партия регионов и заявила о возможности проведения местных выборов в октябре 2010 года. Только таким способом, находясь, как правильно заметил Литвина, на пике успехов, можно закрепить свою власть, минимум на четыре года и провести реформы. Досрочные парламентские выборы еще сильнее укрепят позиции Виктора Федоровича. Правда, именно такой сценарий и пугает, как ни странно, партнеров «регионалов» по коалиции: коммунистов и Блок Литвина. Этим политическим силам любые ближайшие выборы крайне не выгодны. Плюс КПУ и БЛ за сто дней очень хорошо прочувствовали на себе тяжелую поступь Партии регионов. (Думается, Владимир Михайлович много раз пожалел о том, что согласился вступить в коалицию в обмен на спикерское кресло, но, как говорится, поздно пить боржоми).

«Проведение местных выборов, как правильно заметил Литвина, на пике успехов, можно закрепить свою власть, минимум на четыре года и провести реформы»
Запас голосов членов коалиции на индивидуальной основе - перебежчиков из БЮТ и НУНС - позволяет «регионалам» принимать решения, с которыми не согласны коммунисты или литвиновцы. В том числе, что касается изменения избирательной системы с пропорциональной с закрытыми списками на смешанную с введением мажоритарных округов. Принятие таких изменений лоббируют в Партии регионов, чтобы раздробить оппозицию, в первую очередь, БЮТ, но рикошетом они ударят по КПУ, частично литвиновцам. Рейтинг последователей идей марксизма-ленинизма держится исключительно на партийном брэнде. Среди коммунистов мало узнаваемых политиков. То же самое можно сказать и о БЮТ. Кроме Юлии Тимошенко, остальных ее соратников мало, кто знает.

Кроме того, опыт смешанной системы, существовавшей в Украине до 2006 года, доказывает, что мажоритарщики крайне нестабильные партнеры. В парламентах III-IV созывов многие из них за четыре года успевали сменить до десятка фракций, которые, как правило, были провластными. То есть, любой народный депутат, избранный в одномандатном округе, даже если и войдет в состав фракции БЮТ, будет считаться слабым звеном. «Бело-сердечники» и при закрытых списках испытывают нынче ярко выраженные центробежные процессы из-за авторитарных методов управления Юлии Владимировны. Многие мажоритарщики трижды подумают, прежде чем присоединиться к фракции БЮТ.

«Судя по тому, что слегка приутихли разговоры о местных выборах, дата их проведения зависла в воздухе»
Правда, пока проведение досрочных парламентских выборов под большим вопросом, хотя эксперты их не исключают одновременно с местными осенью этого года. Заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что выборы в Верховную Раду пройдут зимой 2012 года, поскольку сейчас парламентское большинство слаженно работает, принимая необходимые законы, по выходу из социально-экономического кризиса. Но, скорее, в Партии регионов еще не определились по данному вопросу.

Судя по тому, что слегка приутихли разговоры о местных выборах, дата их проведения зависла в воздухе. Против них выступают БЮТ, Блок Литвина и КПУ. Мотивация понятна: на данный момент уровень поддержки этих политических сил низок. Юлия Владимировна стремительно теряет симпатиков: сейчас ее готовы поддержать около 10% избирателей. Коммунисты и литвиновцы и вовсе могут не преодолеть 3-процентный барьер. Поэтому предлагают весну 2011 года в надежде, что к тому времени рейтинги «регионалов» снизятся в пользу «бедных»: КПУ, БЛ и, конечно, БЮТ. (Петр Симоненко и Владимир Литвин уже начали публично дистанцироваться от своих партнеров по коалиции). НУНС традиционно разошелся во мнении на счет даты. Арсений Яценюк жаждет быстрейшего их проведения, с ним солидарны соратники Виктора Ющенко, а лидеры диванных партий определяться не спешат.

Скорее всего, разделились мнения в самой Партии регионов. Последние события вокруг «Запорожстали», связанные с бизнес-крылом «регионалов», точнее Ринатом Ахметовым, вероятно, подняли на поверхность давние противоречия. Местные выборы – серьезный шаг, позволяющий закрепиться в областях и районах обновленной региональной элите. Без преувеличения, расстановка кадров на местах имеет куда большее значение, нежели мандат народного депутата. Что касается досрочной парламентской кампании, может, не все нынешние «региональные» бизнесмены уверены в получении проходного номера в списке. Поэтому они более всего заинтересованы в мажоритарке: таким образом бизнесмены получат большую свободу действий, тогда как рядовые парламентарии из фракции Партии регионов, видимо, выступают за сохранение пропорциональной системы.

Посему так называемый блицкриг может не состояться, и опасения Владимира Михайловича относительного того, что определенная политическая сила «стремится все захватить, чтобы потом всех построить на свой лад», не сбудутся. Правда, Партия регионов всегда отличалась тем, что не шла на поводу внутренних противоречий и в критический момент отбрасывала их ради более высоких целей.


Инна ЖОЛОБОВИЧ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: регионов, выборов, местных, проведения, Литвина, Партии, парламентских, фракции, сказал, будет, Виктора, laquoрегионаловraquo, Владимир, выборы, политическая, осенью, весной, власть, понимают, очень


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930